Любая доза алкоголя вредна для организма человека, так как повреждает мозг и вызывает развитие онкологических заболеваний.
Об этом сообщает МИНЗДРАВ.
"Как бы мы ни старались пить "умеренно", алкоголь действует на каждую клетку тела и ей вредит. Алкоголь увеличивает риск деменции, рака поджелудочной, пищевода, печени, прямой кишки, молочной железы. Люди, которые чрезмерно потребляют алкоголь, имеют более высокие риски сердечно -сосудистых заболеваний, гипертензии и абдоминального ожирения", - говорится в сообщении.
Отмечается, что алкоголь ухудшает поглощение витаминов кишечником.
"Пресса и блоги распространяют миф, будто кофе и алкоголь продлевают жизнь - долгожители пьют и то, и другое. Но это искажение информации. Ровесники века с рюмкой и чашкой просто имеют хорошие гены, и, вероятно, другие бонусы бытия ", - отмечают в Минздраве.
В Минздраве также развенчивают миф о том, что алкоголь якобы спасает от депрессии.
"Трезвенники и алкоголики имеют примерно одинаковые шансы развить депрессию - 70% и 80% соответственно. А люди, которые пьют бокал вина каждый день, - самые низкие шансы. Но люди часто не пьют вынужденно: из-за хронических болезней или нехватки денег, поэтому могут впасть в депрессию не из-за недостатка этилового спирта в крови, а из-за своей жизненной ситуации и недостатка общения с друзьями в кабаке. Важно различать причины и следствия", - отмечают в Минздраве.
Медики объясняют: если вы пьете, и не пьянеет, значит, ваши ферменты алкогольдегидрогеназы умело разрушают алкоголь.
"Между тем человек продолжает пить, потому что не чувствует опьянения и думает, что все под контролем. Но спирт в печени становится уксусным альдегидом - соединением также токсичным для организма. И разрушать его должны уже другие ферменты, которые могут действовать медленно. Лучше "не уметь пить", то есть иметь малоэффективные алкогольдегидрогеназы и рано останавливаться", - говорится в сообщении.
В Минздраве отмечают, что мозг мужчин и женщин реагирует на алкоголь по-разному.
"У женщин, страдающих алкоголизмом, в мозгу существенно увеличены участки, отвечающие за удовольствие и поощрение поведения. А у мужчин наоборот. При этом алкоголь у мужчин вызывает вдвое больше выброс дофамина (медиатора, участвующего в поощрении), чем у женщин. Этим сейчас объясняют большую распространенность алкоголизма среди мужчин. Мозг женщин более уязвим к повреждению алкоголем ", - акцентируют медики.
Отмечается, что алкоголь меняет работу генов, привлеченных к обмену холестерина, поддержанию целостности сосудов, нейропластичности, и рецепторам нейромедиаторов.
"Эти изменения называются эпигенетические, то есть поверх генов нанесли метки, которые изменили активность генов. Достаточно часто эпигенетические изменения длительные и даже могут передаваться следующим поколениям. Алкоголизм приводит к тому, что гены запускают различные процессы - мозг хуже контролирует поведение, уровень холестерина и воспалительный фон в теле растут. Часто это сочетается с накоплением висцерального жира - универсального указателя ранней смертности, особенно у мужчин. Эпигенетические изменения и воспаления вследствие алкоголизма и висцерального ожирения можно частично остановить благодаря физическим нагрузкам и отказу от алкоголя ", - отмечают в Минздраве.