Контракты.ua

4324  —  01.07.19
Убытки на 40 миллионов "Укрзализныци": НАБУ завершило расследование
Убытки на 40 миллионов

Детективы НАБУ завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту нанесения 39,8 илн гривен убытков филиалу "Центр обеспечения производства" "Укрзализныци".

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Расследование касалось "заимствования дизельного топлива в ООО "Вог Аэро Джет ".

Отмечается, что 1 июля 2019 года подозреваемым - начальнику и заместителю начальника Филиала - и их защитникам открыли материалы уголовного производства для ознакомления.

В ведомстве добавили, что действия подозреваемых квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины ( "Злоупотребление властью или служебным положением").

Детективы НАБУ установили, что в декабре 2015 и марте 2016 года филиал "ЦЗВ" получил от ООО "Вог Аэро Джет" 30 тыс. тонн дизельного топлива в долг, которые должен был вернуть до 1 марта 2016 года, или же оплатить штраф - в размере 2-2,7 млн грн за каждый день просрочки.

Возвращать долг филиал начал только 29 марта 2016 года, завершив этот процесс в мае.

Однако следствие считает, что чиновники филиала сознательно затянули с погашением долга, ведь 18 марта 2016 года уже имели заключенный контракт на поставку дизтоплива.

К тому же, топливо одолжила филиалу та самая компания, которая выиграла ее конкурс по поставке, поэтому процесс погашения мог быть довольно быстрым. Однако его начали только после незаконного увеличения цены по контракту, что было предметом расследования НАБУ, которое уже завершено – обвинительный акт в марте 2019 по этому эпизоду направлены в суд, отмечают в бюро.

Указано также, что расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в декабре 2016 года.

Статьи по теме
В ОП заявили, что Сытник не имеет права возглавлять НАБУ
В ОП заявили, что Сытник не имеет права возглавлять НАБУ

Артем Сытник не может возглавлять Национальное антикоррупционное бюро, поскольку он внесен в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.
29.11.20 — 1096

Правоохранительные органы по борьбе с коррупцией одобряет лишь 4% украинцев, - опрос
Правоохранительные органы по борьбе с коррупцией одобряет лишь 4% украинцев, - опрос

Действия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией одобряет лишь 4% украинцев. В частности, НАБУ доверяет 1,7% респондентов, САП - 1,1%.
03.09.20 — 593

В ВСП объяснили отказ отстранять Вовка
В ВСП объяснили отказ отстранять Вовка

Высший совет правосудия (ВСП) вернул генпрокурору Ирине Венедиктовой ходатайство об отстранении председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка, поскольку прокуратура не доказала, что вручила подозрение Вовку должным образом.
01.09.20 — 1129