Контракти.ua

1158  —  03.08.19
Как создать пенсионный капитал с помощью предметов искусства и антиквариата
Как создать пенсионный капитал с помощью предметов искусства и антиквариата

Собери себе пенсию за три президентских каденции. Способ 5: арт-инвестиции как обеспечение пенсии. Контракти.uа помогают разобраться как самостоятельно накопить себе на пенсию.

Пока большинство стремится подсобрать к пенсии побольше денег, более рачительные собирают вещи, которые не теряют своей ценности с годами, в отличие от финансовых активов, а наоборот становятся во много раз дороже. Золотая монета, редкая марка, раритетный фарфор, эксклюзивное ювелирное изделие, ретро-автомобиль, картина современного художника. Наибольшее преимущество таких инвестиций - цена отдельно взятого предмета, представляющего большую коллекционную ценность. Она ограничена разве что возможностями самих покупателей и может варьироваться от нескольких десятков до сотен тысяч или даже миллионов долларов. Так что существенная прибавка к пенсии вполне реальна, надо только хорошо разобраться, что на самом деле представляет наибольший и главное относительно стабильный коллекционный интерес в стране и в мире в целом.

Объявления о скупке всевозможного «барахла» довольно часто можно увидеть на уличных столбах и досках объявлений. Список желаемых к приобретению предметов очень обширный, некоторые из упоминаемых в объявлениях вещей наверняка до сих пор стоят где-то за стеклом в бабушкином серванте. Но не спешите радоваться, продавая за сущие копейки то, что, как вам казалось, не имело вообще никакой материальной ценности. Старьевщики никогда не будут работать себе в убыток. А значит если на вещь есть спрос стоит более глубоко изучить историю ее ценности, возможно через 30-40 лет она будет стоить еще дороже.

Деньги в коллекциях

У кого еще с детства осталась набитая 10-копеечными монетками бутылка из-под «Советского Шампанского», может радоваться – в руках настоящий раритет. Если в детские годы этих денег хватило бы на какую-то мелочевку, то сегодня за одну монетку можно выторговать минимум гривну. А за редкие «олимпийские рубли» дают 100+ гривен. Что уж говорить о серебряных 5-рублевках из лимитированных тиражей к памятным датам!

Денежные знаки, вышедшие из широкого использования, со временем становятся дороже. А монеты и купюры государств, которых больше нет на карте, еще более ценны – как историческая память цивилизации. Что наиболее ценно в коллекционном мире нумизматики, можно посмотреть в специальных каталогах. Да, придется углубится в историю денег, стать немного экспертом по качеству чеканки монет, и немного провидцем, интуитивно чувствующим рост цены раритетной монеты. И да, уметь угадать место и время покупки монетки, чтобы не истратиться в процессе собирания коллекции.

Хотя, если к этому интереса мало, можно не вникать в изучение нумизматических тонкостей, а сосредоточить свое внимание на монетах Национального банка Украины. Каждый год НБУ инициирует выпуск памятных монет, нейзильберных, так и серебряных, а иногда и золотых, к особым событиям либо в честь легендарных личностей или памятных дат.

Например, в марте, по случаю предоставления Томоса, были выпущены монеты достоинством 100 грн – из золота (AU900), 20 грн – из серебра (Ag925), 5 грн – нейзильбера, которые сейчас можно приобрести за 48797 грн, 1989 грн, 51 грн соответственно. В такую же цену сегодня и монеты выпуска 2011 года по случаю 20-летия Независимости Украины, хотя в свое время стоили дешевле.

Двадцать с лишним лет тому, в 1998 году, тиражом всего лишь 10 тыс. шт. была отчеканена из недрагоценных металлов монета "Ежегодное собрание Совета управляющих ЕБРР в Киеве", и продавалась по 4 грн (в сувенирной упаковке – по 7 грн). Сейчас это одна из самых дорогих монет из недрагоценных металлов, стоит порядка 8 тыс. грн.

