Контракти.ua

920  —  11.04.19
РФ должна держаться подальше от Венесуэлы – Майк Пенс
РФ должна держаться подальше от Венесуэлы – Майк Пенс

Вмешательство Кремля в дела Венесуэлы, включая отправку транспортных самолетов с военными, недопустимо.

Россия, Иран и Куба должны держаться подальше от страны, которая переживает гуманитарную катастрофу, считает вице-президент США Майк Пенс.

Об этом он заявил 10 апреля на брифинге в Организации Объединенных Наций в кулуарах очередного заседания Совбеза ООН относительно ситуации в Венесуэле, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Россия должна убраться из Венесуэлы. Когда российские самолеты садятся в Венесуэле с военными на борту..., чтобы играть какую-то роль в политике безопасности или роль каких-то советников - это недопустимо", - заявил он, добавив, что все это происходит на фоне страданий от голода и репрессий по меньшей мере трех миллионов человек.

За несколько минут до того, выступая на очередном заседании Совбеза ООН тносительно Венесуэлы, Пенс заявил, что Россия и Китай оказывают индульгенцию режиму Мадуро в Совбезе ООН, ветируя даже резолюции с призывом допустить в страну гуманитарную помощь, в частности февральскую резолюцию, инициированную США.

"Две страны, которые продолжают поддерживать этот грубый режим, применили вето, чтобы Совбез не мог прибегнуть к каким-либо действиям. И пока Россия и Китай продолжают блокировать работу Совбеза, государства-изгои, такие как Куба и Иран, делают все возможное, чтобы удержать режим Мадуро", - заявил Пенс.

Он добавил, что в стране, которая когда-то была самой богатой в западном полушарии, сейчас 9 из 10 жителей находятся за чертой бедности, миллионы голодают. Более тысячи оппонентов режима безосновательно брошены за решетку, более 40 протестующих убиты силовыми структурами режима.

"Режим Мадуро - это уже не только угроза народу Венесуэлы, но и мира и безопасности всего региона", - отметил Пенс, добавив, что в дополнение к огромному количеству беженцев, которые уже наполнили соседние с Венесуэлой страны, более 2 миллионов дополнительно уйдут из страны до конца этого года.

Он в очередной раз добавил, что в Венесуэле продолжается борьба между диктатурой и демократией, а Мадуро должен уйти.

Пенс напомнил и на заседании Совбеза, и на брифинге, что для США "все опции остаются на столе" для решения ситуации в Венесуэле, не исключая и применения военной силы.

Как сообщалось, 12 марта государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что США отзовут из своего посольства в Венесуэле всех сотрудников из-за ухудшения ситуации в стране.

Власть Венесуэлы 13 марта приказала всем дипломатам США покинуть страну в течение 72 часов, заявив, что их присутствие "является риском для мира, единства и стабильности государства".

14 марта Помпео подтвердил, что весь персонал американских дипучреждений в четверг покинул Венесуэлу из-за опасности для их жизни.

Ранее на прошлой неделе временный президент Венесуэлы Гуайдо заявил, что опасается похищения правительственными агентами после того, как правительство лишило его депутатской неприкосновенности и уполномочило верховный суд страны преследовать его за провозглашение себя президентом. Как известно, более 50 стран мира признали Гуайдо временным главой государства.

Статьи по теме
МЗС РФ пригрозило США розривом дипвідносин у разі визнання Росії спонсором тероризму
МЗС РФ пригрозило США розривом дипвідносин у разі визнання Росії спонсором тероризму

Міністерство закордонних справ РФ пригрозило США повним розірванням відносин у разі визнання Росії державою-спонсором тероризму.
вчера, 12:54 — 1158

США не дозволять Китаю ізолювати Тайвань, - Пелосі
США не дозволять Китаю ізолювати Тайвань, - Пелосі

Сполучені Штати продовжуватимуть дотримуватися політики "одного Китаю". Однак не дозволять Пекіну ізолювати Тайвань.
11.08 — 550

Узбекистан пригрозив в'язницею своїм громадянам за участь у війні проти України
Узбекистан пригрозив в'язницею своїм громадянам за участь у війні проти України

Посольство Узбекистану в Росії застерегло співвітчизників від участі у війні на території іноземних держав, у тому числі України. За подібну діяльність узбекам загрожує в'язниця.
11.08 — 630