Контракты.ua

782  —  11.04.19
Социологи озвучили первые рейтинги кандидатов перед вторым туром
Социологи озвучили первые рейтинги кандидатов перед вторым туром

По итогам первой недели апреля, 51% украинцев во втором туре готовы проголосовать за шоумена Владимира Зеленского, 21% - за действующего главу государства Петра Порошенко, еще 18% граждан не определились и 10% не намерены голосовать.

Об этом сообщается на сайте Социологической группы "Рейтинг".

На вопрос "За кого из этих кандидатов Вы будете голосовать во втором туре выборов Президента Украины?" опрошенные ответили следующим образом: 51% сказали, что будут голосовать за Зеленского, 21% - за Порошенко. Еще 18% - не определились, 10% - не намерены голосовать.

Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре 61% - за Зеленского, 24% - за Порошенко. Еще 15% - не определились.

Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре и определился с выбором: 71% - за Зеленского, 29% - за Порошенко.

По данным социологов, Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях. Также он является лидером среди жителей востока, юга и центра. В то же время на западе - позиции обоих кандидатов почти равны.

"61% опрошенных верят, что следующим Президентом Украины станет Зеленский, 17% - Порошенко. Еще 22% - не определились с ответом. Среди электоральных групп кандидатов, набравших значительные результаты в первом туре, относительное большинство убеждено, что будущим главой государства станет Зеленский. В среде сторонников Порошенко половина убеждены в победе своего фаворита, в то же время четверть считают, что победит Зеленский", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что анализ динамики мотивов голосования за кандидатов во втором туре выборов Президента свидетельствует о росте протестного голосования среди избирателей обоих кандидатов.

Так, 75% избирателей, которые готовы поддержать во втором туре Порошенко, голосуют скорее за него, зато 22% - голосуют скорее против Зеленского (в феврале таких было 12%). В то же время 57% избирателей, которые готовы поддержать во втором туре Зеленского, голосуют скорее за него, зато 41% - против Порошенко (в феврале - 33%).

Кроме того, по данным социологов, 31% опрошенных считают, что когда люди выбирают Порошенко, они голосуют непосредственно за личность, а 26% - таким образом голосуют против президента РФ Владимира Путина. Последняя позиция более характерна для избирателей Запада страны. Среди избирателей самого Порошенко почти 40% голосуют не столько за Порошенко, как против Путина.

При этом 20% опрошенных считают, что когда люди выбирают Зеленского, они скорее голосуют непосредственно за личность, а 66% - таким образом выражают протест против существующей ситуации в стране (в феврале - 50%). Это, кстати, признают и избиратели Порошенко. Даже среди избирателей самого Зеленского около 60% своим выбором выражают прежде всего протест против существующей ситуации в стране, говорится в сообщении.

Отмечается также, что 82% опрошенных заявили, что не сталкивались лично с фактами подкупа во время этой президентской избирательной кампании. С другой стороны 17% сказали, что имели такой опыт: 8% - лично, 9% - слышали об этом от близких и знакомых.

При этом 39% опрошенных отметили, что ожидают значительных фальсификаций во втором туре выборов Президента 21 апреля 2019 года. 37% считают, что фальсификации будут незначительными, и только 14% вообще не ожидают никаких фальсификаций выборов. Больше всего тех, кто ожидает значительных фальсификаций, среди жителей юга и востока страны.

Опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше методом личного формализованного интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 3000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8%. Сроки проведения исследования: 5-10 апреля 2019 года.

Как сообщалось, второй тур выборов Президента Украины состоится 21 апреля.

Статьи по теме
Відрив Зеленського від Порошенка в скоротився до межі похибки
Відрив Зеленського від Порошенка в скоротився до межі похибки

Якби вибори президента відбулися найближчим часом, то найбільшу підтримку мали би чинний глава держави Володимир Зеленський та народний депутат Петро Порошенко.
24.01 — 4443

На Банковій відреагували на дані про переворот
На Банковій відреагували на дані про переворот

До інформації про те, що Кремль планує привести до влади в Україні проросійський уряд на чолі з екс-нардепом Євгеном Мураєвим слід серйозно поставитися.
23.01 — 636

Порошенко про ДБР: Вони брешуть, вони божевільні
Порошенко про ДБР: Вони брешуть, вони божевільні

П'ятий президент Петро Порошенко у відповідь на висунуті проти нього Держбюро розслідувань (ДБР) підозри щодо "вугільної справи" сказав: "Вони брешуть, вони божевільні".
17.01 — 1337