Контракты.ua

22625  —  05.02.10
Премьер почти не виден: кто возглавит Кабмин при президенте Януковиче?
Премьер почти не виден: кто возглавит Кабмин при президенте Януковиче?

Сразу же после первого тура в Партии регионов началась серьезная борьба за главное кресло страны. Главным, по нынешней конституции, является кресло премьера. Как бы ни было велико желание Виктора Януковича пересмотреть политреформу, следует учитывать, что видеть его диктатором не хочет даже собственная партия. Гораздо легче превратить Януковича в символическую фигуру, реальной же властью будут управлять топ-менеджеры «регионалов». Или даже приглашенные топ-менеджеры. Так все же: кто?

 

Николай Азаров
Пожалуй, это самый страшный сон украинского среднего класса, прекрасно помнящего «азаровщину» начала десятилетия. В политическом плане пришествие Николая Яновича означает создание стойкого тандема персональной власти «Янукович-Азаров», которую будет практически невозможно сбросить в ходе внутрипартийных интриг. Внешне же регионалы будут также обязаны защищать Азарова как жесткого премьера, способного «дожать» невыбранные Тимошенко налоги и популярно объяснить представителям иных правящих группировок, кто теперь и надолго в Украине Хозяин. Фактическое сосредоточение в руках премьера исполнительной и экономической власти делает Азарова главным правителем страны, определяющим ее курс на период выхода из кризиса. Неизвестно, правда, способен ли бывший главный мытарь предпринять какие-либо шаги, связанные с реальным оздоровлением экономики.
Пришествие в кабинет на Грушевского Азарова будет иметь и символическое значение. Мало того — во многом ради этой символики оно и может лоббироваться лично Януковичем и его ближайшим кругом, заинтересованным в достаточном усилении внешних полномочий Лидера, и через эти полномочия — себя. Избавленный от тревоги за экономику, Виктор Янукович может получить возможность почти неограниченной политической власти, что только радует Анну Герман, Сергея Левочкина и прочих максимально приближенных особ. Символика назначения Азарова для всей Украины означает приход донецкой власти в ее самом карикатурном и «чистом» виде. Известные отношения Николая Яновича с государственным языком, типичное для классического «донецкого» общение с оппонентами (вспомним посыл Верховной Рады по известному адресу в 2006-м), и, самое главное, именно одиозность Азарова должны доказать: Партия регионов делает и будет делать с полученной ими страной все, что хочет. Янукович — это надолго, Азаров же — верный слуга императора и фактический правитель страны. На общественное мнение нам плевать. Денежки понесете — никуда не денетесь. А о языке, на котором премьер общается, «шавкам-журналюгам» и национально озабоченным «недобиткам» не следует заикаться.
Одним словом, Азаров означает максимально пригодный лично для Януковича вариант. Иное дело — как на это смотрят в самой Партии регионов. Азаров, как представитель «старых донецких», не устраивает Рината Ахметова — главного спонсора партии. Слишком сильный лоббизм кандидатуры Азарова уже сейчас делает его назначение актом демонстрации воли Януковича к единоличной власти. Что Ахметову абсолютно не нужно.
В пользу Азарова говорит компромиссный характер его фигуры внутри партии. Он — человек лично Лидера. Но в этом и есть его уязвимость. Мало того — одиозная слава Азарова может быть использована его оппонентами в публичной атаке на Николая Яновича, если традиционно не очень открытая к выносу внутрипартийного сора ПР решится на такое. Но если решится — значит, дело действительно очень серьезно.
Информационные вбросы об Азарове «уже сегодня» показывают, что «старые донецкие» определились с кандидатом на премьерский пост. Вот что говорит об Азарове один из членов Президиума политсовета Партии регионов: «Как глава избирательного штаба Виктора Януковича он проводит колоссальную работу, поэтому разговоры о его плохом здоровье и возраст — это всего лишь домыслы. Азаров сейчас не вылезает из совещаний, переговоров, поэтому со знакомой ему работой в Кабмине он справится без вопросов».
Лишний раз подчеркивается источником и отстраненность Азарова от финансовых группировок внутри ПР и его комфортность лично для Лидера: «Азаров в партии представляет фактически самого себя. У него есть несколько нардепов во фракции, но нет своей группировки, такой как, например, у Ахметова, поэтому Януковичу комфортно работать именно с премьером Азаровым, а не Борисом Колесниковым. Лидер не будет бояться, что крупная группировка просто «съест» его — ведь по нынешней конституции управления экономикой находится в руках премьера».
Кстати, сам Азаров сообщил, что готов сотрудничать с командой Тигипко. Ясное дело, что без самого Тигипко.
Такая откровенность означает: несмотря на эмоции, вызываемые обликом Николая Яновича, шансы у него велики. Азаров почти неизбежен — если не как премьер, то как первый вице-премьер или министр финансов. Но он неизбежен лишь в том случае, если сами «регионы» и союзные им полистилы захотят дать Януковичу полноту управления. Но «Железного Хозяина» не для этого ведут к власти. Все-таки Партия регионов содержит и иные силы, у которых свое мнение о главном кресле государства.

