Контракти.ua

747  —  12.03.19
Супрун рассказала, как правильно питаться украинцам
Супрун рассказала, как правильно питаться украинцам

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предостерегает, что 4 смерти из 10 из-за сердечно-сосудистых болезней связаны именно с неправильным питанием.

Об этом она написала в Facebook.

"Если коротко - украинцы потребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят на подсолнечном масле и употребляют много алкоголя. Вместо этого потребляют мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы", - написала Супрун.

В частности, чиновница советует отдавать предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка это и фрукты, овощи, орехи, семена, соя и бобовые. Где ее найти еще: https://goo.gl/jaUNnX. Ведь много белого хлеба в рационе - это избыток соли, дополнительные прыжки уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта и риски набрать лишний вес. В то же время в хлебе нет клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормальной работы кишечника, образования противоопухолевых жирных кислот с короткой цепью или для сглаживания пиков глюкозы в крови.

В то же время она напомнила о вреде сладостей.

"Сладости, а именно добавленные в них сахара становятся лишним весом, снижают чувствительность тканей к инсулину, оседают на капиллярах и делают их слабыми. Трансжиры в сладостях провоцируют ненужное воспаление, вызывают или усугубляют атеросклероз - болезнь сосудов", - отметила Супрун и добавила, что средняя суточная норма добавленных сахаров должно быть не более 32-50 граммов, а это 5 чайных ложек.

Она также отметила, что мало фруктов в рационе, а это нехватка витаминов, клетчатки и соединений для здоровья сосудов.

"А украинцы действительно едят мало фруктов - по данным Госкомстата, всего 123 грамма в день (это как среднее яблоко). Нам необходимо не менее 300 граммов фруктов. Лучший вариант - свежие или замороженные фрукты. Вместо этого уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с добавленнными сахарами", - написала министр.

Также много жареной пищи, особенно на подсолнечном масле - это высокие риски для сердца и сосудов, даже подсолнечное масло сдвигает баланс ненасыщенных жирных кислот, способствует развитию атеросклероза и сопутствующего воспаления.

"В этом случае, лучше всего для сердца и веса - не жарить, а тушить, запекать, отваривать или использовать оливковое масло, сливочное масло или смалец", - написала Спрун.

Украинцы также потребляют много процессированного мяса, а именно колбасы.

"Более здоровым источником белка является птица, рыба, молочные продукты и бобовые. Именно на чечевицу, нут и фасоль нам советуют делать упор в своем рационе. От колбасы советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление (колбасы или сосисок) - не чаще 3 раз в неделю и не более 50 граммов в день. https://goo.gl/AYfUqc", - добавила она.

Кроме того, чиновник посоветовала минимизировать или полностью отказаться от алкоголя.

"Чрезмерное потребление крепкого алкоголя поднимает уровень триглицеридов в крови. Это означает, что в крови появляются жиры, способствующие развитию атеросклероза. Также алкоголь увеличивает риск высокого давления, аритмии, сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца и лишнего веса", - отметила она.

Статьи по теме
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим

У четвер, 29 лютого, в Україні очікується мінлива хмарність, без опадів. Температура повітря вдень становитиме 6-11° тепла, на заході – до +19°.
29.02 — 529

Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою
Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою

Синоптикиня дала прогноз на початок весни в Україні.
27.02 — 392

До України йде потепління: синоптикиня назвала дати
До України йде потепління: синоптикиня назвала дати

В регіонах потепліє, але будуть опади.
21.02 — 484