И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун утверждает, что правильное питание не обязательно стоит дорого.
Об этом она написала на своей странице в Facebook.
"Существует такой миф, что правильно питаться - это обязательно очень дорого. Конечно, в огромном ассортименте фруктов, овощей, рыбы или орехов много действительно дорогих предложений. Но не настолько много, чтобы мы разводили руками и советовали вам есть батон, дешевую колбасу, кетчуп, водку, уверяя, что все будет хорошо. Не будет. Зато разрушим несколько мифов относительно высокой стоимости здорового питания. Вот, например, мы постоянно советуем есть больше овощей. Но многие люди убеждены, что это слишком дорого, и их полгода нет. Однако, посмотрим правде в глаза - в Украине достаточно доступных и полезных овощей", - отметила она.
В отличие от США, где овощи и фрукты иногда доставляют за сотни и тысячи километров, Украина выращивает собственные овощи и фрукты, которые можно купить в каждом городе и городке. Их найти становится проблемой зимой и весной. Однако в этот сезон в магазинах можно купить, например, морковь (до 15 грн/кг) - это источник каротиноидов (про-витамина А, необходимого для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами). Ее можно есть сырую, запекать, тушить, добавлять в каши, супы, сладкую и несладкую выпечку.
Свекла (до 15 грн/кг) - источник бетаина - соединения, необходимой для правильного обмена жиров. Свеклу можно есть с орехами, черносливом и яблоками, его можно печь, готовить на пару и давить из него сок.
Кольраби - сочный источник клетчатки и витамина С, стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной, пишет Супрун.
А в корнеплодах сельдерея и пастернака много клетчатки (25 и 45 грн/кг соответственно в Киеве в центре города). "Любимый проповедниками здорового образа жизни батат (сладкий картофель) - дорогой (от 100 грн/кг), не здоровее запеченных с маслом моркови, картофеля, пастернака и сельдерея, поэтому не переживайте", - пишет Супрун.
По ее словам, лук, в том числе порей и зелень (от 10 грн/кг соответственно) - это источник олигосахаридов, за которые скажет спасибо кишечная микрофлора. Печень тоже поблагодарит - ведь в луке много серосодержащих соединений, а сера нужна человеку для синтеза глутатиона (борца со свободными радикалами и ядами). Кроме того, лук будет также питательным, если его есть печеным или тушеным, а не свежим. Лук "дружит" с супами, несладкими запеканками, другими овощами и кашами. "Не покупайте пребиотики в капсулах (1-15 грн/капсула) - приготовьте запеченные со специями, чесноком и маслом сельдерей и порей", - советует Супрун.
Купив тыкву (15-20 грн/кг), человек получает каротиноиды, семена и сочную середину, из которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье, напомнила и.о. министра.
"Капуста - это сокровище, как и остальные ее крестоцветные родственники, ценой в 10-20 грн/кг. Белокочанная капуста богата кальцием, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему обезвреживания. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее сырой", - отметила Супрун. При этом, по ее словам, разрекламированная нутрициологами брокколи действительно несколько питательнее за белокочанную капусту, но эта разница не так важна.
Относительно мяса - Супрун советует употреблять его в первоначальном виде, а не переработанные продукты (колбаса или сосиски). "Это двойной выигрыш - что менее переработанный продукт, тем меньше добавленная стоимость (вы меньше платите) и большая питательная ценность (вы меньше болеете). 100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит менее 100 граммов плохих сосисок", - добавила и.о. министра.
Рыба - это главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. "Именно потребление рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Достаточно есть рыбу два раза в неделю. Одна большая порция рыбы обойдется вам 30-50 гривень - это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не добавят", - подчеркнула Супрун. Из рыбы она советует выбирать скумбрию, хек и сельдь, а не лосось. "Не бойтесь свинца и мышьяка - в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-меч. Белый рис представляет большую угрозу - он накапливает неорганический мышьяк", - подчеркнула она.
"Когда мы говорим "здоровое питание", то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосось, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривень/кг. Нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически. Проще купить шоколадный батончик, чем курагу, хотя килограмм батончиков дороже килограмма кураги. Следует менять свои приоритеты и искать здоровые опции ежедневно. Здоровая пища - доступная", - подытожила Супрун.