Борис Колесников

Человек Рината Ахметова. Заняв эту должность, будет сугубо экономическим премьером. Личное состояние Колесникова позволяет ему оставаться влиятельной фигурой в партии, соблюдая интересы и Ахметова, и Януковича. Став между первым и вторым турами главным спонсором кампании Лидера, Колесников превратился в необходимого Януковичу посредника с олигархическими кругами. Он обеспечивает связку Ахметова с ближним кругом Януковича.
Колесников уже недвусмысленно заявлял, что президенту Януковичу предстоит выполнять программу реформ, написанную международными консультантами для фонда Рината Ахметова. Кстати, в предвыборной программе Януковича содержатся намеки на некие «апробированные» методы решения экономических проблем. Так как регионалы не имели в последние годы возможности ничего апробировать вне масштабов отдельно взятого СКМ, то вероятно, речь идет об упомянутых экспертных наработках.
Януковичу Колесников как премьер не выгоден. Но способен ли он пойти на ссору с Ахметовым, и есть ли у него на это силы — вот один из базовых вопросов будущих отношений внутри новой власти. Не посчитаться с Ахметовым вообще невозможно. Пытаться сместить главного спонсора в сферу чистой экономики тоже не получится — это решать самому Ахметову, а не Януковичу. Тем более, в условиях прихода к власти ПР богатейший человек Украины не захочет оставаться сугубо теневым игроком и футбольным меценатом. Эту роскошь он мог себе позволить, когда его партия не имела полноты власти. Ахметов же доказал и еще докажет не раз, что он — самостоятельный и стратегически мыслящий игрок. И его ориентация на международных консультантов как раз свидетельствует о четкой стратегии Ахметова на внешние рынки. И Колесников  в этом также заинтересован. Януковичу же быть проводником исключительно интересов Ахметова не хочется. И выбор пред ним серьезный: как не поссорится с человеком, который может спонсировать против него любого иного политика. Например, Тигипко. Да и Тимошенко Ринат Леонидович не даст «умереть» как политику. Януковича нужно держать в узде, и Ахметов, собственно, и создавший и оплативший проект «Янукович», это понимает первым.

Юрий Бойко
Фамилия активного представителя газового лобби и одного из главных противников Тимошенко была названа самой Юлией Владимировной и, похоже, названа специально для того, чтобы подчеркнуть, какие непорядочные люди могут дорваться до высот власти. Тимошенко, назвав фамилию Бойко, озвучила свои собственные «страх и ненависть» к Дмитрию Фирташу, с которым она боролась, и небезуспешно, весь прошедший год. Приход Бойко значит реанимацию схем РУЭ, хотя, понятно, в модифицированном варианте. Но кандидатура Бойко откровенно может лоббироваться только Фирташем, а новое усиление последнего, помноженное на откровенное желание отомстить и растоптать Тимошенко, прагматически настроенным лидерам ПР не нужно. Особенно  Ахметову.
Бойко удобен лично Януковичу — он входит в его ближний круг и решает один из самых важных блоков вопросов — энергетические. Выгодно назначении Бойко может быть и России — вернее, той группе внутри Газпрома, которая эксплуатировала схемы РУЭ. Бойко может стать нужным переговорщиком по газовым вопросам, но следует учитывать одностороннюю «пригодность» Юрия Анатольевича, его узкую специализацию: в других вопросах, кроме энергетики, он не компетентен. И такая односторонность не послужит на благо общему имиджу правительства Виктора Януковича. А вот получить контроль над нефтегазовым комплексом — это для Бойко «самое оно». Чего он, собственно, и добивается.

