Контракти.ua

1817  —  12.07.19
В Украине разрешили привязывать зарплаты к доллару
В Украине разрешили привязывать зарплаты к доллару

За работодателем оставили право отказать сотруднику в такой формуле.


После рассмотрения одного из дел, Верховный суд разъяснил: закон предусматривает, что выплачивать зарплату в Украине должны обязательно в гривнях. Но рассчитывать ее можно и в долларах. Соответственно: в трудовом договоре разрешено зафиксировать оклад в валюте.
Новости расспросили киевлян: хотят ли они, чтобы их зарплата привязывалась к иностранной валюте?
"Теоретически, да. Я был бы заинтересован, чтобы заработная плата не теряла покупательную способность". "А как вы думаете, Ваш работодатель пошел бы на уступки, если бы Вы попросили?" "К сожалению, не пошел бы", – предполагает житель Киева.
"Было бы неплохо, чтобы зарплата была привязана к курсу доллара". "А попросили бы об этом начальство и просили ли прежде?" "Нет, в Украине зарплата выплачивается в гривне, поэтому в долларах вряд ли будет, а для привязки, наверное, надо увеличивать прожиточный минимум или минимальную зарплату", – считает еще один киевлянин.
Возможную привязку зарплаты к иностранной валюте большинство даже не рискует обсуждать. Опрошенные киевляне уверены: работодатель откажет. Эксперт по кадровой политике такие опасения разделяет.
"Когда человек уже трудоустроился на работу, то все существенные условия договора уже согласованы и на их смену работодатель может пойти только по своему желанию. Если человек только ищет место работы, то может об этом говорить, но в большинстве случаев, в 99 из 100,  работодатель откажет, и с юридической точки зрения будет прав", – объясняет HR-менеджер одной из компаний Ростислав Герасименко.
Для владельца бизнеса ежемесячная коррекция зарплаты в зависимости от курса валюты убыточна. А для бухгалтеров и кадровиков – это дополнительные хлопоты.
В то же время есть и исключения. Все зависит от вида деятельности компании. Частный предприниматель Андрей готов фиксировать зарплату подчиненных в долларах.
"У меня товар такой, который я в долларах и продаю, поэтому можно привязать и зарплаты к доллару. А если курс растет, то, соответственно, и у меня стоимость растет", – говорит частный предприниматель в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
По данным рекрутеров, сейчас зарплаты в иностранной валюте получает всего лишь около 1% украинцев. И то – в основном неофициально, в конвертах.

Статьи по теме
Де в Україні найвищя середня зарплата
Де в Україні найвищя середня зарплата

Розмір середньої зарплати по Україні у березні поточного року у порівнянні з лютим не змінився і залишається на позначці 20000 грн. Хоча зросла зарплата на Харківщині, Київщині та Одещині.
12.04 — 127

Від 1 квітня буде підвищена мінімальна зарплата
Від 1 квітня буде підвищена мінімальна зарплата

Зараз мінімальна зарплата становить 7 100 грн, буде – 8 000 грн.
31.03 — 341

Середня зарплата в Україні за рік зросла на 20 доларів і поки що нижча за довоєнний рівень
Середня зарплата в Україні за рік зросла на 20 доларів і поки що нижча за довоєнний рівень

Середньомісячна зарплата українців у 2023 році становить 17 442 гривень. Номінальна зарплата штатних працівників на 17,5% вища, ніж у 2022 році.
06.03 — 356