Контракты.ua

610  —  17.05.19
Чего хочет народ? О чем говорят результаты последнего соцопроса
Чего хочет народ? О чем говорят результаты последнего соцопроса

Журналист Сергей Щербина проанализировал результаты опроса Центра "Социальный мониторинг", Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группы "Рейтинг". И сделал выводы о нашем с вами будущем.


Дошли руки до последней социологии "Рейтинга" и Института Яременко. В целом, тенденцию по партиям мы на РБК-Украина по закрытым данным опубликовали ещё несколько дней назад – "Слуга народа" с большим отрывом, заходят ОПЗЖ, БПП, Тимошенко, Гриценко и Смешко.
Вот всё остальное – просто праздник какой-то. А учитывая склонность новоизбранного к культивации народовластия, не исключено, что на следующей неделе сказку начнут делать былью.
Первое. "Браво" Игорю Грыниву, политтехнологу Петра Алексеевича. Вопросы НАТО, ЕС, томоса, закона о языке и декоммунизации интересуют народ в последнюю очередь. В топах – прекращение огня, освобождение заложников, цены, зарплаты, тарифы и т.д. И тут уже следует "поздравить" новоизбранного.
Второе. Новоизбранному, по данным социологии, большинство отмерило год сроку, чтобы понять, оправдывает ли доверие. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что президентство Зеленского – это либо очень недолго, либо очень надолго.
Третье. Народ желает – снятия неприкосновенности со всех, переговоров с РФ и "ЛДНР" (спорная формулировка анкеты социологов, мягко говоря), возвращения заложников, роспуска Рады, а также стабильности валюты и банковской системы. Судя по всему, удовлетворять начнут с конца.
Четвертое, с которого начинается самое нарядное. Среди иностранных лидеров наибольшей популярностью пользуется Лукашенко – 51% позитивно относятся, на секундочку. Если вставить его в замер рейтинга/антирейтинга родных политиков – будет второй после Зеленского. Большой привет тем, кто считает, что в Украине наступит парламентская демократия. Ну и Путина 12%, с учётом того, что это те, кто признался.
Пятое. К России позитивно относится 40%. Ради мира к компромиссам готовы 65%. 74% считают, что президент должен идти на прямой диалог с РФ, и 55% – с "ЛДНР". 48% готовы согласиться на автономию неподконтрольных территорий ради мира, против 33%. Без комментариев, смотреть пункт о склонности к культивации народовластия, а также прикидывать время, которое нужно будет Путину, чтобы обаять новоизбранного на прямых переговорах.
Шестое. Большинство (более 50% во всех случаях) считают ошибкой запрет русского телевизора, артистов, фильмов и соцсетей. Кроме того, 83% считает 9 мая большим праздником.
Седьмое. 63% получают общественно-политическую информацию по телеканалу Игоря Валерьевича, 62% – Рината Леонидовича. Третьим, с существенным отставанием, идёт телеканал Виктора Михайловича.
В конце, пожалуй, стоит "поздравить" правящую коалицию во всей ее полноте. Это провал ее политики с треском и грохотом. А реакцией на этот провал может стать выход из лампы джинна лютого популизма и большевизма.
Автор: Сергей Щербина

Статьи по теме
Что происходило в ноябре 2021-феврале 2022, когда «нас предупреждали»
Что происходило в ноябре 2021-феврале 2022, когда «нас предупреждали»

Алексей Копытько: Дисклеймер. Мне бесконечно всё равно как воспримет этот текст подавляющее число добрых людей, его прочитавших. И как будут относиться лично ко мне. Как и всё написанное на этой страничке, эти буквы – исключительно моё субъективное мнение. Я отдаю себе отчёт, что сейчас этот текст будет воспринят плохо. Такая ситуация. Горячая. Много боли. Люди не хотят принимать факты и анализировать сложные явления. Они ищут подтверждение тому, во что уже поверили, что им близко. Это нормально – нужны силы, чтобы выжить.
11.04 — 636

Про санкції, національний егоїзм і уроки історії
Про санкції, національний егоїзм і уроки історії

Володимир Фесенко, політолог: Написав текст, в якому порівняв ООН з Лігою націй. І згадав в цьому контексті одну повчальну історію. Ця історія про те, як політика національного егоїзму, відсторонення від війни і покарання агресора може повернутися бумерангом проти країни, яка застосовує таку політику.
05.04 — 1464

Арестович про війну Росії проти України: з'явився новий фактор
Арестович про війну Росії проти України: з'явився новий фактор

На війні Росії проти України з'явився новий фактор. Противник різко збільшив інтенсивність інформаційно-психологічних операцій.
07.03 — 2144