Контракты.ua

474  —  23.07.19
Выборы: давайте поговорим о реальных цифрах поддержки
Выборы: давайте поговорим о реальных цифрах поддержки

Зеленский теряет поддержку? 73 превратились в 42? Такие тезисы уже видел. Земляки даже написали подобную «аналитику», которую успешно продают (это в продаваемом медиа) пиплу. И пипл хавает. Что же, давайте поговорим о цифрах и базовых группах поддержки и сравним цифры. Вопрос лишь в том, какие наборы данных брать.


Сегодня сравнивают результаты парламентских выборов с президентскими, со вторым туром.
Теоретически можно об этом говорить, поскольку у нас реально шла президентско-парламентская компания. И каждый из кандидатов в президенты играл "с прицелом на осень".
Поэтому сравнивать можно, но не с 73/24 или, как любят некоторые округлять, 73/25. Такое сравнение некорректно, поскольку второй тур – выбор или/или и финалисты «добрали» перетоками. Сравнивать стоит с первым туром, когда проявился базовый электорат основных участников электоральной гонки.
Итак, что имеем.
Зеленский в первом туре набрал 30,2% Поэтому можно говорить о том, что он нарастил базовую группу поддержки, по крайней, мере на 12-13%
Результат Порошенко был 15,95. Этот политик вместо роста за полгода растерял практически половину своего электората, оказавшись неспособным изменить подходы к кампании и построению партийной структуры, несмотря на очень правильные и сильные заявления в этой области.
Тимошенко также потеряла – упала с 13,4 до 8,1 - 8,2. Дорогие и красивые «танцы с бубнами» о новом курсе, новых идеях остались ничем – деньги потрачены, а ЮВТ не поверили ни люди, которых она пыталась втянуть в свою президентскую кампанию, ни избиратель. Перед парламентскими выборами женщина с косой решила не рисковать и вновь обратилась к железобетонной группе поддержки – бабушкам, гарантирующим проход в раду. 5% – секта имени Юлии + 3% мобилизационный потенциал – вот и всё на что она могла рассчитывать в этой гонке.
Бойко и Медведчук – на фоне шума про реванш и телодвижений БПП с Народным Фронтом в парламенте можно было бы опасаться их существенного усиления. Но скупка каналов, подбрасывание тезисов со стороны тогда ещё власти дали ничтожный «выхлоп» – 1% к показателям марта.
Гриценко, имевший внушительные 6,91% в первом туре президентских выборов, был, как всегда, просто прекрасен! Этот политик обладает талантом входить в электоральную гонку с рейтингом, пугающим конкурентов и, в процессе агитации, утилизировать собственную поддержку, завершая выборы пшиком. Настоящий полковник оказался верен себе – с треском пролетел мимо Рады. Стабильность, постоянство и предсказуемость. Единственный вопрос, который меня гложет: «А если бы он НИЧЕГО не делал и молчал, рейтинг ведь мог бы сохраниться?».
Кого жаль, так это любителя Скотыняк. Сипловатый голос, речи с надрывом, поцелуи с коровой – этого будет не хватать в новом парламенте. Олеже, как же так?! Ты ведь имел 5,9% в конце марта?!
Шарий подобрал крохи ватных голосов. Куснул от Вилкула, перехватил дополнительные полпроцента, летевших Медведчуку в результате очень «умных» действий уже прошлой власти и... он, не пройдя в парламент, получает своё.
Остальные взяли своё. Плюс-минус.
Автор: Ігар Тышкевич, белорусский аналитик, публицист, блогер, политолог, эксперт «Украинского института будущего»

Статьи по теме
«Слуга народу» уже  не лідер парламентських уподобань українців – КМІС
«Слуга народу» уже не лідер парламентських уподобань українців – КМІС

«Слуга народу» уже не лідер парламентських уподобань українців, а у політсили Дмитра Разумкова підтримка 10%.
02.12 — 692

Каков президент, таковы и перевороты. Если Зеленский и Ахметов не договорятся
Каков президент, таковы и перевороты. Если Зеленский и Ахметов не договорятся

Александр Кочетков: Нет, определенно что-то разладилось у сценаристов «95 квартала». Это еще со странного покушения на Сергея Шефира было заметно. Тоже что ли до казенных вертолетов и резиденций дорвались и расслабились?
30.11 — 737

Контрастный душ вместо теплой ванны: пресс-марафон президента Зеленского. Обзор мнений
Контрастный душ вместо теплой ванны: пресс-марафон президента Зеленского. Обзор мнений

Пресс-марафон "30 вопросов Президенту Украины" с участием Владимира Зеленского, посвященный экватору его каденции, продолжался 5 часов 26 минут. К участию в мероприятии были приглашены журналисты из 30 ведущих всеукраинских и международных СМИ. В общей сложности, главе государства пришлось ответить на большое количество острых вопросов, между президентом и журналистами происходили словесные перепалки. Обзор мнений.
26.11 — 2403