Иные регионалы
В число потенциальных обитателей премьерского кабинета входят и иные фигуры партии регионов, которые на фоне прочих, вроде бы, не на слуху, но имеют достаточные шансы. Это Анатолий Толстоухов, Андрей Клюев и даже Дмитрий Табачник. Хотя последнему все же больше подходит опробованный пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. А вот Толстоухов и Клюев — кандидаты достаточно вероятные. В частности, Клюев был вице-премьером до 2004 года — опыт у него имеется.
Оба могут считаться достаточно независимыми игроками внутри Партии регионов. В отличие от Азарова, это не просто амбициозные чиновники советской закалки, набравшиеся опыта кучмовской эпохи. И не откровенные ставленники кого-то из крупных спонсоров, как Колесников или Бойко. Оба при этом не имеют ярко выраженных амбиций высокого порядка. То есть угрозы Януковичу как президенту представлять не будут, в экономических вопросах досрочно компетентны, не вызывают активного отторжения общественного мнения, не могут быть обвинены в том, что являются марионетками. Удобны как компетентные технические фигуры. Независимости которых достаточно для того, чтобы не петь под чужую дудку, а верность партийной дисциплине не подлежит сомнению.

Сергей Тигипко
Шансы Сергея Леонидовича занять премьерское кресло, как выясняется, невелики. Надежды его сторонников на композицию «Янукович + Тигипко» не оправдались. Возможности стать премьером после возможных парламентских выборов также гипотетичны. Это может произойти только в случае, когда, во-первых, без Тигипко будет невозможно сформировать большинство в Верховной Раде, и, во-вторых, если в самой Партии регионов на этот счет будет достигнут консенсус. И то, и другое не могут быть предметом конкретного обсуждения, так как неизвестна целая серия условий: будут ли проводиться парламентские выборы, какое место займет на них Тигипко, какое место займут на них Тимошенко и Яценюк, какова будет на тот момент ситуация внутри ПР и т.д.
Не отдав пост премьера Тигипко, Янукович получает грозного соперника, грозного вдвойне тем, что из Тигипко получается «чистый» оппозиционер, типичное «дитя больших ожиданий», сродни Ющенко в допрезидентскую эпоху. Учитывая популярность Сергея Леонидовича на востоке и юге, именно он будет рассматриваться как основная альтернатива Януковичу и как его возможный преемник. В связи с этим вопрос о нейтрализации Тигипко может быть решен как раз предоставлением ему премьерского кресла — путь себя покажет. Но здесь «регионы» попадают в невыгодное положение: и помогать Тигипко выводить экономику из кризиса, и мешать ему для них равно опасно, ибо работает против их имиджа, и на имидж днепропетровского банкира.
В общем, Тигипко становится одной из ключевых фигур будущей «эпохи Януковича». И кто знает — не окажется ли он у премьерского руля в силу каких-либо обстоятельств, которые пока нельзя спрогнозировать?

