Контракты.ua

779  —  11.07.19
Запуск военного спутника завершился крушением
Запуск военного спутника завершился крушением

Видео неудачного запуска опубликовали в Сети.

Запуск ракеты-носителя Vega с военным спутником Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye 1 изначально был запланирован на 6 июля, однако позже руководство французской компании Arianespace приняло решение перенести его из-за плохой погоды — дважды. В итоге ракета стартовала из Гвианского космического центра, с космодрома Куру, в 22:53 10 июля по местному времени (04:53 11 июля по Киеве).

Однако всего через две минуты после старта стало ясно, что миссия не будет успешной.

«Спустя примерно две минуты после пуска произошло серьезное отклонение, приведшее к потере миссии. От имени Arianespace я выражаю свои искренние извинения нашим клиентам из-за потери груза», — официально заявила вице-президент компании Люс Фабрегетт.

Как сообщила Фабрегетт, обстоятельства и причины неудачи запуска выяснят и объявят через несколько часов. Тем не менее, по ее словам, уже ясно, что аварию спровоцировали «серьезные аномалии» и ракета отклонилась от траектории.

Vega — четырехступенчатая ракета-носитель легкого класса, не предполагающая возможности повторного использования и разработанная Европейским космическим агентством совместно с Итальянским космическим агентством. Стартовая масса — 137 тысяч килограммов. С 2012 года Vega совершила 14 пусков, все они были признаны удачными.

Статьи по теме
Неконтрольована китайська ракета має впасти 9 травня
Неконтрольована китайська ракета має впасти 9 травня

Космічне командування США, яке відстежує місце знаходження неконтрольованої китайської ракети, заявило, що ракета повторно увійде в атмосферу Землі над Тихим океаном удосвіта 9 травня – о 5:52 ранку за Києвом.
08.05 — 590

На Землю падает неконтролируемая китайская ракета: что известно
На Землю падает неконтролируемая китайская ракета: что известно

Китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, вышедшая из-под контроля после запуска, может в ближайшие выходные войти в атмосферу и упасть на Землю. Ракета войдет в атмосферу в районе 8 мая, точное время и место можно будет определить за несколько часов до события.
07.05 — 1861

Экс-посол Америки: “Операция РФ по Донбассу зашла в тупик”
Экс-посол Америки: “Операция РФ по Донбассу зашла в тупик”

Бывший посол США Джон Хербст считает, что россияне не хотят, чтоб их армия воевала с Украиной.
09.11.20 — 1639