Контракти.ua

3780  —  15.07.19
Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт
Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт

Через неделю закончится выборная эпопея, которая у кое-кого заняла больше года: вспомним ранний, июньский форум Юлии Тимошенко с презентацией ее президентского «Нового курса». «Новый курс» улетел на помойку, «Батькивщина» бьется за четвертую-пятую позицию в общем партийном зачете и рассказывает, что у Зеленского просто выбора иного не будет, как отдать Юле правительство. Сама она уже не катит, а как приварок к молодым да ранним – самое то. Сильный отход от прошлогодних позиций, согласитесь.

После выборов придется как-то привыкать к новому политическому ландшафту. Не только Юлия Владимировна, но и Петр Алексеевич, вокруг которого вертелась вся политическая жизнь страны последние годы, а последние месяцы – особенно, уходят на третий план. Процесс жестокий и неумолимый, вон даже Ляшко остался на обочине. Порошенко и Тимошенко еще в игре, но их закат очевиден, и для вчера еще ведущих фигур это обстоятельство является серьезным вызовом, в определенном смысле ничуть не меньшим, чем президентство для Владимира Зеленского. С одной значительной разницей: у него роль на вырост, у них – наоборот. При их-то  амбициях и властолюбии и уязвленность гипретрофирована. Будет много эмоций.

А вот кто входит в фокус общественного внимания, так это Виктор Медведчук, подпираемый медиаимперией и кумом в Кремле. Медведчука становится очень много, непропорционально будущему представительству отдавшихся ему экс-регионалов в Верховной Раде. Вернуть путинского уполномоченного, для начала, в берега, а затем и лишить сколько-нибудь решающего влияния – не самая тривиальная задача. От способности ее решить напрямую зависит успешность президентства Зеленского и, больше того, результативность дорогостоящей попытки Украины сбросить с ног гирю постсовка. Фронт противостояния России нынче в открытую переместился в Киев, и чтобы его удержать, понадобятся незаурядные усилия и нестандартные решения. Троллингом и остроумными эскападами тут не отбиться.

Главный же сюжет, который нас ждет, это борьба Зеленского с Зеленским. Освоение собственных возможностей, осознание их пределов, попытки эти пределы расширить, столкновение личных лояльностей с государственными императивами, неизбежное ощущение того, что все тонет в фарисействе и верить никому нельзя, и меньше всего тем, кому очень хочется верить. Триумфально завоеванное президентство еще не догнало победителя, еще не прижало его к стенке и не взяло за горло. Он все еще играется и играет, примеряя на себя то манеры своего в доску симпатяги-парня Трюдо, то совхозно-номенклатурный стиль Лукашенко, то истерично-хамоватые замашки Саакашвили.

Пока им больше движет любопытство обнаружения себя в непривычных обстоятельствах, чем священный ужас от неподъемности стоящих задач и невыносимости взваленного бремени. Самое важное начнет происходить потом, когда из президента-подражателя начнет проклевываться неподражаемый президент Зеленский, сюрприз для окружающих и для самого себя. В любом случае и при любом исходе это самая интересная история, которая нас ждет впереди. Ничего сравнимого по увлекательности оппоненты предложить не могут, они и сами в первую очередь увлечены Зеленским, становясь таким образом частью его истории.

Выпить, конечно, следует, чтобы это была история не с грустным концом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 686

Помог, или Белоруса жалко
Помог, или Белоруса жалко

«Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!
12.04 — 2913

Химера совести, или Путин-освободитель
Химера совести, или Путин-освободитель

Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.
04.04 — 3595