Контракти.ua

1883  —  16.05.19
Епифаний ответил на обвинения Филарета
Епифаний ответил на обвинения Филарета

Предстоятель поместной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что обвинения в том, что за ним кто-то стоит, а также то, что он пытался отправить на покой почетного патриарха Филарета не соответствуют действительности.

Об этом он рассказал в интервью ВВС News Украина.

Так, на вопрос, что в последнее время в его сторону звучало немало обвинений от Филарета и в частности, что Епифаний не самостоятелен, что им управляют, предстоятель ПЦУ ответил, что речь идет лишь о том, что он не может единолично принимать какие-то решения.

"Я говорил о том, что я как предстоятель самостоятельно, то есть единолично, могу принимать не все решения. Потому что 15 декабря на Объединительном соборе мы заложили другую модель руководства церковью", - сказал митрополит.

"Я единолично как предстоятель не имею права менять устав, не имею права нарушать канонический порядок. Потому что то, что было принято на поместном соборе, должно воплощаться в жизнь", - добавил он.

Епифаний отметил, что существует мнение, что возможно единолично управлять церковью, но в ПЦУ хотят быть открытой, демократической церковью, которая руководствуется синодом, архиерейским собором и поместным собором.

"В своих решениях я учитываю мнение архиереев и духовенства. Требования ко мне - чтобы я единолично изменил то, что было принято 15 декабря на соборе. Однако мы управляем церковью коллегиально, мы отходим от норм, которые существовали в предыдущих структурах. Нельзя единолично принимать решения, тем более, когда это вопреки уставу, томосу, решению собора", - заявил предстоятель ПЦУ.

Относительно обвинений Филарета, что он слишком прислушивается к украинской власти и Константинополю, Епифаний заявил, что не руководствуется указаниями ли, власти ли Константинополя.

"Никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела - ни государство, ни другая поместная православная церковь, даже Вселенский патриарх. Но обращаться к нему за советами или объяснениями определенных моментов, касающихся томоса или устава, мы имеем право", - сказал митрополит.

"Но в целом мы руководствуемся внутренне - предстоятель, демократический синод, состав которого в будущем будет меняться путем ротации. Все, как прописано в томосе и уставе, который мы приняли на Объединительном соборе", - добавил он.

При этом Епифаний отметил, что несмотря на нарекания целом не игнорировал мнение почетного патриарха, часто с ним общался и общается, но нужно понять формат общения.

"Нужно понять различие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом я неоднократно ему это подчеркивал - я готов прислушиваться к его советам", - сказал Епифаний, отметив, что не готов выполнять определенные ультиматумы, поскольку является законно избранным на Объединительном соборе предстоятелем.

"Поэтому я прислушался, я общался, но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как предстоятеля церкви из-за давления и требования, несовместимые с уставом и томосом", - заявил предстоятель ПЦУ.

Также он прокомментировал обвинения Филарета о том, что якобы пытается отправить его на покой.

"Это откровенная ложь. Наоборот, я как предстоятель, защищал патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, которые присутствуют на Священном синоде, относительно его статуса. А именно: предлагали, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не столицы", - сказал Епифаний, добавив, что настойчиво всех убедил, что за те заслуги, которые Святейший Патриарх совершил до сих пор, он должен остаться управляющим епархией города Киева и иметь уважение от новой церкви.

Митрополит отметил, что до сих пор в течение последних месяцев делал все для того, чтобы в ПЦУ все было мирно и спокойно, в рамках канонов, устава и томоса.

"Я считаю, что сделал все, что зависело от меня, для того, чтобы этой ситуации не было", - сказал Епифаний.

Он пообещал, что и в дальнейшем, несмотря ни на что, будет делать все от него зависящее, ради мира и единства ПЦУ.

Статьи по теме
Чи заборонять УПЦ МП: у Раді дали відповідь
Чи заборонять УПЦ МП: у Раді дали відповідь

Верховна рада з високою ймовірністю найближчим часом ухвалить закон про заборону релігійних організацій, центр управління яких знаходиться за межами України в державі, що здійснює збройну агресію проти України.
11.02.23 — 8560

Митрополит Епіфаній закликає передати ПЦУ один із храмів на території Верхньої лаври
Митрополит Епіфаній закликає передати ПЦУ один із храмів на території Верхньої лаври

Блаженнійший Митрополит Київський і всієї України Епіфаній закликав Прем’єр-міністра України Дениса Шмигаля вирішити питання щодо надання одного з храмів на території Верхньої лаври для регулярних богослужінь Свято-Успенської Києво-Печерської лаври ПЦУ.
25.06.22 — 1392

Філарет ініціює об'єднавчий собор українських православних церков
Філарет ініціює об'єднавчий собор українських православних церков

Колишній предстоятель УПЦ КП Філарет ініціює скликання Всеукраїнського помісного православного собору за участю представники всіх гілок українського православ’я, щоб ухвалити рішення про об’єднання в єдину помісну Українську православну церкву з патріаршим управлінням та проголосити повну автокефалію.
04.06.22 — 2136