Контракты.ua

873  —  06.06.19
Не стрелять в ответ и торговать: путь к миру или сдача национальных интересов? Обзор мнений
Не стрелять в ответ и торговать: путь к миру или сдача национальных интересов? Обзор мнений

Глава украинской делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о "режиме тишины" в зоне вооруженного конфликта норму "не стрелять в ответ", а также разблокировать торговлю с ОРДЛО. Обзор мнений.

Роман Шрайк, блогер
Пока вы тут занимаетесь хз чем, Леонид Данилыч Кучма работает. Вчера в Минске он предложил две новации:
1) снять экономическую блокаду с ОРДЛО
2) перестать стрелять в ответ
Как говорится, товары в обмен на обстрелы. Нужно просто перестать сопротивляться и война закончится.

Денис Казанский, журналист
Что касается предложения Леонида Кучмы о том, чтобы не стрелять в ответ, то вынужден огорчить экс-президента. Это не работает. Хочу напомнить, что до 12 апреля 2014 года украинские военные ни в кого не стреляли. Но 12 апреля из России пришел Гиркин, и сам стал во всех стрелять.
Весной 2014 украинская армия долго не хотела воевать. Это помнят все. В том же Краматорске Гиркину сначала сдали оружие и технику без боя. Военные колонны под Луганском и Донецком останавливали и блокировали гопники в спортивных штанах и бабки с иконами. Танки глохли на ухабистых дорогах. Помогло ли это Украине избежать войны и сохранить мир? Нет, только привело к захвату обширной территории Донбасса, которую затем пришлось возвращать ценой больших жертв.

Юрий Касьянов, предприниматель и волонтер
Отец украинского олигархата, особа приближённая к императору Леонид Данилович Кучма предложил отдать супостату Кемскую волость. Сначала, грит, давайте блокаду с ОРДЛО снимем. Потом воду в Крым дадим. Выборы в Донецке и Луганске проведём. Боевиков амнистируем. А злобных радикалов посадим. Это они кашу заварили. Они Майдан устроили, Они против матушки-россии пошли!.. Большое зло начинается с маленьких компромиссов.

Сергей Наумович, блогер
Кучма, старый-новый представитель Украины в минской группе, предложил нашим бойцам «не стрелять в ответ» на Донбассе. Хотим повторить эксперимент над собственными солдатами от 2014 года? Хм... Очень сомнительное предложение. Как минимум. В общем, наблюдаем дальше, но чувствую, что зрада наближається, зраааада наближається)

Юрий Романенко, политолог
Предложение Кучмы о разблокировании торговли с ОРДЛО - это отличная инициатива, которая показывает конструктивность Украины. Фактически контрабандная торговля и так существует и на этих потоках сидит много кто из силовиков. Это сотни миллионов долларов за последние три года. Поэтому нужно убирать коррумпированных силовиков из цепочек. Украина должна толкать свои товары на этот рынок, втягивая в обмен большое количество людей. Это обеспечит и коммуникацию с ОРДЛО, и частично вернёт влияние. Наша логика должна быть простой - минимализация издержек, увеличение выгод. Если договорятся о прекращении обстрелов, то Зеленский получит мощный козырь к парламентским выборам. Поэтому так напрягся Порошенко. Потому что Зеленский выполняет свою программу с первых шагов, а Петр Алексеевич 5 лет занимался бла-бла-бла. Украина наконец начинает маневрировать. Я бы провёл референдум не только по НАТО, но по возвращению ОРДЛО после того, как стороны выйдут на решение. А я чего-то уверен, что они выйдут.

Ян Валетов, писатель
Военного решения по Донбассу нет. Надеюсь, это объяснять не надо. Как и по Крыму. Пока нет и в ближайшее время не будет.
Определитесь, мы отдаем Донбасс? Если - да, переговоры можно прекращать. Когда станем достаточно сильными, придем с огнем и мечом. Не станем - не придем.
Если же вы не готовы потерять захваченные сепаратистами города и земли, то надо быть хитрее. Не менее патриотичными, не пораженцами, не трусами, а умными, хитрыми, гибкими, чтобы отвоевать свое не танками и кровью, а в шахматной партии.
Ну, кто думает, что в дипломатии основной инструмент бита...

