Контракти.ua

322  —  24.06.19
Выбор и подготовка семян овощных культур для посева
Выбор и подготовка семян овощных культур для посева

Выращивание овощных культур в открытом грунте — отличный метод получения хорошего урожая картофеля, капусты, помидоров, кабачков, зелени. Но для достижения положительных результатов на своем приусадебном участке следует тщательно выбрать место посадки, обеспечить правильный уход, определиться со старыми запасами семян и подготовить новые.

План посевов должен быть составлен заблаговременно. Можно заказать семена по почте с быстрой доставкой в компании«Дом и Сад», воспользовавшись удобным онлайн-каталогом.

Особенности выбора семян

Опытным огородникам известно, что при покупке учитывается ряд специфических особенностей овощных культур. К ним относятся:

  • назначение — для консервации, хранения или незамедлительного употребления;
  • форма и цвет;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям, выносливость;
  • сложность в уходе;
  • период созревания.

Перед покупкой семян следует определиться с разновидностями — сортами или гибридами. Рекомендуется подбирать товар в специализированном магазине и учитывать репутацию производителя, бренда.

Грядки для посева: как найти подходящие

Подбирая место, следует ориентироваться на главные потребности овощных культур в уровне освещенности, плодородности, влажности. К примеру, огурцы боятся сильных ветров, поэтому их семена нужно высаживать в грядках, защищенных от постоянных сквозняков. А уровень влажности должен быть высоким. Для томатов выбирают участки, которые хорошо освещаются, но не перенасыщены влагой. Главное условие выбора грядок для посадки овощей — соблюдение севооборота. Не все культуры хорошо «уживаются» друг с другом.

Как правильно подготовить семена

Перед высадкой необходимо провести тщательную обработку исходного сырья. Это необходимо для получения богатого урожая. Рекомендуется сохранять последовательность следующих действий:

  1. Замачивание в слабом растворе марганцовки или чистой воде для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
  2. Закаливание — размещение семян на нижней полке холодильника на 4-5 часов. Предварительно их нужно завернуть во влажную материю.
  3. Проращивание — актуально для фасоли, кукурузы. Семена держат в тарелке с водой, а потом заворачивают в мокрую ткань, хранят при комнатной температуре до образования небольших корешков.

Подготовка семян — необходимое условие повышения урожайности, поэтому пренебрегать рекомендациями не следует.