Контракты.ua

1678  —  31.05.19
Россия предложила «начать с чистого листа». Или с белого флага?
Россия предложила «начать с чистого листа». Или с белого флага?

Уже первые десять дней после инаугурации новоизбранного президента Украины обернулись горьким разочарованием для части его избирателей. Не секрет (и это не злословие его оппонентов), что за Зеленского среди прочих в большинстве своем агитировали и голосовали и те украинцы, кто вместо Европы привычно посматривает на Москву, кто все еще живет в воображаемой ими реальности «братских восточнославянских народов».

Победа оппонента Порошенко (по большому счету, любого) казалась им шансом на прекращение «затеянной исключительно «кровавым кондитером»» войны, возобновление экономических и политических связей с Россией. Как они, так и часть патриотически настроенных избирателей Зеленского, да и много кто в самой России (так же было с надеждами россиян на избрание Трампа в 2016 году), рассчитывали, что за его победой немедленно последует широкий приглашающий к миру жест Кремля, к примеру, возвращение если не всех заложников, то, хотя бы, украинских военнопленных.

Однако, продолжавшееся всю избирательную кампанию молчание Зеленского о его планах в отношении России, обернулось молчанием Путина после его победы на президентских выборах. Не то что украинских пленных (и после решения Международного трибунала ООН по морскому праву), новоизбранный президент Украины так и не дождался от высшего руководства восточного соседа даже формальных поздравлений (собственно, пресс-секретарь Путина Песков прямо заявил, что таких поздравлений не будет). Более того, вопреки чьим-то ожиданиям и чьим-то опасениям, ничего не поменялось ни в риторике и политике Киева, ни в риторике и политике Кремля, разве что в российских новостях про Украину прибавилось великодержавной иронии.

На фоне этого молчания Кремля, разбавленного разве что очередной порцией слухов об отставке куратора террористических анклавов на оккупированном Юго-Востоке Украины Суркова, громким эхом в огромном пустом зале прозвучало небрежно брошенное в интервью ТАСС председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко предложение начать российско-украинские отношения «с чистого листа». Я не склонен преувеличивать его серьёзность — в других обстоятельствах его вряд ли б кто расслышал. И все же, мне показалось интересным, чисто теоретически, попытаться рассмотреть реальность такого предложения начать все «с чистого листа» для Украины и России.

О том, что такое «чистый лист» с точки зрения России Валентина Матвиенко рассказала в том же интервью: «Мы готовы трудиться над восстановлением и нормализацией российско-украинских отношений. Но без диктата, без каких-то придуманных условий с их стороны». О каких «придуманных условиях их стороны» идет речь? В первую очередь, о восстановлении суверенитета Украины над оккупированным Крымом, и безусловном восстановлении контроля над украинско-российской границей на оккупированном Россией Донбассе. Россия многократно давала понять мировому сообществу и Украине, что ни о каком status quo ante bellum (восстановлении довоенных границ) речи быть не может. Если это и «чистый лист», то не в истертом веками фолианте под названием «Международное право», а уже в другой, написанной Путиным в 2008-2014 годах новой книге.

На поверку, российская версия «чистого листа» оказалась не такой уж и чистой. Валентина Матвиенко загодя окрестила все возможные предложения, условия и требования Украины «придуманными условиями», но, тем не менее, кратко очертила российские — «не придуманные». В первую очередь, она говорила о возвращении Украины в межгосударственные структуры СНГ, что в широком смысле означает отказ Украины от евроинтеграции, а в чуть более далекой перспективе — интеграцию Украины в Евразийский экономический союз, и потерю суверенитета.

Если о возвращении Крыма российская сторона отказывается говорить вообще, даже чисто формальное возвращение оккупированного Донбасса в состав Украины она обуславливает требованиями к изменению государственного устройства Украины, полному изменению в угоду Кремля ее языковой и религиозной политики.

Упомянутые в интервью Матвиенко «диктат» и «придуманные условия» со стороны Украины, на поверку, оказались все тем же монопольным правом на диктат России. А российская версия «чистого листа», с которого она предложила заново начать российско-украинские отношения — лишь белым флагом капитуляции Украины, условия которой, все до единого, должны быть продиктованы в Кремле.

В этом смысле, высказанные ею в интервью ТАСС надежды, что позиция новоизбранного украинского президента и украинских парламентариев изменятся после досрочных парламентских выборов в Украине, лишена всякого на то оснований. — Поставить свою подпись на этом «чистом листе» решится разве что политический маргинал Медведчук. А значит, Россия и не планирует никакие реальные переговоры, продолжая свою игру на полное разрушение украинского государства, чтоб уже на его руинах «начать с чистого листа».

Автор: Андрей Плахонин, блогер, историк

Статьи по теме
Резников - о статье Путина: Это демонстрация страхов и признание в банкротстве
Резников - о статье Путина: Это демонстрация страхов и признание в банкротстве

Статья президента РФ Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" является признанием в банкротстве России как имперского образования.
15.07 — 689

Отставка Авакова: грядет буря?
Отставка Авакова: грядет буря?

Максим Яли: Отставка Авакова как гром среди ясного неба. Такие игроки-тяжеловесы просто так и сами не уходят. Тем более имея такие сильные позиции во всех сферах и высокий антирейтинг.
13.07 — 689

Третий Майдан: предчувствие гражданской катастрофы
Третий Майдан: предчувствие гражданской катастрофы

Александр Кочетков: Так уж сложилось, что я много читаю и общаюсь с умными людьми. Поэтому понимаю закономерности общественного развития. И сейчас меня откровенно пугает предстоящее. Я – певец первого Майдана и сочувствующий второму, с ужасом ожидаю третьего Майдана.
12.07 — 3926