Самая дорогая монета из серебра сегодня стоит около 65 тыс. грн, а при выпуске стоила 18551 грн. Монета «10 лет возрождения денежной единицы Украины – грн» весом в килограмм, их отчеканено всего лишь 1501 шт. Действительно редкий экземпляр в коллекции нумизмата.

Несколько иная ценность монет инвестиционных. Таких в Украине пять: четыре в золоте и одна в серебре, все – в честь покровителя Киева «Архистратиг Михаил». Стоимость металла в такой монете немного ниже банковского эталона.

Приобрести инвестиционные и сувенирные, памятные монеты можно на сайте НБУ, в банках-дистрибюторах. А продать – на аукционах, в антикварных салонах или лично коллекционеру, если посчастливится найти такого.

Марка с конверта

Напечатанные на особой бумаге, с красивым сюжетом, посвященном легендарной личности или памятному событию, почтовые марки могут быть достаточно интересной инвестицией. Коллекция из сотен, и даже тысяч уникальных экземпляров может выглядеть очень компактно, что удобно как при хранении, так и при организации сделок обмена и продажи. Несмотря на то, что общение на расстоянии давно перешло в цифровой формат, довольно солидный объём деловой переписки все еще ведется классическим способом с использованием бумажных конвертов и марок. Стоимость большинства новых или недавно выпущенных экземпляров копеечная или вообще нулевая, если вы аккуратно сняли ее с конверта, за который уже заплатил отправитель. Правда и ценность большинства из них со временем так же может вырасти незначительно. Чтобы получить солидный финансовый эквивалент, придётся собрать приличную коллекцию действительно уникальных образцов. Вот уж реально растянутое по времени занятие, практически до самой пенсии.

Для большего финансового эффекта стоит обратить внимание на некоторые особенности марок в коллекцию. Вместо собирать все подряд в первую очередь стоит обратить внимание на изначально более ценные экземпляры, приуроченные определенным историческим событиям, отпечатанные очень ограниченным, буквально штучным тиражом, с явным канцелярским браком, который на последующей тиражной партии был исправлен. Известно немало фактов, когда продажа всего пары редких экземпляров марок приносила своему владельцу небывалое состояние.

На скромном украинском коллекционном рынке можно найти марки разных времен и народов. Но чтобы не опростоволоситься, лучше приобретать старые марки с экспертизой. А это лишние расходы, плюс потраченное время на изучение спроса среди коллекционеров. Куда проще следить за новыми выпусками марок и их тиражами. Чем меньше тираж, тем больше шансов удорожания марки со временем. К примеру, тираж каждой новой марки Укрпочты расходиться не дольше, чем за два года. И как только марка исчезает из свободной продажи, ее цена мгновенно растет. Из новеньких марок особо ценятся блоки. И если при продаже на Укрпочте новый блок стоил, скажем, 135 грн, то, как только продан последний экземпляр тиража, на рынке у коллекционеров он будет стоить не менее 500 грн.

Недавно, например, Укрпочта выпустила марку с изображением картины известной украинской художницы Олеси Гудыми. Наиболее проворные коллекционеры тут же поспешили в дополнение к первым экземплярам, поступившим в тираж, раздобыть заветный автограф автора работы. И тем самым добавили еще ценности своим экземплярам.

Украинские марки достаточно высоко котируются на международном рынке: они выполнены на бумаге очень высокого качества, с классическими сюжетами. Так что, собрав интересную коллекцию даже из новых выпусков, со временем ее можно будет представить на аукционе для выгодной продажи.

10 миллионов за картину

И это далеко не предельная стоимость отдельных живописных шедевров мирового уровня. Предметы искусства сегодня остаются одним из наиболее популярных видов инвестирования. Хотя здесь, как и на финансовой бирже, есть свои риски.

