Контракти.ua

484  —  15.06.19
Майские дожди и июньская жара идут на пользу херсонским арбузам
Майские дожди и июньская жара идут на пользу херсонским арбузам

Синоптики предупреждали, что лето этого года в Украине будет очень жарким. И их прогнозы сбываются

Нынешние показатели температуры выше нормы на 10 градусов и считаются чрезвычайными. Виновником такой аномалии стал мощный антициклон, из-за которого в Украину поступает субтропический воздух, вызывая неустойчивую атмосферу - с локальными грозами и шквалами. В некоторых регионах побиты многолетние температурные рекорды.

На сельское хозяйство жара пока серьезно не повлиял (тьфу-тьфу!), А вот города страдают. В столице киевлян, например, спасают арками, распыляющими воду. А в Черновцах на все лето запретили движение большегрузного автотранспорта массой больше 24 тонн. Хуже всего то, что метеорологические условия, а именно жаркий характер погоды, повышенное атмосферное давление, слабый ветер в приземном слое, способствует повышению уровня загрязнения воздуха в крупных городах. Так, превышение санитарных норм по содержанию диоксида азота в Киеве достигло 5-6 среднесуточных предельно допустимых концентраций. Также загрязнения фиксируют в Черкассах. К тому же Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что с 14 по 17 июня по всей территории страны будет преобладать чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность. Так что, стеречься и держаться.

А народный прогноз таки сбылся!

Еще в начале мая народные синоптики предупреждали, что погода в Украине летом 2019 года будет характеризоваться резкими перепадами температуры и грозами. Собственно относительно июня их предсказания сбылись почти полностью.

Так, народный синоптик Леонид Горбань прогнозировал, что в начале июня в Украине будет прохладно: на западе +15-17 градусов, на остальной территории - +17-19 градусов. Но уже после 6 июня температура резко пойдет вверх, до +22-26 градусов. В середине месяца в страну придут сильные ливни с градом и шквальный ветер. Вторая половина июня будет жаркой и сухой, температура поднимется до +27-32 градусов. А ближе к концу месяца похолодает до +21-24 градусов. Дожди пройдут только 28-29 июня.

Сейчас на календаре середина июня, и погода стоит, как и предполагалось, жаркая - максимальная дневная температура воздуха достигает во всех областях +30-35 градусов. Были побиты и температурные рекорды.

Так, во вторник, 11 июня, в Киеве зафиксирована самая теплая ночь с начала наблюдений в 1881 году. По данным наблюдателей метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, столбик термометра не опустился ниже 20,2°С, что на 0,3°С выше предыдущего наивысшего значения в 1999 году.

"Среднесуточная температура воздуха также повторила рекордное значение +25,8°С в 2009 году", - сказали в обсерватории. А уже 12 июня, температура воздуха ночью не опускалась ниже 21,3°С, а это значит, что предыдущее рекордное значение +20,2°С в 1957 году превышено на 1,1°С.

По прогнозам Гидрометцентра, до конца текущей недели жара в Украине сохранится. На следующей неделе в синоптической ситуации особых изменений не произойдет.

“Жара охватила всю Украину. Люди жалуются на высокую температуру воздуха, хотя на календаре и за окном - лето. И именно летом никого не удивишь 30-градусной жарой. Часто используют термин «температура на солнце», однако температуры на солнце или температуры в тени не существует. Есть температура воздуха, которую измеряют специальными метеорологическими приборами в специальных условиях. Если чей-то частный термометр показывает +40 градусов, часто это означает, что либо на него попадают прямые солнечные лучи, или он получает дополнительное тепло от раскаленного подоконника. Наши чувства - это другое дело, на солнце человек сильнее страдает от жары, чем в тени раскидистого дерева. Поэтому доверяем только профессиональным измерениям фактической температуры воздуха. Погода ближайших дней потребует много воды, спасительной тени, кондиционеров, шляпок, подзабытых кружевных зонтиков, внимания к обращению с огнем, внимания к детям, пожилым людям и животным, которые особенно могут страдать от жары, а также удовольствие от настоящего лета с реками, лужайками, бабочками, клубникой и черешней. Жара вместе с летом так быстро проходит. Давайте не жаловаться, а наслаждаться”, – отмечает Наталья Диденко в своем метеоблоге.

Последствия нынешней июньской жары в Украине пока не катастрофические

Скорее отечественное сельское хозяйство страдало от ливней и шквалов в конце мая. "На сегодня не вижу рисков ни для одной из культур. Теоретически риски для зерновых есть, но волноваться рано. В дальнейшем влияние жары на урожай зерновых будет зависеть от продолжительности такого температурного режима”, – говорит Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.

Единственный негатив, по ее мнению, это возможное сокращение вегетативного периода определенных культур под действием высоких температур. А как известно, чем короче межфазные периоды, тем меньше урожай. По словам специалиста, в таких условиях под ударом оказались ранние зерновые, яровая пшеница, ячмень и овес.

«Это может определенным образом привести к снижению урожая ранних хлебов. Неделя жары наложится на созревание зерна в южной части Украины, это повысит количество щуплых зерен на 2-3% от урожая», - отметила Татьяна Адаменко.

К сожалению, садоводы Херcoнщины признают, что из-за пoгoдных фoрc-мажoров мая-июня потеряли 20-25% урoжаев (речь идет о косточковых. - Авт.). А вот с бахчевыми ситуация лучше. Директoр Южной опытной cтaнции бaхчеводсттвa НААН Укрaины (Гoлoприcтaнcкий рaйoн) Владимир Лымaр гoвoрит, чтo oтдельные пocaдки лoкaльнo пocтрaдали от грaда, но в целoм дocтaтoк дoждевой влаги сказался нa них пoзитивнo - ведь вoду арбуз любит не меньше, чем coлнце. «Урoжaй рaнних coртов арбузa, как и в предыдущие годы ожидается уже в конце июня, - считает он. - Куда больше беспокоит дoлгocрoчный прoгнoз пoгoды, по которому во второй пoлoвине августа возможны дoжди, a в сентябре - даже зaмoрoзки. Ведь именно нa этот время приходится периoд «мaсcoвoгo» дoзревaния пoлевoгo арбузa. И вот нa нем тaкие капризы пoгoды мoгут сказаться плохо».

Вспомним, что экстремальная жара в Европе в июле-августе прошлого лета вызвала засуху и снижение урожая зерновых во многих странах Евросоюза. На этом фоне Украина получила значительные конкурентные преимущества в агроэкспорте, чем успешно и воспользовалась, увеличив экспорт агропромышленной продукции в страны Европейского Союза по сравнению с предыдущим годом на 8,7%, до $6,3 млрд.

Марина Нечипоренко, Киев

Статьи по теме
Зеленська опублікувала поради батькам, як допомогти дітям не боятися сирен
Зеленська опублікувала поради батькам, як допомогти дітям не боятися сирен

Дружина Президента України Олена Зеленська опублікувала поради психолога для батьків, як дітям допомогти не боятися сирен.
вчера, 11:18 — 194

Спека повертається: прогноз погоди в Україні на перші серпневі вихідні
Спека повертається: прогноз погоди в Україні на перші серпневі вихідні

Погода у суботу та неділю буде мінливо хмарною.
06.08 — 207

Перед вихідними в Україну увірветься 30-градусна спека: прогноз на 5 серпня
Перед вихідними в Україну увірветься 30-градусна спека: прогноз на 5 серпня

У більшості областей як і раніше очікуються дощі.
05.08 — 244