Ежи в Европе находятся под угрозой из-за потери среды и естественного корма.
Результатом является уменьшение популяции этих животных и занесение их в список видов, которым грозит вымирание, сообщает DW.
Как отмечается в публикации, основные факторы снижения популяции связаны с развитием аграрной отрасли. Крупное сельскохозяйственное производство лишает ежей их природной среды, поскольку фермеры выкорчевывают кустарники и деревья, чтобы освободить площади для выращивания сельскохозяйственных культур.
Другой проблемой является увеличение использования пестицидов, которые уничтожают природный корм ежей - насекомых, а также беспозвоночных - червей и слизней. Следует учитывать и увеличение количества построенных дорог, стен и различного рода ограждений. Все это ограничивает способность ежей к миграции и наносит серьезный ущерб их выживанию в долгосрочной перспективе, препятствуя возможностям спариваться.
В то же время, как пишет издание, потеря ежами среды обитания происходит не только из-за развития сельского хозяйства. В последние годы в садах и дворах вокруг частных домов значительно меньше растительности, что затрудняет выживание ежей. Дополнительной угрозой для них являются и химические вещества, которые люди используются в садах: ежи или сами едят химикаты, или же те попадают в их организм при поедании слизней или улиток, которые эти вещества уже потребили. Впрочем, как отмечается, ежи хорошо прижились в городских условиях, в парках и дендрариях.
В качестве примера уменьшения популяции ежей приводятся следующие данные: согласно предварительным подсчетам, количество этих животных в Великобритании снизилось с 30 миллионов в 1950-х годах до примерно 1 миллиона в 2019 году. Еще более тревожными являются подсчеты, которые показывают, что с 2000 года их популяция сократилась вдвое.
Включили ежей в список млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, и в Баварии.
Ежи - одни из древнейших млекопитающих на планете. Продолжительность их жизни - от двух до пяти лет. Размножаются они с апреля по сентябрь, рожая до семи ежат ежегодно. Осенью они активно охотятся и добывают пищу, чтобы отложить жир и пережить зимнюю спячку.
"Но и здесь новая проблема привлекла внимание защитников природы: владельцы садов, руководствуясь благими намерениями, в избытке пытаются компенсировать потерю естественного корма для ежей. Они перекармливают ежей до такой степени, что ожирение для тех превращается в проблему. Некоторые из них становятся настолько толстыми, что больше не могут свернуться в клубок, чтобы защитить себя от опасности", - подводится итог в публикации.