Контракти.ua

659  —  17.05.19
Чего хочет народ? О чем говорят результаты последнего соцопроса
Чего хочет народ? О чем говорят результаты последнего соцопроса

Журналист Сергей Щербина проанализировал результаты опроса Центра "Социальный мониторинг", Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группы "Рейтинг". И сделал выводы о нашем с вами будущем.


Дошли руки до последней социологии "Рейтинга" и Института Яременко. В целом, тенденцию по партиям мы на РБК-Украина по закрытым данным опубликовали ещё несколько дней назад – "Слуга народа" с большим отрывом, заходят ОПЗЖ, БПП, Тимошенко, Гриценко и Смешко.
Вот всё остальное – просто праздник какой-то. А учитывая склонность новоизбранного к культивации народовластия, не исключено, что на следующей неделе сказку начнут делать былью.
Первое. "Браво" Игорю Грыниву, политтехнологу Петра Алексеевича. Вопросы НАТО, ЕС, томоса, закона о языке и декоммунизации интересуют народ в последнюю очередь. В топах – прекращение огня, освобождение заложников, цены, зарплаты, тарифы и т.д. И тут уже следует "поздравить" новоизбранного.
Второе. Новоизбранному, по данным социологии, большинство отмерило год сроку, чтобы понять, оправдывает ли доверие. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что президентство Зеленского – это либо очень недолго, либо очень надолго.
Третье. Народ желает – снятия неприкосновенности со всех, переговоров с РФ и "ЛДНР" (спорная формулировка анкеты социологов, мягко говоря), возвращения заложников, роспуска Рады, а также стабильности валюты и банковской системы. Судя по всему, удовлетворять начнут с конца.
Четвертое, с которого начинается самое нарядное. Среди иностранных лидеров наибольшей популярностью пользуется Лукашенко – 51% позитивно относятся, на секундочку. Если вставить его в замер рейтинга/антирейтинга родных политиков – будет второй после Зеленского. Большой привет тем, кто считает, что в Украине наступит парламентская демократия. Ну и Путина 12%, с учётом того, что это те, кто признался.
Пятое. К России позитивно относится 40%. Ради мира к компромиссам готовы 65%. 74% считают, что президент должен идти на прямой диалог с РФ, и 55% – с "ЛДНР". 48% готовы согласиться на автономию неподконтрольных территорий ради мира, против 33%. Без комментариев, смотреть пункт о склонности к культивации народовластия, а также прикидывать время, которое нужно будет Путину, чтобы обаять новоизбранного на прямых переговорах.
Шестое. Большинство (более 50% во всех случаях) считают ошибкой запрет русского телевизора, артистов, фильмов и соцсетей. Кроме того, 83% считает 9 мая большим праздником.
Седьмое. 63% получают общественно-политическую информацию по телеканалу Игоря Валерьевича, 62% – Рината Леонидовича. Третьим, с существенным отставанием, идёт телеканал Виктора Михайловича.
В конце, пожалуй, стоит "поздравить" правящую коалицию во всей ее полноте. Это провал ее политики с треском и грохотом. А реакцией на этот провал может стать выход из лампы джинна лютого популизма и большевизма.
Автор: Сергей Щербина

Статьи по теме
Колишня депутатка парламенту Швеції підписала контракт із ЗСУ
Колишня депутатка парламенту Швеції підписала контракт із ЗСУ

Тепер Кароліна Норденгріпп захищатиме нашу державу у лавах Інтернаціонального легіону.
23.04 — 686

Зеленський дав орден спікерам парламентів 12 країн. Для Пелосі це вже другий
Зеленський дав орден спікерам парламентів 12 країн. Для Пелосі це вже другий

Президент України Володимир Зеленський нагородив орденом князя Ярослава Мудрого ІІ ступеня спікерів парламентів 12 країн-партнерів. Серед них, і пікер Палати представників Конгресу США Ненсі Пелосі.
23.10.22 — 753

Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08.22 — 718