Контракты.ua

1515  —  04.07.19
Отпустить украинских политзаключенных требуют москвичи
Отпустить украинских политзаключенных требуют москвичи

Сегодня у протестующих своеобразный юбилей – 300-й день акции.

Отпустить украинских политзаключенных. В Москве с таким требованием устроили несколько одиночных пикетов. Кто поддерживает наших пленников в российской столице?

Пикеты в поддержку украинских политзаключенных сегодня проходят одновременно в трех местах Москвы. У администрации Путина проходит пикет в поддержку украинского политзаключенного Павла Гриба, которого в России приговорили к 6 годам заключения якобы за подготовку взрыва. У здания федеральной службы наказаний требуют допустить украинского консула к Владимиру Балуху. Он в знак протеста объявил голодовку – не ест уже шесть дней.

"Отдайте Балуха, ну что вы его мучаете там в этой тюрьме! Ну что вы привязались к людям!", – призывает участница пикета Виктория Ивлева.

И третий пикет – у министерства здравоохранения – в поддержку Эдема Бекирова. Крымский татарин страдает сахарным диабетом, он перенес ампутацию ноги и операцию на сердце. Но отправить его на лечение тюремщики отказываются.

"Мы требуем чтобы он поучил независимое медобследование, он должен быть освобожден из-под стражи по медицинским показаниям", – заявляют участники пикета.

Одиночные пикеты в поддержку украинских узников Кремля проходят с прошлого сентября. Массово в России собираться без спецразрешения запрещено.

Сегодня у протестующих своеобразный юбилей – 300-й день акции. Требования неизменны – обмен всех на всех и освобождение украинских моряков. Девяти из них уже предъявлены окончательные обвинения – им грозит до 6 лет тюрьмы.

"Вопрос их освобождения является исключительно политическим. Мы надеемся, что позитивное политическое решение будет принято раньше, чем начнется этот суд. Должен принять решение Владимир Путин, как он принимал решение в отношении других  граждан Украины, которых удалось вернуть домой за последние годы", – считает координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Если же сделать этого не удастся, говорит защитник, вопрос освобождения могут отложить до завершения процесса и приговора. А это еще примерно полгода.

Статьи по теме
Росіяни знайшли заміну потопленому Україною флагману
Росіяни знайшли заміну потопленому Україною флагману "Москва"

Крейсер "Москва" був уражений 13 квітня двома протикорабельними ракетами типу "Нептун" українського виробництва.
15.05 — 1155

Путін пропонує Заходу зупинитися і домовитися щодо України – Арестович
Путін пропонує Заходу зупинитися і домовитися щодо України – Арестович

Радник голови ОП Олексій Арестович заявив, що російський диктатор Володимир Путін відправив своїх представників до низки західних країн, щоби обговорити припинення війни проти України та можливість домовитися стосовно вже захоплених територій.
14.05 — 873

Арестович - про те, скільки ще триватиме війна і які сценарії завершення
Арестович - про те, скільки ще триватиме війна і які сценарії завершення

Радник голови Офісу президента Олексій Арестович не береться прогнозувати, скільки ще триватиме війна.
14.05 — 1903