Западные потребители всегда были обеспокоены низким качеством продуктов, которые поступали в торговую сеть от недобросовестных производителей. Результат: многочисленные гневные отзывы, связанные с продажей некачественного арахисового масла, просроченного молока, вредных добавок и других продуктов, опасных для здоровья. Волна скандалов в прессе и на ТВ лишь добавляли масла в огонь. Журналисты обвиняли глобальные системы поставок и отсутствие надежных механизмов госконтроля. Но, благодаря усилиям международных организаций, изменилась система контроля, и в сфере безопасности пищевых продуктов наступили существенные перемены.
Новая концепция европейского аудита и сертификации под названием FSSC 22000 стала популярным инструментом контроля продуктов до того, как они попадают на полки магазинов и супермаркетов.
Международные стандарты, аналогом которых является украинский гост исо 22000, стали обязательны для отечественных компаний, занимающихся производством и обработкой сырья и продуктов растительного и животного происхождения:
• сырого мяса;
• молока и аналогичной продукции;
• рыбы и полуфабрикатов, изготовленных из нее;
• яиц;
• фруктов и овощей в упаковке;
• консервации;
• свежевыжатых соков.
В этот список входят и продукты продолжительного срока годности: кондитерские изделия, мука, макароны, снеки, рыбные и мясные консервы, масло, напитки, пищевая соль, сахар, различные добавки, витамины, биокультуры и химические ингредиенты, а также корма для сельскохозяйственных и домашних животных.
Сертификация по гост исо 22000 коснулась и производителей всех видов упаковки для продуктов. Также стандарты fssc 22000 распространяются на все процессы, связанные с производством, хранением и транспортировкой пищевой продукции. В эту же категорию проверки попадают все производственные технологии (к примеру: созревание сыра, копчение мяса, рыбы и т. д.).
Преимущества сертификации исо 22000