Контракты.ua

879  —  02.05.19
Долгожданный MNP (перенос номера от одного оператора к другому). Шах и мат
Долгожданный MNP (перенос номера от одного оператора к другому). Шах и мат

С сегодняшнего дня (01.05.2019) услуга MNP официально заработала в Украине. Немного даже обидно, что на фоне Игры престолов, Мстителей и политических страстей, запуск долгожданного MNP остался практически незамеченным. Хотя, я думаю, что дело все же не в других хайповых темах, а в том, что сегодня MNP уже особо никому и не нужен. Шах — и сразу мат. Ценности больше нет.


MNP (Mobile Number Portability) — это услуга в мобильной связи, позволяющая абонентам переходить от одного оператора к другому, не меняя свой номер.
Первыми в мире сервис MNP запустили в Великобритании в январе 1999 года. В Украине на тот момент услуги мобильной связи только начинали становиться массовыми и доступными. Появились первые предоплаченные тарифы: SIM-SIM от UMC и Ace&Base от Киевстар.
Сегодня возможность переноса номера при смене мобильного оператора существует в более чем 80 странах.
В Украине этой возможности ждали уже давно. Еще в 2010 году был принят соответствующий закон, по нормам которого все абоненты мобильной и фиксированной связи, начиная с 2011 года смогли бы при смене оператора связи оставлять привычный номер за собой, однако с тех пор дата запуска MNP неоднократно переносилась.
Я хорошо помню, как абоненты В2В сильно ждали запуск MNP. Работая в мобильной связи, я сотни раз слышала: "Мы перейдем сразу, как только появится MNP".
Мне будет интересно узнать хотя бы один кейс, когда большая корпорация перейдет от одного оператора к другому, благодаря услуге MNP. Готова даже поспорить, что этого не случится, потому что MNP — это всего лишь одна из услуг, способная сделать смену оператора доступнее, но точно не возможность для выигрыша крупных сделок и долгосрочного построения отношений с клиентами. Во-первых потому, что MNP запускают все операторы, а значит это уже не есть конкурентным приемуществом. А во-вторых: мы живем во время соцсетей и мессенджеров, когда номер телефона потерял свою ценность. С каждым днем становится все проще менять номер хоть каждый месяц, не теряя ни одного важного контакта. Адрес страницы в фейсбуке используется в визитках чаще, чем номер мобильного, да и сами визитки уже используются все меньше.
Связь, услуги и тарифы на сегодняшний день у всех операторов примерно одинаковы. Борьба за клиента сегодня — в предоставлении сервиса и перспективы. Слово "качество" как никогда стало слишком условным, а выбор по цене — не очевиден.
Покупательские потребности изменились. Сегодня выигрывает тот, кто смог отстроиться от конкурентов не продуктом/услугой/качеством (потому что это все не долгосрочно и быстро повторяется конкурентами), а возможностями в продажах и сервисе.
Выигрывает тот, кто проводит трансформации в продажах, кардинально меняя подход к созданию клиентского опыта. Выигрывает тот, кто фактически заново выстраивает продажи и сервис, используя методики и технологии мирового класса.
Автор: Оксана Байло, эксперт по продажам

Статьи по теме
Владимир Остапчук признался, сколько денег дает на содержание детей
Владимир Остапчук признался, сколько денег дает на содержание детей

Ведущий шоу «МАСКА» на канале «Украина» Владимир Остапчук эксклюзивно в программе «Зірковий шлях» на канале «Украина» рассказал, какую сумму дает ежемесячно на содержание своих детей, кто препятствует общению с ними и почему на самом деле ему пришлось обратиться в суд.
20.11.20 — 747

Быть действительно толстым – каково оно? Очень личная история
Быть действительно толстым – каково оно? Очень личная история

Анатолий Воробей, блогер (на фото): В последние годы я все чаще вижу по-русски обсуждения "бодипозитива", "фэтшейминга" и прочих подобных вещей. Почти всегда это заимствование аргументов, риторики и всей картины мира целиком почти без изменений из американской культуры (на что в общем намекают названия: body-positive, fat-shaming), и должен сказать, что это меня не радует, как не радует и американский оригинал.
29.07.20 — 583

Мошенники разработали новую схему телефонных обманов: как не попасться
Мошенники разработали новую схему телефонных обманов: как не попасться

Людям приходят SMS, а потом они обнаруживают огромные долги на счету мобильного оператора.
10.12.19 — 1102