Контракти.ua

536  —  10.05.19
Bloomberg предрек Китаю исторический дефолт
Bloomberg предрек Китаю исторический дефолт

С начала года китайские фирмы уже объявили дефолт по внутренним облигациям на 5,8 миллиарда долларов, отмечает агентство.  

Китайский рынок облигаций в 2019 году может столкнуться с крупнейшим дефолтом в размере 13 триллионов долларов. Об этом говорится в анализе Bloomberg, опубликованном 8 мая.

Согласно данным, собранным агентством за первые четыре месяца этого года, китайские компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям на сумму 5,8 миллиарда долларов. Это примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период в 2018 году.

Как подчеркивает агентство, если ничего не изменится, 2019 год продемонстрирует новый максимум по дефолту для китайского рынка облигаций.

Причину этого Bloomberg видит в сокращении финансирования компаний. Китай продолжает оказывать давление на банки с целью предоставления кредитов частному бизнесу (особенно малому и среднему).

При этом, власти страны, напоминает агентство, сконцентрировались на сокращении системы теневого банкинга, где кредитные решения принимались с меньшим контролем со стороны регулирующих органов.

Так, всплеск дефолта, полагают авторы исследования, начался в конце 2017 года и продолжается по сегодняшний день.

Среди частных компаний, которые объявили дефолт по большинству облигаций в этом году - фирма Neoglory Holding Group (является основным предприятием для конгломерата, который охватывает инвестиции в недвижимость), производитель железной проволоки Shandong SNTON Group, China Minsheng Investment Group Corp., Citic Guoan Group Co. и Goocoo Investment Co.

Ранее сообщалось, что США поднимут пошлины на ряд китайских товаров. Американский лидер заявил, что с 10 мая США поднимут пошлины на ряд китайских товаров с 10 до 25 %.


Статьи по теме
Китай і Росія переходять на підпільні платежі через відмову банків від угод, - Reuters
Китай і Росія переходять на підпільні платежі через відмову банків від угод, - Reuters

Великі банки Китаю відмовляються від фінансування транзакцій, пов'язаних із Росією. Деякі китайські компанії звертаються до підпільних каналів фінансування, таких як валютні брокери на кордоні та навіть до забороненої криптовалюти.
29.04 — 370

Удари дронів по російським НПЗ також спричинили зростання цін на газ у Європі, - Bloomberg
Удари дронів по російським НПЗ також спричинили зростання цін на газ у Європі, - Bloomberg

Європейські ціни на природний газ зростають четвертий день поспіль. Це викликано скороченням поставок із заводу СПГ у Фріпорті (США) та ударами дронів по російській енергетичній інфраструктурі.
19.03 — 307

Росія встановила рекорд з експорту нафти, - Bloomberg
Росія встановила рекорд з експорту нафти, - Bloomberg

Загальний експорт російської нафти зріс до найвищого рівня за чотири місяці.
01.03 — 303