Вадим Фульмахт, блогер
По поводу заявлений Кучмы а-ля "нужно прекратить стрелять в ответ" - понятно, что Данилыч не тот человек, который несет отсебятину, сама идея выглядит полной хренью, но я (пока) все равно спокоен в этом плане, потому что не вижу точку равновесия и пресловутого мира, который бы мог устроить Кремль и Банковую, пока наши в одностороннем порядке удочки закидывают в пустоту. Красная линия для меня - это федерализация и попытка вернуть ОРДЛО на условиях россиян с легализацией и неприкосновенностью боевиков.

Юрий Бутусов, журналист
Зеленский в Минске и Брюсселе повторил Порошенко: почему мирный план не сработает и почему нужна стратегия победы?
Первый зарубежный визит президента Владимира Зеленского в Брюссель и Минск для того, чтобы найти новую формулу мира на Донбассе вызывает абсолютное «дежа вю». Зеленский пытается найти новые подходы, но темы, подходы, инициативы и даже Леонид Кучма в роли переговорщика остались прежними, позиция РФ и Путина остается прежней. На переговорах стало ясно, что:

1. Россия по-прежнему отказывается от прямых договоренностей с Украиной, представитель РФ в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов в который раз повторял, что переговоры Украина должна вести с декоративными «ЛДНР». То есть Путин прямо заявляет: хотите мира – для начала признайте законный статус оккупационных администраций. Президент Зеленский многократно заявлял, что границы Украины пересмотру не подлежат. Это подразумевает, что сам факт переговоров «ЛДНР» будет признанием оккупации.

2. Прекращение огня. 19 июня вступит в силу новое прекращение огня. За время последнего действующего на сейчас прекращения огня, вступившего в силу 8 марта, боевые потери украинских сил на Донбассе составили 31 человек. Это очередное перемирие, разумеется, также закончится безрезультатно. Леонид Кучма сделал глупое заявление – предложил запретить украинским войскам на своей земле открывать ответный огонь по оккупантам. Но какой командир посмеет дать на войне такой абсурдный приказ? Ничего нового, Петр Порошенко объявлял перемирия 19 раз. И ничего не сработало.

3. Разведение войск – 10 июня в районе Станицы Луганской должны развести войска. Это уже неоднократно делали. Более того, было три участка разведения войск – также в районе Петровского и в районе Золотое. ОБСЕ прилагало большие усилия, чтобы это осуществить, но все эти инициативы закончились безрезультатно.

4. Освобождение пленных. В который раз было объявлено, что пленные будут освобождены, но никакой конкретики по срокам и по количеству РФ не озвучила. О каком перемирии может идти речь, если в заложниках сотни наших людей? Если враг продолжает брать все новых и новых заложников? Если РФ стремится к миру – значит, пленные должны быть освобождены «всех на всех». И переговоры должны начинаться именно с освобождения людей.

5. Снятие экономической блокады с «ЛДНР» - озвучил Кучма еще одну свою скандальную и нелепую инициативу. До 2017-го года прямо через фронт шла торговля, но это не сделало мир ближе. Просто Украина помогала российским властям вести экономическую деятельность на оккупированной территории.
Судя по всему, Владимир Зеленский решил, что в лице Кучмы может найти такого ответственного за мир аксакала, который найдет какие-то вещие слова и совершит чудо, которое раньше ему кто-то или что-то мешали осуществить. Но волшебной палочки не существует.

На самом деле Зеленскому придется осознать :
1. Петр Порошенко делал все возможное для того, чтобы помириться с Путиным. Порошенко стоит упрекать не за неспособность заключить мир - а за неспособность давать Путину достойный отпор. Кум Путина Медведчук получил от Порошенко режим наибольшего благоприятствования, огромную долю рынка топлива для финансирования своей политической деятельности, опцию создать политическую партию и покупать телеканалы в Украине - какие еще переговорщики могут быть удобнее для Кремля?

