Контракти.ua

522  —  11.04.19
Куда вынесет наш корабль после выборов: экономика надежды (часть 2). Тезисы
Куда вынесет наш корабль после выборов: экономика надежды (часть 2). Тезисы

Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера – о наиболее экстремальных сценариях для экономики Украины и о надежде, которая из психологической категории может перейти в категорию экономическую.


Неэкономическое введение
1. Ненависть захлёстывает всех и вся. Наш корабль раскачивается не так из-за того, что бушуют воды, по которым мы несемся, как из-за того, что пассажиры на корабле ненавидят друг друга. Им – по большому счету – и делить то нечего. Каждый (ну или практически каждый) хотел бы чтобы корабль без особенных потерь дошел до «тихих вод». Тех «тихих вод», где красуются белые красивые яхты и лайнеры, где пассажиры прогуливаются по палубам, попивая коктейли и нежатся под ласковым солнцем. Эти «небожители тихих вод» абсолютно довольны жизнью и им нечего делить. Они говорят на разных языках. И не проклинают за это друг друга. Они толерантны и не интересуются тем, кто в какую церковь ходит и ходит ли вообще. Они счастливы. И они уверены в том, что все всегда будет именно так, как есть сейчас.
…А в это время на нашем корабле идет форменная ругань. Часть пассажиров подталкивает к штурвалу «старого своего», другая – «нового своего». Аргумент одних – «пустите к штурвалу нашего, а то пираты прорвутся на палубу». Другая кричит: «пираты пиратами, но надо поднять парус, задраить пробоину и не уйти под воду до тех пор, пока пираты не высадятся на палубу».
2. «Нападут пираты» – реальная угроза, которая требует определить основную «хозяйственную» цель на судне – увеличение количества пушек и снарядов. Надо отстреливаться. Пробоину задраивать можно, но только временно. Весь ресурс используется на другое. Да и часть экипажа не отличается переборчивостью и, что уж греха таить, приворовывает по шумок. На палубе постоянное движение. Паруса то поднимают, то опускают, ветер то ловят, то нет. А в это время в «тихих водах» красивые яхты и лайнеры медленно и красиво идут вдоль берегов. И догнать их становится все сложнее и сложнее. Они все время в правильном движении, а мы нет. Они движутся по прямой, а мы по кривой. У них согласие и никто судно не раскачивает, а у нас все то на левый бок, то на правый. Все понимают, что скорость нарастить необходимо, но как – это сделать? Экипаж – живет своей жизнью, а пассажиры – своей.
3. «Задраить течь, поднять паруса, держать наготове пушки и прибавить скорость» – альтернативная новая стратегия. Так можно и до «тихих вод» домчаться при попутном ветре. Конечно, для этого нужен консенсус, но несмотря ни на что у многих пассажиров появляется надежда. А это означает, что возникает шанс на успех.
Экономические тезисы (в демонстрационных целях – осознанно беру два наиболее экстремальных сценария)
4. Консервативный путь (унылость и занудство). Украина уже показывает экономический рост (более, чем умеренный, но все же рост) и возможно будет показывать этот рост в будущем – даже если политический класс ничего не будет менять и никаких серьезных качественных подвижек проходить не будет. Реакция политического класса на «кнут и пряник» от международных партнеров, который будет усилен (возможно будет усилен) требованиями гражданского общества внутри страны будет сводиться к традиционному и много раз уже использованному «да отцепитесь же вы от меня». В этом унылом сценарии для руководства страны очень пригодится его умение «вымаливать у высших сил» благоприятную конъюнктуру на мировых рынках. Если она будет благоприятна – мы вырастем, если нет – упадем.
Каждое падение будет вызывать дополнительное недовольство граждан, которые просто будут паковать чемоданы и потихоньку покидать свою РЕАЛЬНО любимую страну. Их мотиватор будет предельно прост – «хочу жить лучше». Не факт, что всем это удастся, но пробовать будут многие. И, вероятно, части из них повезет. Такая трудовая миграция будет работать в минус тем, кто останется. Уезжать будут те, кто наиболее активные и смелые. Демография будет продолжать ухудшаться, что неизменно будет требовать все большего перераспределения ВВП через государственный бюджет. Государство будет становиться все более и более важным. И постепенно предпринимательская жилка капля за каплей испарится. Государство заполнит собой все.
Унылость и безнадега с высоким уровнем предсказуемости станут бессменными спутниками этого сценария. Люди уже не станут чувствовать себя плохо от того, что они стали «бедными родственниками». Как не парадоксально, но в стране будет не только предсказуемость, но и относительная финансовая устойчивость. Курсовая стабильность вполне сможет быть обеспечена за счет получения валюты от трудовых мигрантов. Такой унылый сценарий для многих может оказаться не таким уж и плохим. И винить кого-то в том, что у него есть подобного рода предпочтения точно не стоит.
5. Прорывной сценарий (адаптированные Нью-Васюки). Украина «врывается» в мировое информационное пространство, как очень динамичная страна, которая несмотря на войну, на политические «группировки» делает весьма нетрадиционные и неожидаемые для нее в прошлом шаги. Например, все антикоррупционные ведомства работают настолько слажено, что уже ни у кого (ни внутри, ни вне) не возникает сомнений в том, что толерантность к коррупции близка к нулю. Государственное вмешательство в жизнь обычных граждан начинает резко снижаться – что выражается в уменьшении перераспределения ВВП через госбюджет, в стране проходит судебная реформа и уровень защищённости частной собственности резко увеличивается. Возрождается доверие. Страна начинает реально конкурировать за инвестиционный ресурс.
Если бы удалось закачать порядка 10 млрд . долларов инвестиций в реальный сектор экономики (что в 6 раз больше, чем объем ожидаемый в этом году), то возникла бы серьезная база для рывка. Если бизнес-климат улучшается, и экономика растет, то и доходы населения быстро увеличиваются. Живется лучше. Миграция останавливается. Не потому, что сразу хорошо, а потому, что будет лучше. Потому, что появляется НАДЕЖДА! Она стимулирует возврат доверия, она заставляет, рожать детей и менять демографию. Она заставляет отказаться от эмиграции. Она дает возможность прекратить быть хорошим, но очень бедным родственником, а стать «таким же как все те, кто уже находится в тихих водах».
Надежда из психологической категории может перейти в категорию экономическую.
Не убивайте надежду! Будьте добрее, дамы и господа!

(часть 1)
Автор: Олег Устенко

Статьи по теме
"М’яч буде на боці України": експерт спрогнозував, коли Путін спробує запропонувати "поганий мир"

Російський диктатор Володимир Путін може піти на мирні переговори з Україною приблизно в листопаді 2022 року. Це може відбутися у разі здобуття українськими військами стратегічної переваги у Херсонській області.
13.08 — 1173

"Росіяни більше не можуть тягнути": військовий експерт спрогнозував події на найближчі дні

Російські військові можуть намагатися здійснити наступальну операцію на декількох напрямках. Це має відбутися найближчим часом.
09.08 — 512

Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08 — 467