Контракты.ua

1223  —  25.07.19
Охота на «местных»: ребята оказались куда жестче «попередников» и берут все под тотальный контроль
Охота на «местных»:  ребята оказались куда жестче «попередников» и берут все под тотальный контроль

Показательная порка столичного градоначальника Виталия Кличко. Публичная, унизительная, без всяких сантиментов. Демонстрирующая просто оскорбительное презрение и лично к нему, и особенно к известной группе теневых киевских «решал» (условно известной как Столар/бэнд). Выглядит все это несколько странно.

Виталий Владимирович, при всех его специфических талантах, все-таки точно не тот клиент, которого надобно сейчас так больно публично пороть. Ну, слишком уж унижающе для его звёздного «Я»...

Впрочем, очевидно, что игра пошла намного объёмнее. И что «команда Зеленского» – это совсем не «детский сад» какой-то. Ребята куда жёстче, системнее и эффективнее действуют, чем их предшественники. Они кардинально ломают привычные конфигурации и тотально все берут под контроль. Чистые прагматики. А потому, прекрасно понимая, что все контр-движи обычно начинаются на местах, и что вообще вся реальная общественная жизнь сосредоточена на местном уровне, они молниеносно начали «гонять» местных чиновников. Последние – шокированы, растеряны, подавлены.
Наиболее эффектно выглядит как раз «загон» Кличко. Лично Богдан публично требует от Кабмина немедленного представления на увольнении с должности главы КГГА.

И хотя мы прекрасно знали, что Кличко – совсем не игрок, а скорее тонкий ценитель провинциального PR-а. Тем не менее, его слабость невероятна. Оказалось, что у него вообще нет никаких политресурсов. Он так и не выстроил свою политгруппу, добровольно превратившись в публичный придаток непопулярной ворововской команды. Нет у него и сильных союзников, готовых вступить вместе с ним в драку. Короче, ничего нет...
Параллельно с этим явно сильный испуг испытывает днепровский мэр Борис Филатов. Но там, скорее, личные мотивы. Неформальный конфликт с командой Коломойского, которая всегда хотела монопольно «править» Днепром. Отдельные «приветы» переданы ключевым Труханову и Кернесу. Они слишком убедительно проиграли.

Так вот, нет ни малейших сомнений в том, что ставка сделана на полнейшую перезагрузку всей местной вертикали. Пока есть для этого ресурс и рейтинг. Да, безусловно, это многообещающая игра. Другой вопрос, что законных оснований для объявления досрочных выборов на местах нет. Однако мотивы понятны. На кураже и росте взять под контроль ключевые ресурсные центры. Особенно Киев. Плюс личные антипатии.
Шире.

Несомненно, местные выборы нужны. Досрочные или нет – дискуссионный вопрос. Потому что именно на местах происходит основной конфликт власти и общества. На местах – сплошь феоды, куда никто из центра практически не вмешивается. Киевским формальным «кураторам» просто отправляли пухлые чемоданчики с деньгами за закрытые глаза.

Очевидно, что нам нужно совсем иное качество и содержание местных органов власти. Иначе гниение продолжится. Равно как продолжится и всесилие местных феодалов, которые годами терроризирует местное население. И все это очень быстро съест нынешний заоблачный рейтинг Зеленского...

Автор: Михаил Подоляк, политтехнолог

Статьи по теме
Контрастный душ вместо теплой ванны: пресс-марафон президента Зеленского. Обзор мнений
Контрастный душ вместо теплой ванны: пресс-марафон президента Зеленского. Обзор мнений

Пресс-марафон "30 вопросов Президенту Украины" с участием Владимира Зеленского, посвященный экватору его каденции, продолжался 5 часов 26 минут. К участию в мероприятии были приглашены журналисты из 30 ведущих всеукраинских и международных СМИ. В общей сложности, главе государства пришлось ответить на большое количество острых вопросов, между президентом и журналистами происходили словесные перепалки. Обзор мнений.
26.11 — 2311

Свіжий президентський рейтинг: за кого українці проголосували б восени 2021 року
Свіжий президентський рейтинг: за кого українці проголосували б восени 2021 року

Якби президентські вибори проходили в середині жовтня 2021 року, то Володимира Зеленського підтримали б 24,7% тих, хто збирається голосувати і визначився з вибором.
20.10 — 2525

Отставка Разумкова или выбор Зеленского на 2022 год. Сегодня ещё не катастрофа
Отставка Разумкова или выбор Зеленского на 2022 год. Сегодня ещё не катастрофа

Игорь Тышкевич: Президент Зеленский впервые за свою каденцию получил ситуацию, при которой имеет рычаги влияния на практически все процессы в стране. Фундамент сложившейся ситуации — турборежим СНБО 2021 года, который восстановил рейтинги и поднял показатели легитимности принимаемых президентом решений. И, как второй результат, вывел в состояние ожидания основных политических противников президента.
07.10 — 1017