Никакие маски, ополаскиватели или чудо-шампуни не сделают ваши волосы здоровыми, красивыми, сияющими, если нет поддержки изнутри организма. Правильное питание — основа для всех косметических улучшений волос. И если в рационе есть продукты, отвечающие за здоровье волос, то и косметические процедуры будут более успешны, а результат не заставит вас долго ждать.
Какие же продукты придадут силу и блеск вашим волосам? Те, в которых содержится биотин, предотвращающий выпадение волос, жирные кислоты омега-3, витамин B5 и С, железо и антиоксиданты.
И белок, и желток помогут волосам расти быстрее и устранят такую неприятную проблему как ломкость.
Но есть один диетологический секрет: чтобы яйца лучше работали в волосяном вопросе, белок лучше употреблять отдельно от желтка. Все дело в том, что белок мешает полноценному усвоению биотина, который содержится в желтке и отвечает за крепость волос.
Поэтому лучше устраивать желтковые и белковые приемы пищи: гоголь-моголь на завтрак и безе на перекус.
Орехи часто называют «мумие для волос», ведь в них в большой концентрации содержатся жирные кислоты омега-3, биотин, медь улучшающая их структуру и витамин Е, не допускающий секущихся кончиков.
Наибольшую концентрацию этих полезных веществ содержат грецкие орехи и миндаль, ненамного отстают от них кешью и бразильский орех.
Совет от диетологов: любые орехи следует есть в сушеном, а не в жареном виде, так как при нагревании они теряют значительную часть полезных свойств. И, конечно же, не слишком налегайте на орехи, так как они достаточно калорийны.
Жирные сорта рыбы содержат жирные кислоты омега-3, а значит, помогают поддерживать высокую увлажненность волос и кожи головы. А значит, волосы становятся мягкими, послушными и быстрее растут.
Такая рыба полезна в любом виде — вареном, запеченном или сыром — и лучше подавать или готовить ее с лимоном, ведь витамин С тоже важен для здорового состояния волос.
В этих плодах содержится отличная пара для волос: витамин В5 и бета-каротин.
В5 борется с ломкостью волос и хорошо помогает против секущихся кончиков. А бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А и усиливает рост волос, делает их гуще и блестящее.
Когда нет свежих абрикосов, то старайтесь включать в меню оранжевые овощи, они обладают практически такими же характеристиками. Пусть почаще на вашем столе будут тыква, манго, морковь. Но, сочетайте их с жирами, только так бета-каротин усваивается.
Хотите максимально оттянуть время, когда волосы нужно будет окрашивать не по желаю, а по необходимости - ешьте сладкий перец чаще.
Микроэлементы, содержащиеся в сладком перце, способствуют выработке меланина — пигмента, который отвечает за цвет волос. Особенно богат им желтый перец. Железо, которого в ярких перчиках тоже немало, помогает волосяным луковицам получать больше кислорода, и это заставляет волосы расти быстрее.
Темный изюм богат витамином С, железом и антиоксидантами. Он "очищает" кровь от холестерина и омолаживает организм в целом, а волосы защищает от вредного влияния солнечных лучей и ветра.
Благодаря изюму, волосы быстро восстанавливаются после зимнего авитаминоза или пережитого человеком стресса.