Контракти.ua

4548  —  24.02.10
Эксперты считают, что у Тигипко больше всего шансов на премьерство
 Эксперты считают, что у Тигипко больше всего шансов на премьерство

Наибольшие шансы занять пост премьер-министра Украины у лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

 

 

«Это не самый плохой вариант», — заявил он, передает «Интерфакс-Украина».
Также он добавил, что «этот вариант легче было бы объяснить и тому же активу Партии регионов за исключением Ахметова, Колесникова и еще группы людей, которые видят в нем члена совсем другой команды».
Вместе с тем, М.Погребинский отметил, что С.Тигипко на посту премьер-министра хоть и «более чужой» интересам фракции Наша Украина – Народная самооброна, но был бы неплохим оправданием, что «они идут в коалицию, чтобы не стал премьером 100%-ый человек Партии регионов».
В свою очередь директор PR–группы Politteh политтехнолог Тарас Березовец выразил мнение, что С.Тигипко на посту премьер-министра составит конкуренцию победившему на президентских выборах Виктору Януковичу, поскольку у него существуют серьезные политические амбиции.
По мнению политолога, В.Янукович мог бы работать и с Б.Колесниковым, и с Николаем Азаровым на посту премьер-министра, но «непонятно, почему это под них может быть собрана коалиция».
«Никакого оправдания такой коалиции, кроме как материальное удовлетворение желаний депутатов из НУ-НС, больше нет почти ни одного… Таким образом, они себя политически хоронят, но создают такую коалицию. А то, что она будет ненадежна, то, что решать проблемы, которые стоят перед правительством не будет – это само собой», — отметил М.Погребинский.
Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко подчеркнул, что хоть лидер Партия регионов и выиграл президентские выборы, у него «нет возможности получить всю власть».
М.Погребинский убежден, что выходом из сложившейся ситуации в Верховной Раде является проведение внеочередных парламентских выборов.
«Толку не будет из этого состава парламента. Надо решаться на внеочередные выборы, а там уже что будет, то будет», — отметил политолог.
При этом он не сомневается в том, что наибольшее количество мест в парламенте получит Партия регионов.
«Но, конечно, я не уверен, что они смогут сформировать коалицию», — сказал М.Погребинский.

Статьи по теме
Справа Януковича: до суду скеровано обвинувачення у захопленні влади у 2010 році
Справа Януковича: до суду скеровано обвинувачення у захопленні влади у 2010 році

До суду скеровано обвинувальний акт щодо побіжного президента Віктора Януковича через захоплення державної влади у 2010 році. Аналогічний акт направлено і щодо екс-заступника міністра юстиції України.
17.07.23 — 399

ФСБ готувала два маріонеткові уряди на випадок захоплення Києва
ФСБ готувала два маріонеткові уряди на випадок захоплення Києва

Федеральна служба безпеки Росії підготувала два маріонеткові уряди на випадок захоплення Києва напередодні повномасштабного вторгнення в Україну.
19.08.22 — 686