Торговцы в грубой форме отказываются показывать документы.
Пока в Украине придумывают, как можно расплатиться карточкой на базаре, покупки на открытых и стихийных рынках становятся все опаснее. Температура воздухе выше 25 градусов не мешает продавцам продавать мясо и молоко прямо с лотков под открытым небом.
Продавщица Светлана беспрерывно отгоняет мух от товара, а вместо холодильника использует бутылки со льдом. Многие ее коллеги, завидев камеру, и вовсе прячут мясо под тряпки и ветки. Показывать разрешение на торговлю отказываются в грубой форме. Рядом на жаре продают домашнее молоко. Всем желающим дают попробовать – наливают из крышечки на руку. Покупателей здесь хватает, и антисанитария их не пугает. Говорят, что знают этих продавцов несколько лет, а потому не боятся покупать даже без холодильника.
А вот по закону продавать мясо, рыбу и молочную продукцию на улице запрещается, когда температура воздуха превышает 15 градусов. Торговать такими продуктами под открытым небом нельзя, даже есть холодильник. Исключение – официальные рынки, где есть ответственные лица и жесткие правила.
«Администрация рынка не имеет права предоставлять торговые места, пока нет заключения лаборатории санэкспертизы. Второе – там крытый павильон и реализация мяса разрешается не более трех часов», – рассказал новостям первый замначальника ГУ Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
На ярмарках и стихийных рынках никакого контроля нет. Сколько продается кусок мяса или бутылка молока, установить невозможно. Поэтому от купленной в такой точке продукции можно легко заразиться сальмонеллезом, трихинеллезом и даже сибирской язвой.
Госпродпотребслужба советует не покупать такие продукты, а к продавцам вызывать полицию. Правоохранители должны изъять товар и оштрафовать нарушителей. С начала года по таким поводам составлено уже более 300 протоколов.