Контракти.ua

2198  —  14.04.19
Обратная сторона красоты: О чем молчат фитнес-блогеры?
Обратная сторона красоты: О чем молчат фитнес-блогеры?

Опасности, которые подстерегают девушек, стремящихся сделать "идеальную" фигуру. Со времен создания визуальной соцсети Instagram, почетное место в ней заняли блогеры – гуру мира фитнеса и правильного питания. Спортсменки фитнес-бикини, тренера и просто “фитоняшки“.  Для кого-то они являются мотивацией, для кого-то, наоборот, становятся причиной комплексов.

Но поспорить с тем, что фитнес-блогеры с идеальными фигурами привлекают внимание – сложно. Их фигуры без изъянов, жизнь насыщенна, а питание всегда правильное. Часто именно их идеальные картинки становятся причиной пищевых расстройств сотен женщин по всему миру.

В ответ на своеобразный культ тела появилось даже движение бодипозитива, призывающее любить себя и свое тело, в независимости от процента жира.

К сожалению, девушки, которые стремятся выглядеть так же и подражать любимым блогерам, редко задумываются о реальной “цене“ такого внешнего вида.

Об опасностях, которые подстерегают девушек в погоне за “идеальными формами“ рассказывает нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина:

Низкий процент жира

Возможно кого-то удивит, но нормальное состояние нашего тела, заложенное природой – без кубиков на животе. Здоровым считается процент жира 20-35% у женщин и 8-25% у мужчин (показатели варьируются и зависят от многих факторов, например, от возраста).

8-13% жира у женщин является минимально допустимым и даже такое количество может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в т.ч. к аменорее (прекращение менструаций).

Чаще всего фитнес-блогеры и спортсменки публикуют фото в пиковой форме (подготовка к соревнованиям, фотосессия) и очень редко сухость тела и низкий процент жира наблюдается в так называемое межсезонье. К тому же, нам редко рассказывают о последствиях такой формы, которые ведут за собой длительное лечение гормональной терапией.

Расстройство пищевого поведения

Одним из часто встречающихся последствий соревновательной подготовки фитнес-бикини является РПП (расстройство пищевого поведения).  Строгие ограничения в еде, периодичность (сегодня еще можно съесть любимых яблок, завтра – нет) приводят к тому, что по окончанию подготовки многие начинают потреблять пищу сверх нормы. Не редко прибавка в весе составляет больше 10 килограмм за довольно короткий период. К тому же, психологически, увидев себя в рельефной форме, становится сложно адекватно воспринимать свое тело в “обычном“ виде.

Фармакологическая поддержка

Как бы ни отрицали фитнес-модели использование фармакологических препаратов, тем не менее большинство прибегают к их помощи для достижения пиковой формы. Наращивание мышечной массы, “налитость“ мышц, сухость и тонус многим даются сложно в связи с генетикой и женским гормональным фоном. Как результат – все те же проблемы с гормонами и репродуктивной функцией.

Правильный ракурс и обработка

Очевидный, но не маловажный фактор – умение показать достоинства фигуры и при этом скрыть изъяны. Правильный ракурс, свет, а иногда и ретушь, могут изменить пропорции и фигуру до неузнаваемости.

Совсем недавно известная фитнес-блогер выставила в сети реальные фотографии, где (о, ужас!) был виден целлюлит, что повергло сотни подписчиков в шок. К сожалению, это показательная ситуация того, как большинство людей воспринимают, по сути, лишь картинки.

Правильное питание, спорт и уход призваны не создать видимость, а в первую очередь сделать вас здоровее. Кубики на животе и рельефные мышцы – это прежде всего о профессиональном спорте, а в обычной жизни и у фитнес-моделей есть изъяны.

Статьи по теме
Українці отримали кілька нагород на Кубку світу зі спортивної гімнастики
Українці отримали кілька нагород на Кубку світу зі спортивної гімнастики

Українські спортивні гімнасти піднялися на подіум у перший день фіналів. Наші спортсмени вибороли відразу кілька нагород на Кубку світу зі спортивної гімнастики.
27.05 — 211

Збірна України здобула
Збірна України здобула "золото" в командному багатоборстві на ЧЄ-2024 зі спортивної гімнастики

У боротьбі за перемогу українські гімнасти обійшли британців.
29.04 — 228

Збірна України завоювала другу медаль на чемпіонаті Європи-2024 зі спортивної гімнастики
Збірна України завоювала другу медаль на чемпіонаті Європи-2024 зі спортивної гімнастики

Назар Чепурний виборов "бронзу" в опорному стрибку.
29.04 — 272