Виктор Ющенко
Это он так думает, что может быть премьером. Вернее, угадать, что думает все еще нынешний президент, невозможно — в силу непредсказуемости оного. Тем не менее, сам Ющенко уверен, что за активную работу против Тимошенко, и работу, как видим, успешную, он должен быть вознагражден. Отсюда пассажи об «истинно украинском премьере», который займет кресло на Грушевского и т.д. Неадекватность? Не так все однозначно. Ющенко рассчитывает на прохождение в новый парламент. Если же действующую Раду разгонять не будут, то у Виктора Андреевича есть еще один шанс: выпросить для себя премьерство в обмен на лояльность НУНС. Раскол во фракции на сторонников Тимошенко и Ющенко снимается после поражения Тимошенко. Ради самосохранения НУНС нужно будет соглашаться на союзничество с Януковичем. Для этого необходимо общее решении фракции о вхождении в новую коалицию. Ющенко важно уговорить свою часть фракции, где сосредоточены самые национально-сознательные кадры, «лечь» по Януковича, дабы не дать «донецким» установить диктатуру. Для Ющенко такая работа будет сопряжена со сложностями — те же «костенковцы», к примеру, на квадратном метре с коммунистами не сядут. Да и в группе, доселе ориентированной на Тимошенко, не все так просто. Часть может не подчиниться Ющенко из принципа — ведь они давно не воспринимают его как авторитетную фигуру. Особенно понимая, что Ющенко будет уламывать НУНС исключительно ради себя самого и гипотетического премьерства.
Даже если Ющенко все же удастся сыграть на законном желании НУНСовцев остаться в «неприкосновенных» путем продажи своей фракции Януковичу, то и здесь премьерский пост для Виктора Андреевича не гарантирован. Слишком показателен такой ход будет для Януковича и его имиджа. Сразу же отдавать пост былому антагонисту, потерявшему остатки политического имиджа и доверия, чревато популярностью самого Виктора Федоровича. И тогда уж точно может запахнуть расколом внутри победившей партии.

Два премьера в один год

Есть вероятность, что уже за 2010 год в Украине может быть два премьер-министра. Первый — в период становления и укрепления новой власти сразу же после отставки Тимошенко. Тут нужен управляемый и одновременно жесткий политик, но более политик, чем хозяйственник. После возможных парламентских выборов премьер может смениться — и это будет первый по-настоящему значимый глава Кабмина эпохи Януковича. Больше экономист, чем политик. Вот от этого человека и будет зависеть, как скоро и каким образом Украина начнет выходить из кризиса при Януковиче. И выйдет ли из него в обозримом будущем вообще.
Если же выборов в парламент не будет, то также не исключено, что за 11 предстоящих месяцев в стране будет два премьера — «политик» и «экономист». Первый нужен для становления власти и демонстрации всем уверенности и жесткости пришедшей команды. Возможно, от «политика» потребуются и иные качества — умение договариваться и раздавать обещания потенциальным союзникам по коалиции. А вот второй будет призван в премьерское кресло позже, после упрочения власти донецкой команды — для реального управления экономикой. В одном лице соединять эти два качества регионалам не выгодно: такая фигура станет опасной для Януковича. А для первой каденции Лидера нужна демонстрация максимального единства партии. Что сделать нелегко, в виду разношерстности ПР и непрогнозируемого характера их взаимоотношений с союзниками.

Автор: Виктор Серов, специально для Контракты.UA

Статьи по теме
«Кінець ери Медведчука»: чому почалася «гаряча фаза» атаки на кума Путіна
«Кінець ери Медведчука»: чому почалася «гаряча фаза» атаки на кума Путіна

Початок судового переслідування Віктора Медведчука стало певною несподіванкою для українського суспільства. Щоправда, відчуття такої «несподіванки» триває ще з початку лютого, коли за годину було припинено віщання телеканалів «великого та жахливого» кума російського президента. Додаткової сенсаційності наступу Володимира Зеленського на Медведчука додає той факт, що все це сталося менше ніж через місяць після того, як на кордонах України тривала нечувана ескалація військ РФ. Тож, Контракти.uа намагаються зрозуміти, чому Медведчук був атакований саме зараз, яка логіка розвитку його справи, які бенефіціари цього процесу, та чим й коли вся ця історія може закінчитися.
21.05 — 1512

Президентский рейтинг возглавляет Зеленский, на втором месте - Порошенко
Президентский рейтинг возглавляет Зеленский, на втором месте - Порошенко

Если бы выборы Президента состоялись в ближайшее время, то действующего главу государства Владимира Зеленского поддержали бы 24,9% украинцев, которые намерены голосовать и определились с выбором, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко - 13,1%, лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко - 12,1%.
10.04 — 5292

В тройку лидеров доверия к политикам вошли Зеленский, Разумков и Тимошенко
В тройку лидеров доверия к политикам вошли Зеленский, Разумков и Тимошенко

Рейтинг доверия к политикам возглавляет Президент Владимир Зеленский, которому доверяют 44% украинцев, не доверяют - 54%.
25.02 — 1558