Этот морепродукт доступен нам и по цене, и по наличию в рыбных лавках и супермаркетах. Мидии вкусны, очень просто готовятся, а еще и полезны! Они низкокалорийны, а в составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, кобальт, калий, кальций, бор, магний, фосфор, натрий, железо, йод. Витамины группы В, РР, А, С, Е, а также гликоген. Одна проблема с ними - как их правильно есть, одно дело, когда ты дома в кругу семьи, а другое, когда мидии тебе придется есть в ресторане.
Давай разберемся.
Согласно этикету
- Если в ресторане подают мидии в раковинах, к ним положены специальные щипчики и вилка. Таким образом за одну створку ты удерживаешь раковину щипчиками, а вилкой извлекаешь моллюска.
- Также допускается взять раскрытую раковину пальцами, поднести ко рту и втянуть содержимое.
По-народному
В кругу близких друзей и семьи, можно опустить момент со специальными приборами для поедания мидий, и воспользоваться пустыми раковинами.
- Возьми половинку раковины и с ее помощью “выскребай” моллюска;
- Возьми пустую раскрытую раковину и, как щипцами, извлекай моллюска.
На заметку
Мидии отлично сочетаются с белым сухим вином и светлыми сортами пива. Готовят мидии с различными соусами, как правило, с петрушкой, луком и чесноком.