Контракти.ua

2374  —  28.07.19
Россия должна быть свободной, или…
Россия должна быть свободной, или…

В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

Примечателен повод, который вывел на улицы москвичей: ряду неприятных власти кандидатов перекрыли возможность участия в выборах в Мосгордуму 8 сентября, причем даже поленившись как-то имитировать законность. На фоне прочих российских беззаконий это не самое броское, но сыграла роль, видимо, наглость в ситуации, которая вроде не содержала необходимости нагличать. Да и в целом как-то накопилось. С 2012 года, целых семь лет, сколько-нибудь массового протеста в российской столице не было.

Ничего особенного от акции не ожидалось. Задачей протестующих было показать желание пройти к мэрии на Тверскую, 13, и сказать свое «фе», задачей многочисленных полицейских подразделений и прочих служивых – подтвердить изначально существовавшую уверенность протестовавших, что пройти к мэрии не удастся. Все при своих. Чтобы лишить протест «головы», перед ним задержали самых активных незарегистрированных кандидатов и, как обычно, Алексея Навального. Вполне вероятно, что это и было ключевой ошибкой начальства. Действия участников акции, предоставленных самим себе, приобрели качества непредсказуемости, стихийной самоорганизации, а, значит, непобедимости: жидкое не сломаешь.

Одновременное перемещение в разных местах по центру Москвы нескольких групп в сотни людей создало впечатление куда большей массовости, чем на самом деле. К моменту, уже вечером, когда всех оставшихся окончательно похватали на Трубной площади и рассеяли на Цветном бульваре, дело было сделано. Информация о тысяче задержанных звучит как свидетельство поражения власти и многозначительное обещание дальнейших неприятностей для нее.

Кошки-мышки и толкалки с ОМОНом задали новый популярный тренд среди столичной молодежи, у которой не было раньше таких увлекательных развлечений, полных адреналина и при этом гражданской значимости. У протеста появились знаковые места, как храм Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, где люди, преследуемые полицией, получили помощь. В общем, вышло неожиданно круто, особенно с учетом сонного летнего сезона. Многим захочется повторить, а у тех, кто в этот раз не смог или не стал, возникнет желание присоединиться. И да, в следующий раз будет наверняка опасней, потому что Кремлю это поражение не по нутру, уступить улице – признать свое поражение, и там захотят реванша. Желание закрепить успех у одних совпадает с желанием других понаглядней задушить первых.

Делать какие-то далеко идущие выводы об акции и о том, что будет после нее, не приходится. Она была тем, чем была, не больше, но и не меньше. Рассчитывать на то, что с этого момента протестное движение в России взметнется вверх и снесет Путина, не приходится. Как пишет политолог Александр Морозов, массовый столичный протест может перевернуть ситуацию при совпадении ряда факторов. Необходимо, чтобы во власти был раскол, в том числе и по вопросу о возможности и степени применения силы. На стороне оппозиции должны быть группы, готовые к силовым столкновениям. Общественная эмоция должна быть крайне накалена, когда требование справедливости выше чувства самосохранения. Центры протеста возникают по всей стране. К событиям приковано внимание мировой общественности, что оказывает деморализующее влияние на силовиков. Ничего из этого нет и пока не предвидится. Но такие вещи очень сложно предвидеть, тем они и опасны для власти. Еще летом 2013 года в Украине никак не просматривалось, чем обернется зима, а у нас все-таки была какая-никакая демократия.

В критике нашими соотечественниками московских событий есть два доминирующих подхода: 1) хай їм всім грець, и 2) без горящих шин и коктейлей Молотова не считается. Все-таки очевидно, что одни грець заслужили больше, чем другие, ведь, например, если мы всерьез хотим вернуть Крым, то такой разговор будет легче вести с представителями свободной России, а не нынешними упырями, обитающими в Кремле. Когда возникнет эта Россия и возникнет ли вообще, черт знает, но лучше бы возникла. Все, что ее приближает, должно радовать украинского патриота, которому жалко огромных средств и бесценных жизней, которые сгорают в борьбе с несвободной Россией, которая продыху не дает Украине. Что касается шин и коктейлей Молотова, это полезные вещи в нужное время и нужном месте. Может, еще будут. Или нет.

Кстати, судя по комментариям, тот злосчастный БТР на Майдане сожгло несколько сот тысяч человек, не меньше, а на баррикадах стояли миллионы. Надо ли напоминать, что дела в Киеве обстояли несколько иначе, даже после того, как миллион таки выходил на его улицы?

Выпить следует за свободную Россию, которая так необходима свободной Украине.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 795

Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни
Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.
24.07 — 1152

Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3723