Контракти.ua

5008  —  05.02.10
Стельмах считает, что МВФ испортил его имидж
Стельмах считает, что МВФ испортил его имидж

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах заявляет, что Международный валютный фонд (МВФ) своими неточными прогнозами по уровню инфляции в Украине создает негативный имидж Нацбанку.

 

 

Об этом он заявил на совместном заседании при участии Президента Украины в четверг, передает «Униан».
«Валютный фонд всех пугает и для рейтинговых агентств создает негативный имидж Национальному банку с точки зрения инфляции. Они ни разу не угадали инфляцию, они ее завышают минимум в полтора раза», —  сказал В.Стельмах.
При этом он подчеркнул, что в своих прогнозах МВФ не учитывает возможности действующего законодательства Украины, которые дают возможность осуществлять монетарную политику, направленную на сдерживание инфляции.
Напомним, что министр экономики Украины Богдан Данилишин в начале т.г. заявил, что инфляция по итогам 2009 года в размере 12,3% оказалась ниже прогнозов международных экспертов.
Министр отметил, что в начале 2009 года МВФ прогнозировал инфляцию в 16%, позже этот прогноз был сокращен до 13%. Всемирный банк в октябре прогнозировал инфляцию в 13,8%.
По данным Госкомстата, в Украине инфляция в декабре 2009 г. по отношению к ноябрю составила 0,9%, с начала года (к декабрю 2008 года) – 12,3%. В январе–декабре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года инфляция составила 15,9%.

Статьи по теме
НБУ залишив облікову ставку без змін: що вплинуло на рішення
НБУ залишив облікову ставку без змін: що вплинуло на рішення

Національний банк України (НБУ) ухвалив рішення зберегти облікову ставку на рівні 13,0% річних з 20 вересня 2024 року.
вчера, 19:01 — 211

НБУ спрогнозував подальше зростання цін
НБУ спрогнозував подальше зростання цін

У серпні споживча інфляція в річному вимірі пришвидшилася до 7,5% з 5,4% у липні; інфляційний тиск зберігатиметься й у наступні місяці.
12.09 — 199

Україна домовилася з МВФ про новий транш за програмою EFF
Україна домовилася з МВФ про новий транш за програмою EFF

Міжнародний валютний фонд (МВФ) та українська влада досягли попередньої домовленості щодо п'ятого перегляду чотирирічної програми розширеного фінансування EFF. У разі її схвалення, Київ може отримати близько 1,1 млрд доларів США.
11.09 — 168