Контракти.ua

4943  —  22.07.19
Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост
Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

Ушлые политические ветераны из все еще действующей Верховной Рады были чрезвычайно довольны, когда отстояли мажоритарку и не купились на трехпроцентный проходной барьер в скоротечных переговорах с президентом-выскочкой. Теперь вдруг оказалось, что тогдашняя победа обернулась еще большими неприятностями, чем если бы тогда опытные бойцы послушались наглого мальчишку и пошли на компромисс. Неожиданный для всех успех «Слуги народа» по мажоритарным округам обеспечил партии Зеленского внушительный парламентский вес, как если бы она взяла по чистой пропорционалке 59%. К победителям еще обязательно присоединятся бесхозные одномандатники, а если еще и «Голос» с «Батькивщиной» примкнут, то конституционное большинство будет обеспечено с завидным запасом.

Все это счастье, свалившееся на головы людей, еще год назад занятые сочинением концертных каламбуров, отнимает у них всякую возможность жаловаться, что им кто-то мешает менять страну к лучшему. Любые, самые отчаянные законодательные инициативы могут запросто утверждаться своим, родным парламентом. Контроль над силовиками позволяет быстро реагировать на резонансные преступления. Назначенное партийным большинством правительство имеет все возможности развернуться на небывалую реформаторскую и инновационную мощь.

Весь этот грандиозный, неслыханный потенциал изменений зиждется всего на одном человеке – Владимире Зеленском. Потому что всем прекрасно понятно, что никакой партии «Слуга народа» не существует. Есть некая группа людей, спешно подобранных довольно случайным образом, с которой президент Зеленский поделился беспрецедентным доверием собственных избирателей. Сила бренда «Слуги народа», которая в эту парламентскую кампанию сносила, казалось, нерушимые политические столпы, это сила Зеленского.

Проблема, между тем, заключается в том, что поддержку необычный президент набрал на жесткой критике власти, резонируя с протестными народными настроениями, а уже после инаугурации – на демонстрации откровенного нежелания парламента во главе с Андреем Парубием что-либо менять и вообще работать, а также на публичных разносах чиновного беспредела и головотяпства. Теперь, когда вся власть – это он сам, предстоит в корне менять всю идеологию собственного президентства. Поддержка от противного уже не проходит. Зеленскому предстоит сочинить новую, убедительную, в первую очередь, для себя, историю своего сказочного похода во власть, развитие которой в реальности позволит ему не профукать ни власть, ни предоставившиеся шансы.

Для начала же важно не сойти с ума от неограниченных возможностей и дикого гнета общественных ожиданий, сконцентрированных на нем одном. При всем гарантированном отчаянном сопротивлении системы, главный противник Зеленского – сам Зеленский. Если он с ним, то есть с собой, не справится, не вырастет до масштаба задач, стоящих перед неизбалованной успехами страной, и так и останется массовиком-затейником, выброшенным волей случая наверх, ему очень сильно не позавидуешь. Впрочем, в очередной раз обманувшейся Украине придется еще хуже.

Выпьем за то, чтобы у него чудесным образом получилось, потому что сил обламываться нет уже никаких.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 795

Помог, или Белоруса жалко
Помог, или Белоруса жалко

«Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!
12.04 — 2918

Химера совести, или Путин-освободитель
Химера совести, или Путин-освободитель

Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.
04.04 — 3598