2. Порошенко осенью 2014-го произвел фактическое разведение сторон на многих участках фронта, закончилось это умиротворение окружением нашего 32-го блок-поста и захватом противником тактически важных позиций. Периодически на ряде участков фронта запрещали поражать цели в прямой видимости, жестко была ограничены подача боеприпасов на передовую. В ходе переговоров по Минску-1 и Минску-2 наши войска были отведены с больших территорий с населенными пунктами и тысячами жителей. Украина очень многим уже пожертвовала в ходе перемирий.

3. Путин вторгся на Донбасс, потому что руководство Украины отказалось признавать оккупацию Крыма. Донбасс стал разменной монетой, чтобы сделать Украину сговорчивой, чтобы военной силой заставить реализовать абхазский и приднестровский сценарий сдачи части своей земли.

4. Путин не ведет переговоры с Украиной - Путин ведет переговоры с Западом. И переговоры стали возможны только после включения механизма антироссийских санкций, то есть Запад влияет на РФ, потому что Запад наносит ущерб РФ.

5. Украина не наносит большого ущерба РФ, мы слабы как государство, слабы организационно, и не можем реализовать наш огромный человеческий, экономический и военный потенциал. Мы боимся признать войну и не имеем сил ввести военное положение, и потому Россия не пытается помириться. Путин считает, что может подрывать нас изнутри и заставить сдать Крым и Донбасс не изменяя статус-кво.

6. Мы не имели и не имеем своей стратегии действий в войне с Россией, нами управляют другие игроки, мы реагируем на чужие инициативы, и выход на переговоры без создания своей сильной переговорной позиции закончится провалом.

На переговоры в Брюссель и в Минск Владимир Зеленский приехал без своей стратегии, в надежде, что эта стратегия будет выработана заново в ходе консультаций.
Выводы:
1. Это от нас на Западе ждут инициативу и стратегию, нам никто их не даст, ни один западный политик не возьмет на себя ответственность за ситуацию в Украине и за наши решения.

2. Войну договорняками не выигрывают. Пророссийские посредники не помогают заключить мир, а пытаются на нем заработать.

3. Запад поддерживает Украину санкциями против РФ только потому, что поддерживает нашу борьбу. Но никто не будет поддерживать капитуляцию.

4. Стратегия Украины в войне может быть успешной только в одном случае - если это будет стратегия победы. Работа на победу – это уже субъектность, это уже сильная переговорная позиция. В современном мире уважают успех и силу. Это уважение Украине предстоит завоевать.

Сергей Сергеевич (Сайгон), ветеран АТО и писатель
В общем мы схавали всю х..ету, пихаемую Зеленским в своих выступлениях, всю дичь на стадии предвыборной гонки, схавали пляски на Конституции (хотя на ней кто только не плясал, чи й не событие) и хаваем весь сюр после его победы. Теперь мы конечно схаваем и одностороннее прекращение огня и снятие блокады с ОРДЛО. А почему нет? Нам пох..й на однозначную сдачу интересов Украины. Зато этого хотят 73% избирателей. Задача 25% сейчас - это не нарушать закон и проследить в фейсбуке чтоб Украину сдали по закону и с учетом интересов большинства. Бо приверженцы проукраинского курса очень демократичны и законопослушны. Они страну про.буют даже с соблюдением принципов демократии и в рамках действуещего законодательства.
Оказується, шо на перемогу, на всі ці "Слава Україні" вмєстє з "Воля України або смерть", тупо нема суспільного запиту. Вся канітєль, з трассєрами, мишами, "стодвадцатками" в перемєшку з "гусьом" і шайтан-трубами, з кров"ю на полу волонтьорской машини, списками у замполіта здавших на памятник кєнту, кришечками на протези в пятілітровій баклажкі на ВОПі, потуги волонтьорів рвавших жили і в рєзультаті "розтворившихся" в войні, малюнки дітей з ангєлочками ... Про тости не чокаясь і клятви, даваємі нами самИми, я не буду. Не буду, бо тошно. Тоже їх давав. Вся ця канітєль оказалась не нужной большинству. Не нужной, того шо не знають ціну, того шо жилось пі..дато.
А ми? Та х..й нас знає... Ми оказались не готовими і не способними защитить цінності за які кріпились там. Чого? Та х..й нас знає. Може того шо всим пох..й за прєдєлами фейсбука?

