Контракты.ua

1883  —  12.05.19
Снег в июне, или Стамбул не сдается
Снег в июне, или Стамбул не сдается

Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

По обвинению в антигосударственной деятельности в тюрьмах находятся десятки тысячи людей, открытая нелояльность грозит серьезными неприятностями. Тем показательней история, которая началась 31 марта, когда в Турции прошли муниципальные выборы.

Главное внимание было привлечено к Стамбулу, где на пост мэра от правящей партии Справедливости и развития был выдвинут ни много ни мало действующий спикер парламента и бывший премьер-министр Бинали Йылдырым. Это подчеркивало важность 16-миллионного города с бюджетом в девять миллиардов долларов в политической жизни страны, где с 1994 года партия Эрдогана ни разу не теряла власть. Сам Реджеп Эрдоган свой политический взлет начал с поста мэра Стамбула, который он занял в том самом 94-м, и не раз повторял, что тот, кто выигрывает Стамбул, тот выигрывает Турцию.

Так вот Йылдырым Стамбул проиграл. Его противник Экрем Имамоглу, руководитель одного из стамбульских районов и представитель Республиканской народной партии, и близко не настолько известен и влиятелен, а условия кампании, когда оппозиционные медиа находятся под непрекращающимся давлением, благоприятствуют представителю власти. Но подсчет показал, что Имамоглу победил с перевесом в 13 729 голосов, или 0,16%.

Разрыв очень обидный, Эрдоган заявил, что никто не может объявить себя победителем, имея такое незначительное преимущество, комиссии кинулись пересчитывать голоса, а полиция отправилась в рейды по домам, сверяя списки избирателей с реально проживающими. Но на семнадцатый день городской избирком вынужден был объявить Имамоглу победителем. Только в мэрах он и месяца не проходил. Под давлением президента Высший избирательный совет 6 мая принял решение о повторных выборах. Причем глава совета, например, был против этого решения. Формальным поводом для отмены результатов стало то, что не всеми избирательными комиссиями руководили государственные служащие, как того требует закон. При этом чудесным образом отменили только результаты выборов мэра, хотя голосование проходило по нескольким позициям – избирались одновременно и другие представители местной власти.

Жители Стамбула отреагировали на очевидный произвол протестами, на которых они стучали в кастрюли и сковородки. Но главное последовало потом.

Те оппозиционные кандидаты, которые набрали меньшее количество голосов, чем лидеры гонки, отказались участвовать в перевыборах, что резко повысило шансы Имамоглу на новую победу: у него появилась возможность забрать их голоса, увеличив разрыв. Не исключают, что в этот раз он выдвинется не от партии, а пойдет независимым кандидатом, аккумулируя голоса всего не провластного электората. По сути, образовалась широкая оппозиционная коалиция.

23 июня, на которое назначены перевыборы, для многих очень неудобная дата: пора отпусков и каникул. Хороший способ сбить активность оппозиции. В ответ началась массовая кампания солидарности. Прибрежные отели один за другим стали сообщать, что именно 23 июня будет плохая погода и выход к морю окажется закрыт, не нужно в это время покидать стамбул и ехать к ним. Муниципалитет одного из курортных городов вообще объявил, что в этот день ожидается снег, а другого – что у них будет 150 градусов жары. Авиакомпании идут навстречу клиентам, меняя даты заранее взятых билетов и перебронируя их, только бы люди смогли остаться в этот день в Стамбуле и принять участие в выборах. Некоторые иногородние компании оплачивают своим сотрудникам со стамбульской пропиской двухдневный отпуск. В соцсетях предлагают студентам оплатить проезд до Стамбула и даже их проживание там, если у них нет средств приехать в город 23 июня.

При всех издержках режима Эрдогана, при нем еще ни разу не покушались на результаты выборов, которые оставались конкурентными, несмотря на общий негативный политико-полицейский фон. Создав стамбульский прецедент, президент-автократ сильно ударил по собственным позициям. Значение будущих перевыборов резко возросло. Если гражданская мобилизация и оппозиционная солидарность сыграют свою роль, и Стамбул, несмотря на все противодействие, таки придется отдать оппозиции, это будет зримым символом начала конца эры Эрдогана.

Об Экреме Имамоглу уже говорят, как о человеке, который может бросить вызов всесильному политику, правящему Турцией с 2003 года, сначала в качестве премьера, а затем и президента. Ведь кто выигрывает Стамбул, то выигрывает Турцию, не так ли? Если же Эрдоган передавит ситуацию в свою пользу, ему придется окончательно отбросить демократическую маскировку и превратиться из «второго Ататюрка», на звание которого он претендует, в обычного восточного деспота, которого не любят, а терпят, до поры до времени.

Давайте выпьем за удивительную страну, где одновременно может быть жара в 150 градусов и идти снег, если это надо народу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда

Родину Рейгана и Шварценеггера не удивишь киноактерами, выбравшими политическую карьеру. Но звездный статус этих чудаков привлекает к их выбору повышенное внимание. Сейчас круто поменять судьбу может Мэтью Макконахи.
17.05 — 1922

Куда умище девать, или Ученых тьма
Куда умище девать, или Ученых тьма

Народный депутат Илья Кива триумфально защитился в государственном Институте подготовки кадров госслужбы занятости. Его диссертация «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)» получила единогласное одобрение диссертационного совета. Ничуть не помешало этому широкое общественное внимание.
26.04 — 3633

Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского
Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского

Украина на наших глазах превращается в страну Советов. То есть последовательных заседаний одного Совета – национальной безопасности и обороны, выдающих на-гора резонансные решения. В результате мы оказались в состоянии непрекращающегося резонанса, и понемногу складывается пагубная, но такая сладкая привычка к встряске к концу недели. Исчерпается запас громких заявлений – глядишь, начнется ломка.
15.03 — 2485