Горох нут известен и под такими названиями, как циц, турецкий горох, шиш, нахат.
Нут ели еще при дворе фараонов, считалось, что он способен вылечить мужское бесплодие из-за высокого содержания в горохе растительного белка. В Древнем Риме нут назывался циц в честь знаменитого оратора Цицерона. До сих пор на Ближнем Востоке множество блюд готовят на основе этого полезного растения. В наших широтах нут пользуется популярностью у вегетарианцев. В отличие от фасоли или чечевицы, в нуте не чувствуется крахмал и по вкусу горох напоминает орехи.
Нут отлично хранится при любой температуре и теряет лишь малую часть полезных веществ при термической обработке. А это витамины группы В, железо, кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты. В турецком горохе содержится вещество метионин, который препятствует ожирению внутренних органов и успокаивает нервную систему.
Готовить горох нут просто – достаточно замочить его ненадолго, затем залить водой и томить на слабом огне или в духовке в толстой посуде до полной готовности. Нут любит соседство восточных приправ, таких как имбирь, куркума, кориандр, анис. Из нута получается отличная закуска – обжарьте отваренный нут на растительном масле, обваляйте в соли и специях и подавайте к вину или пиву.
Из нутовой муки получается низкокалорийная и очень полезная выпечка, блины. Полезно есть и пророщенный горох нут – так он принесет еще больше пользы, даже в сыром виде.
- В нуте содержится более 80 полезных веществ, которые не теряются при готовке.
- Впервые нут упоминается на ассирийских глиняных табличках в 750-х годах до н.э.
- Хранится нут при любой температуре, но в закрытом контейнере, так как не любит лишний свет и влагу.
- В 100 граммах нута содержится более 20 грамм ценных растительных белков.
- Режиссер «Звездных войн» - большой поклонник турецкого гороха – дал имя Нут одному из героев знаменитой саги.