Святослав Стеценко, громадський діяч
Володимир Зеленський нічого ніколи не казав про "не стріляти у відповідь". Так само як ніколи не казав про необхідність дефолту, про те що Луценко хороший генпрокурор а Коболєв Прем'єр-міністр, про поворот від Європи до Московії, про повернення чогось там Коломойському, про різну подібну дурню, яку казали інші, але намагалися приписати йому і вимагали відповіді. Тому весь цей хай ні про що.
Я не припускаю навіть думки, що Президент Зеленський хоче, щоб українські воїни сиділи просто як мішені, а ворог їх безкарно розстрілював. Якщо він або генерал Хомчак таке скаже - я буду в жорсткій опозиції. І не лише словами, але й справами.
Але він такого не казав. Вимагати від Президента пояснень про те, чому хтось десь пустив гази, то безглуздя. Навіть якщо гази пускають важливі посадовці і гучно. Бо тоді йому просто не буде коли займатися державними справами.

Сергей Фурса, экономический эксперт
Зеленский нам постоянно доказывает, что нет ничего невозможного. Главное - желание. И все возможно. И если очень хочешь продавать мультики в Россию - то можно приказать прекратить стрелять в ответ. Невозможное возможно.

Павел Себастьянович, блогер
По Кучме. Пока Украина - микроб на экономической карте мира, кого бы мы не выставляли на переговоры - нам нечего там сказать. Пока в Украину не пришли транснациональные корпорации, пока не завязались на нас крупные экономические игроки - нам нечего предъявлять на этих переговорах. Пока коррупция разъедает органы управления страной, пока воры и предатели спокойно сидят в ресторанах Киева - что мы можем сказать на переговорах?
Напомню: Деятельностью Порошенко не довольны более 80%. Деятельностью В.Гройсмана не довольны - 76%. Работой Верховной Рады не довольны более 90%.
Начинать нужно с решения внутренний проблем. Из трёх ветвей власти нам пока удалось поменять только одну. Теперь нужны работоспособные парламент и правительство. А потом уже можно выработать и стратегию на переговоры, и на возврат территорий, и на победу в войне.
А пока Кучма. И Кучма может говорить, что думает - и про блокаду, и про стрелять в ответ. Это никому не интересно.

Мирослав Гай, ветеран АТО
Зняття блокади з ордло, коли там роздають російські паспорти... Заборона стріляти у відповідь, коли щодня поранені чи загиблі, а ОБСЕ фіксує нові заходи військової техніки РФ через кордон... Та це здача національних інтересів. Наступний крок, у такій логіці - це піднесення дарів Путіну на колінах. Можно впевнено і сухо починати говорити про державну зраду.

Павел Казарин, журналист
Украинский избиратель хочет, чтобы президент закончил войну. Потому что для обывателя война – это издержки и дискомфорт. С ее окончанием связаны ложные ожидания. Например, что страна станет комфортнее, богаче и безопаснее. Но в том и штука, что Зеленский не может закончить войну – он может ее лишь проиграть. Проигрыш, в свою очередь, будет означать раскол в стране, беспорядки и – потенциально – волну насилия. Вдобавок, самой России нет никакого резона поступать так, чтобы по итогам «мира» Украина усиливалась и богатела. Скорее наоборот.
В результате, выбор прост. Либо Владимир Зеленский проиграет войну – и страна будет расплачиваться за это. Либо он ее продолжит – и страна опять же будет за это платить. В обоих вариантах бюргерский хэппи-энд не просматривается.
Украинский избиратель хочет, чтобы Владимир Зеленский снизил тарифы. Президент может начать вести себя ответственно, спасать договоренности с кредиторами, объяснять, что все имеет свою цену – и нарваться на обвинения в предательстве. Или он может начать раздавать деньги, ломать логику через колено, произвольно менять цифры в платежках. Результатом этого будет сворачивание международной помощи, инфляция, рост цен и обеднение страны. И обыватель снова будет винить во всем первое лицо – просто начнет делать это чуть позже. А за отсрочку критики президент расплатится шаткой стабильностью страны.
Трагедия Владимира Зеленского именно в том, что у него нет опции “угодить всем”. Он может либо взять в союзники здравый смысл – и тогда через полгода его рейтинг начнет падать. Либо попытаться поиграть в “чего изволите”, истратить накопленные резервы, лишить страну подушки безопасности, обнулить скромные достижения, погрузить Украину в неизбежные последствия и кризис – и опять-таки забрать себе лавры “козла отпущения”.
Разница между вариантами довольно проста. Ответственное поведение приведет к тому, что Зеленский потеряет рейтинг чуть раньше. Безответственное - к тому, что он потеряет его чуть позже. Но в первом случае Зеленскому удастся сохранить после себя страну. А во втором – не факт.

