Контракти.ua

705  —  26.06.19
Почему теряются витамины во время готовки
Почему теряются витамины во время готовки

Мы выбираем продукты в зависимости от пользы и содержания в них витаминов. Особенно это касается детского питания – хочется максимально дать детям все для гармоничного роста и развития.

Но во время готовки часть витаминов теряется, часть - поступает в организм в измененном виде и, увы, в своей тарелке мы зачастую обнаруживаем сытное, но малополезное блюдо. Куда же исчезают витамины во время готовки и как их максимально сохранить?

  • Суп

Суп большинство считает витаминной панацеей. На самом же деле овощи имеют очень хрупкую структуру и при варке просто-напросто теряют большое количество витаминов. Хорошо, что часть из них все же остается в бульоне.

Самые полезные овощи – свежие, да и то максимально целые и с кожурой. Ведь при нарезке салатов часть витаминов тоже улетучивается, таково влияние кислорода. Чем дольше хранится суп, тем он бесполезнее, поэтому не стоит варить его впрок.

  • Фреш

Казалось бы, никакой термической обработки, большое количество клетчатки и витаминов – смузи и фреши любит каждый, стоит только подобрать предпочтительный набор ингредиентов.

И отчасти это правда, только если употребить свежевыжатый сок тут же. А вот под длительным воздействием кислорода, температуры и света все витамины пропадают, поэтому хранить соки и смузи в бутылочке в холодильнике нет никакого смысла.

  • Компот

Компоты и узвары, как и супы, содержат мало витаминов и микроэлементов, витаминами организм они особо не насытят. При сушке фруктов и ягод часть теряется под воздействием солнечного света и воздуха.

Оставшиеся витамины разрушатся при варке и еще одна часть – при консервации. То же самое касается варенья, особенно любимого бабушками малинового или смородинового – витамина С там ничтожно мало.

  • Масло

О пользе растительных масел не говорит только ленивый – это источник витаминов А, К, Е и каротина. Но, хранясь в прозрачной бутылке, на свету, при каждом открывании крышки, масло становится лишь источником жиров.

Да и, нагретое на сковороде, оно тут же выделяет канцерогены и теряет свою пользу. Еще витамины исчезают из масла от постоянного перепада температур – холодной и комнатной. Так что, достав масло из холодильника, не позволяйте ему полностью разморозиться, пусть контакт с теплым воздухом кухни будет минимальным.

Статьи по теме
Середа в Україні буде мокрою та холодною: прогноз на 16 жовтня
Середа в Україні буде мокрою та холодною: прогноз на 16 жовтня

Максимально стовпчики термометрів покажуть лише +14 градусів.
16.10 — 333

Січень передає привіт лютому: що чекати від погоди у найближчі дні
Січень передає привіт лютому: що чекати від погоди у найближчі дні

В останній день січня та перші дні лютого в Україні вночі збережеться зимова, морозна погода. А от вдень погода порадує теплом - очікується 2-7 градусів з позначкою плюс.
31.01 — 477

ВІЛ: шляхи передачі та як захиститися від інфікування
ВІЛ: шляхи передачі та як захиститися від інфікування

Вірус імунодефіциту людини (ВІЛ) - це вірус, який вражає імунну систему людини. Він передається від людини до людини.
11.12.23 — 502