Контракти.ua

4734  —  23.06.19
Отложенный удар, или Привет Путину из Харькова
Отложенный удар, или Привет Путину из Харькова

Не успели все порадоваться, что президент Соединенных Штатов в последний момент отозвал удар по Ирану, как Дональд Трамп заявил, что журналисты его неправильно поняли. Удар не отменен, он отложен.

В четверг 20 июня иранская ракета сбила американский разведывательный дрон Global Hawk, который будто бы нарушил воздушное пространство страны в районе Ормузского пролива. В США посчитали иначе, и за нападение на летательный аппарат над международными водами было решено нанести ответный удар по радарным установкам и ракетным батареям иранцев. Этому решению предшествовал ряд совещаний президента с руководителями, отвечающими за национальную безопасность. Ударить решили на рассвете, чтобы было поменьше жертв. Самолеты были уже готовы к операции, когда Трамп вдруг передумал и дал отбой.

Позже американский президент пояснил, что посчитал такой ответ непропорциональным, поскольку ему сказали, что возмездие со стороны США может привести к гибели до полутора сотен иранцев. Кроме того, на него благоприятное впечатление произвело то, что иранцы не стали сбивать разведывательный самолет P-8A Poseidon, находившийся рядом с беспилотником и тоже, выходит, подлежавший уничтожению. На борту такого самолета обычно находится больше тридцати человек, и их гибель точно потребовали бы ответных жертв.

Американские СМИ традиционно поиздевались над Дональдом Трампом. Если вопрос об ответном ударе обсуждался весь четверг, и вероятное количество потерь озвучивалось, то почему вдруг президент, запустив военную машину, остановил ее в последний момент? Бьешь – бей, не бьешь – не морочь голову. Высказывается версия, что решимость Трампа поколебал его любимый обозреватель с FoxNews Такер Карлсон. Известно, что в графике главы Белого дома просмотр FoxNews носит обязательный характер, а к мнению Карлсона он очень прислушивается. Популярный консервативный обозреватель считает, что Трампом манипулируют его ближайшие советники-ястребы, подогревая и без того сильные антииранские настроения президента, в то время как влезть в иранскую авантюру, наподобие иракской, означает похоронить шансы на перевыборы в 2020 году.

В этом контексте картина выглядит, конечно, сильно иначе. И без того нет особых причин радоваться своеобразному гуманизму военных, переносящих удар на время, когда вероятное количество жертв будет меньше, а затем решению главнокомандующего, которого якобы тронула мысль о ненужных потерях со стороны иранцев. В любом случае обсуждается вооруженное столкновение, последствия которого невозможно до конца предсказать. И как прекрасно, что есть циничные предвыборные соображения, которые вынуждают политика быть осторожнее в действиях, чем если бы их не было.

В другом месте планеты, хотя не так и далеко от Ирана, граждане Грузии возмутились поведением собственных властей, запустивших в собственный парламент российского депутата и давших ему усесться в кресло спикера. Подняли шум, встретили жестокое сопротивление спецназа, за которым маячит фигура главы МВД с российским гражданством, и теперь там будут что-то серьезно менять, потому что оставить все как есть уже не получится. И реакция президента России последовала ну совсем не симметричная: между Грузией и Россией отменено воздушное сообщение. Говорят, Путина могли обидеть именные протестные плакаты, где его называют прозвищем, введенным в оборот харьковскими болельщиками. А вот был бы у российского президента умный авторитетный политический обозреватель и маячащие впереди настоящие выборы… Не была бы тогда Россия Россией, нынешняя Украина была бы совсем другой, да и Грузия в других границах.

Выпьем же за демократические выборы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Статьи по теме
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 795

Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни
Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.
24.07 — 1152

Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3723