Сергей Марченко, блогер и топ-менеджер
Ко-ко-ко! Торговля на крови! –говорили они.
Ко-ко-ко! Влада вбиває патріотів! – говорили они.
Ко-ко-ко! Без торговли с Украиной они сами на коленях приползут! – утверждали они.
Не приползли. Украинские предприятия на территории ОРДЛО, платившие налоги в украинский бюджет или отжаты, или остановлены, или платят налоги "ДНР", а не Украине.
Потери Украины от блокады составили, по различным оценкам, около 2% ВВП. То есть, когда мы росли по 3% в год, мы могли расти по 5%. А это уже совсем другая динамика экономического роста и совсем другой, гораздо более выгодный, рынок для иностранных инвесторов. Блокаду организовали люди Коломойского. Основные действующие лица – банды Семенченко и примкнувшие к ним полезные идиоты. Задача блокады – ослабить центральную власть и нанести урон Ахметову, чьи предприятия расположены в ОРДЛО. А сейчас власть поменялась. Президенту Коломойскому выгодно торговлю возобновить. Именно поэтому в контактной группе #Кучма, а в АП тайно приезжал Пинчук.
Уважаемые избиратели Коломойского! Внимательно следите за новостями и, пожалуйста, не перепутайте: Торговля с ОРДЛО теперь не торговля на крови, а богоугодное и праведное дело. Слава Україні, побратими!!

Володимир Вятрович, голова УІНП
У відповідь не стріляють ті, кого поставили до стінки.

Антон Ходза, блогер
Якщо на вечірці вам починають бити морду, просто не бийте у відповідь. Тоді вас швидше відпи..дять і всі зможуть повернутися до тостів та веселощів.

Олександр Янковський, журналіст
Насправді обмеження торгівлі з окупованими територіями не наближає і не віддаляє час звільнення територій. Єдине, що впливає на звільнення - це наявність чи відсутність на окупованих територіях війська окупантів.

Андрей Плахонин, блогер
Не спится. Тревожно за Президента. Вдруг киллеры нападут, а Кучма приказал силовикам в ответ не стрелять. Как бы нашего недоКеннеди, пока охрана будет подставлять вторую щеку, не завалили.

Статьи по теме
Один народ: звідки взялися цифри в соцопитуванні Рейтинга?
Один народ: звідки взялися цифри в соцопитуванні Рейтинга?

Євген Якунов: 41% українців вважають себе “одним народом” з росіянами – такі результати соціології, опубліковані групою Рейтинг. Чимало моїх колег вважають це дослідження маніпулятивним і не вартим того, щоб про нього говорити. Але ж так само свого часу вважали маніпуляцією і цифру в 70% готових голосувати за Зеленського, яку публікували соціологи тієї самої групи. Тож все ж варто поговорити.
28.07 — 699

Свежий президентский рейтинг: кого поддерживают украинцы
Свежий президентский рейтинг: кого поддерживают украинцы

Если бы выборы президента Украины прошли в конце июля 2021 года, то в первом туре Владимир Зеленский набрал бы 27,7% - среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. По сравнению с началом месяца (29,1%) рейтинг действующего президента несколько снизился.
27.07 — 845

Отставка Авакова: грядет буря?
Отставка Авакова: грядет буря?

Максим Яли: Отставка Авакова как гром среди ясного неба. Такие игроки-тяжеловесы просто так и сами не уходят. Тем более имея такие сильные позиции во всех сферах и высокий антирейтинг.
13.07 — 699