Контракти.ua

1011  —  22.06.19
Что происходит в организме, когда мы едим кинзу
Что происходит в организме, когда мы едим кинзу

При приготовлении различных блюд мы часто используем кориандр – ароматные небольшие зернышки. Зеленая часть этого растения – кинза, которая внешне очень напоминает петрушку и отличить эти растения можно только по вкусу и запаху. 

Кинза родом из стран Средиземноморья и использовалась еще в древности. Причем чаще не как пряность, а как лечебное средство – кинзу добавляли в эликсиры, настойки и лечебные масла. Ее даже использовали при проведении магических ритуалов.

Известные названия кинзы – китайская петрушка, коляндра, кишнец посевной, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендра.

Чем полезна кинза

Кинза – источник клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов и макроэлементов, эфирных масел, органических кислот. Благодаря такому богатому составу кинза способна благоприятно влиять на работу организма, облегчить некоторые симптомы и ускорить выздоровление.

Пектин и клетчатка помогают запускать и улучшать процессы пищеварения, чистят организм от шлаков и токсинов.

Кинза содержит такие витамины, как Е, С, А и группы В. Выделяют пользу витамина Р (рутина), который помогает восстанавливать поврежденные клетки, повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов, усваивать витамин С, а также показан при терапиях заболеваний щитовидной железы.

Также кинза отличается высоким содержанием витамина К, который регулирует свертываемость крови, положительно влияет на обмен веществ в костях и соединительных тканях, нормализует работу желчного пузыря и печени, способен нейтрализовать некоторые виды ядов.

Среди микроэлементов – цинка, марганца, железа, селена – особенно выделяют в кинзе медь, которая участвует в синтезе ферментов и образовании коллагена, влияет на процессы кроветворения, помогает работе иммунной системы, обменным процессам.

Кинза – источник таких макроэлементов, как калий, натрий, магний, фосфор и кальций.

Она содержит органические жирные кислоты, одна из них линолевая, которая отвечает за жировой обмен. Она важна в похудении и поддержании уровня нормального веса.

Миристиновая кислота, входящая в состав кинзы, стабилизирует структуру белков, олеиновая кислота является энергетическим источником, а в образовании олеиновой кислоты участвуют пальмитиновая и стеариновая, которые также содержит кинза.

Кинза снижает болевой порог, обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Противопоказания кинзы

Злоупотребление кинзой у здорового человека может вызвать нарушения месячных у женщин, расстройства сна, ослабление потенции у мужчин и снижение памяти.

Эта зелень противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, заболеваниях сердца, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе и сахарном диабете.

Кинза в кулинарии

Молодую зелень кинзы добавляют в салаты, а высушенную – в супы и мясные блюда. Семенами кориандра ароматизируют сыр, колбасы, мясо, рыбу, их добавляют в маринады, соусы, соленья, алкоголь и выпечку.

Статьи по теме
ТОП-10 пряных трав для твоего здоровья
ТОП-10 пряных трав для твоего здоровья

Добавляя зелень в салат или для украшения блюда, чаще мы все же предпочитаем ту или иную травку по вкусовым предпочтениям. На самом деле многие из трав заслуживают твоего внимания за ту пользу, которую они несут организму.
19.06.19 — 1060