Мы выбираем продукты в зависимости от пользы и содержания в них витаминов. Особенно это касается детского питания – хочется максимально дать детям все для гармоничного роста и развития.
Но во время готовки часть витаминов теряется, часть - поступает в организм в измененном виде и, увы, в своей тарелке мы зачастую обнаруживаем сытное, но малополезное блюдо. Куда же исчезают витамины во время готовки и как их максимально сохранить?
Суп большинство считает витаминной панацеей. На самом же деле овощи имеют очень хрупкую структуру и при варке просто-напросто теряют большое количество витаминов. Хорошо, что часть из них все же остается в бульоне.
Самые полезные овощи – свежие, да и то максимально целые и с кожурой. Ведь при нарезке салатов часть витаминов тоже улетучивается, таково влияние кислорода. Чем дольше хранится суп, тем он бесполезнее, поэтому не стоит варить его впрок.
Казалось бы, никакой термической обработки, большое количество клетчатки и витаминов – смузи и фреши любит каждый, стоит только подобрать предпочтительный набор ингредиентов.
И отчасти это правда, только если употребить свежевыжатый сок тут же. А вот под длительным воздействием кислорода, температуры и света все витамины пропадают, поэтому хранить соки и смузи в бутылочке в холодильнике нет никакого смысла.
Компоты и узвары, как и супы, содержат мало витаминов и микроэлементов, витаминами организм они особо не насытят. При сушке фруктов и ягод часть теряется под воздействием солнечного света и воздуха.
Оставшиеся витамины разрушатся при варке и еще одна часть – при консервации. То же самое касается варенья, особенно любимого бабушками малинового или смородинового – витамина С там ничтожно мало.
О пользе растительных масел не говорит только ленивый – это источник витаминов А, К, Е и каротина. Но, хранясь в прозрачной бутылке, на свету, при каждом открывании крышки, масло становится лишь источником жиров.
Да и, нагретое на сковороде, оно тут же выделяет канцерогены и теряет свою пользу. Еще витамины исчезают из масла от постоянного перепада температур – холодной и комнатной. Так что, достав масло из холодильника, не позволяйте ему полностью разморозиться, пусть контакт с теплым воздухом кухни будет минимальным.