Покупая «современное искусство» с сомнительной культурной и тем более исторической ценностью, коллекционеры очень рискуют со временем не вернуть себе и части вложений. Живой интерес к множеству таких работ на рынке как правило искусственно поддерживается их владельцами. И покупать "современку" стоит лишь в случае, когда она вам действительно нравится. Возможность серьезно заработать здесь есть, но довольно посредственная. Разве что удастся приобрести относительно недорого работу современника, работы которого все чаще экспонируются в галереях, попадают в музеи и даже продаются на аукционах.

Наиболее выигрышной считается традиционная классика. Работа, выполненная в классической манере, всегда найдет своего покупателя, являясь символом роскоши и величия, никогда не выйдет из моды. Более перспективно приобретать картины классиков живописи, чьи имена уже давно стали брендами. Однако это может оказаться дорого, а потенциал цены может быть преувеличен. Например, картины Натальи Яблонской, Алексея Глущенко. А самым дорогим украинским «классиком» считают Казимира Малевича, хотя в свое время его картины были ой как далеки от «классики». Оригинальный авторский стиль, к слову, тоже одна из характерных черт неплохой перспективы высокой ценности в будущем.

Стоит отметить, что главное в картине не сюжет или техника исполнения, как думают многие, а год ее создания, исходное состояние и, конечно же, значимость персоны самого автора в обществе. Причем не обязательно ждать его смерти.

Среди наших современников довольно много талантливых и востребованных художников, работы которых вызывают оживленный коллекционный интерес, едва появившись в галерейном пространстве. Художники Иван Марчук, Анатолий Криволап, Александр Ройтбурд, Арсен Савадов, Илья Чичкан, Олег Тистол, Павел Маков, Виктор Стдоренко, Максим Мамсиков, Алексей Грщенко, Василий Цаголов, Роман Минин, Михаил Деяк, скульпторы Олег Пинчук, Александр Дяченко, Александр Сухолит уже успели зарекомендовать себя на арт-рынке.

Интересный нюанс - чтоб стать владельцем неплохой коллекции картин, необязательно рисовать их самому или покупать за деньги у художников. В среде творческих личностей есть негласное правило - дарить одну или несколько работ за определенный вид оказанных арт услуг. Как правило, это организация художественной выставки или пленэра. Реальный пример: обычная бабушка из Закарпатья без особых усилий собрала шикарную коллекцию живописи большого количества авторов, предлагая на протяжении многих лет свой домик в качестве временного жилья художникам, приехавшим на недельку другую писать с натуры неповторимые горные пейзажи.

О Спецпроекте: Собери себе пенсию за три президентских каденции

Узнать о других способах накопить на безбедную старость читайте здесь: Негосударственный пенсионный фонд, Пенсионное страхованиеБанковский депозитИнвестиционный портфель из ценных бумаг к пенсии.

Автор: Наталия Гамоля

Статьи по теме
Безкоштовна гра в Pin Up ігрові автомати
Безкоштовна гра в Pin Up ігрові автомати

Особливості демо-режиму ресурсу Пін ап та його переваги. Як грати в гральні автомати безкоштовно. Що потрібно враховувати під час гри в демо.
20.07 — 3092

Дощі очікуються в окремих областях, вночі до 21°, вдень до 33°
Дощі очікуються в окремих областях, вночі до 21°, вдень до 33°

В Україні у п'ятницю в окремих областях очікуються дощі, місцями ймовірні град та шквали, вночі 16-21°, вдень 28-33°.
08.07 — 3824

Пенсійний калькулятор. Як дізнатися розмір майбутніх виплат: покрокова інструкція
Пенсійний калькулятор. Як дізнатися розмір майбутніх виплат: покрокова інструкція

Українці будь-якого віку на сайті Пенсійного фонду можуть дізнатися розмір своїх майбутніх виплат. У цьому допоможе спеціальний пенсійний калькулятор.
14.02 — 734