Наверное, нет ни одного дачного участка, где бы не встретился куст красной смородины. Гроздья ягод, которые играют в лучах солнца как драгоценные камни, ароматная и очень кислая на вкус.
По питательным и лечебным свойствам смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Но так как в ней содержится много кислоты, ее редко используют в свежем виде.
Первые ягоды смородины начинают собирать в конце июня, продолжительность сезона длится почти все лето. Красная смородина отлично себя чувствует на ветвях, набираясь сочности и спелости.
Покупая красную смородину выбирайте цельные и сухие ягоды, без запаха брожения. Эта ягода долго не хранится, но отлично сохраняет все свои полезные свойства при заморозке.
Для сердца и обмена веществ
Для пищеварения
Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Красная смородина обрела широкое применение в гастрономии. Из нее готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, варят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут ароматнейшие пироги. Готовят замечательные морсы, варят компоты и кисели. Еще красную смородину замораживают, для того, чтобы и в холодное время года получать от этой замечательной ягоды все ее полезные свойства.