Контракти.ua

2770  —  23.06.19
Митрополит Епифаний: Филарет нас не слышит
Митрополит Епифаний: Филарет нас не слышит

Глава ПЦУ Украины митрополит Епифаний неоднократно говорил патриарху Филарету, что тот ошибается в своих доводах, и пути возвращения к прежним временам нет.

Об этом Епифаний сказал в интервью журналу НВ.

«Но в ответ уважаемый патриарх говорил, что за мной кто-то стоит. Но за мной стоит только молодая церковь и народ. Филарет нас не слышит», - описал суть конфликта глава ПЦУ.

Митрополит Епифаний отметил, что позицию Филарета не поддерживают в церкви.

«Такой поддержки практически нет. Я говорю это, опираясь на поддержку епископата, духовенства и верующего украинского народа», - сказал он.

По его словам, собранный почетным патриархом Филаретом собор Киевского патриархата (на момент интервью еще не состоялся - ред.) не будет легитимным и признанным.

«А те, кто соберутся, только накажут себя тем, что отойдут от единой православной поместной церкви, останутся вне ее», - добавил глава ПЦУ.

По его словам возможный выход почетного патриарха Филарета из ПЦУ «не принесет церкви заметного вреда, но несомненно принесет печаль».

«Мы сделали все, чтобы патриарх Филарет чувствовал себя в лоне новой церкви комфортно и духовно, и материально, и физически, но ему оказалось этого мало», - подытожил Епифаний.

Как сообщал Укринформ, бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что созванный им "поместный собор" 20 июня отменил решение о ликвидации УПЦ КП и восстановил ее деятельность. Также Филарет заявил и о праве на имущество церкви бывшей УПЦ КП.

В Православной церкви Украины в ответ заявили, что решения так называемого "поместного собора" под руководством бывшего главы УПЦ КП Филарета являются ничтожными и не несут никаких юридических последствий.

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь образованной церкви вошли УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года вновь образованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако уже 14 мая почетный патриарх ПЦУ Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

В свою очередь ПЦУ на заседании Синода 24 мая выразила полную поддержку митрополиту Епифанию.

29 мая предстоятель ПЦУ издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

Статьи по теме
В Україні почав діяти візовий режим з Росією: як це працює
В Україні почав діяти візовий режим з Росією: як це працює

Від 1 липня в Україні почав діяти візовий режим для громадян Російської Федерації. Два тижні тому таке рішення схвалив уряд.
01.07 — 435

Російський актор-
Російський актор-"путініст" приїхав в окупований Херсон: що він там забув

Російський актор Сергій Гармаш вирішив відвідати тимчасово окупований Херсон, який нахабно захопили росіяни. Сам артист народився в цьому місті, але всіляко підтримує війну в Україні і є шанувальником Володимира Путіна.
01.07 — 7098

Натовський калібр. Що відомо про САУ
Натовський калібр. Що відомо про САУ "Богдана", яка допомогла звільнити Зміїний

30 червня 2022 року, Російська Федерація вивела свій гарнізон з острова Зміїний після численних ударів Збройних сил України.
01.07 — 477