И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предостерегает, что 4 смерти из 10 из-за сердечно-сосудистых болезней связаны именно с неправильным питанием.
Об этом она написала в Facebook.
"Если коротко - украинцы потребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят на подсолнечном масле и употребляют много алкоголя. Вместо этого потребляют мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы", - написала Супрун.
В частности, чиновница советует отдавать предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка это и фрукты, овощи, орехи, семена, соя и бобовые. Где ее найти еще: https://goo.gl/jaUNnX. Ведь много белого хлеба в рационе - это избыток соли, дополнительные прыжки уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта и риски набрать лишний вес. В то же время в хлебе нет клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормальной работы кишечника, образования противоопухолевых жирных кислот с короткой цепью или для сглаживания пиков глюкозы в крови.
В то же время она напомнила о вреде сладостей.
"Сладости, а именно добавленные в них сахара становятся лишним весом, снижают чувствительность тканей к инсулину, оседают на капиллярах и делают их слабыми. Трансжиры в сладостях провоцируют ненужное воспаление, вызывают или усугубляют атеросклероз - болезнь сосудов", - отметила Супрун и добавила, что средняя суточная норма добавленных сахаров должно быть не более 32-50 граммов, а это 5 чайных ложек.
Она также отметила, что мало фруктов в рационе, а это нехватка витаминов, клетчатки и соединений для здоровья сосудов.
"А украинцы действительно едят мало фруктов - по данным Госкомстата, всего 123 грамма в день (это как среднее яблоко). Нам необходимо не менее 300 граммов фруктов. Лучший вариант - свежие или замороженные фрукты. Вместо этого уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с добавленнными сахарами", - написала министр.
Также много жареной пищи, особенно на подсолнечном масле - это высокие риски для сердца и сосудов, даже подсолнечное масло сдвигает баланс ненасыщенных жирных кислот, способствует развитию атеросклероза и сопутствующего воспаления.
"В этом случае, лучше всего для сердца и веса - не жарить, а тушить, запекать, отваривать или использовать оливковое масло, сливочное масло или смалец", - написала Спрун.
Украинцы также потребляют много процессированного мяса, а именно колбасы.
"Более здоровым источником белка является птица, рыба, молочные продукты и бобовые. Именно на чечевицу, нут и фасоль нам советуют делать упор в своем рационе. От колбасы советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление (колбасы или сосисок) - не чаще 3 раз в неделю и не более 50 граммов в день. https://goo.gl/AYfUqc", - добавила она.
Кроме того, чиновник посоветовала минимизировать или полностью отказаться от алкоголя.
"Чрезмерное потребление крепкого алкоголя поднимает уровень триглицеридов в крови. Это означает, что в крови появляются жиры, способствующие развитию атеросклероза. Также алкоголь увеличивает риск высокого давления, аритмии, сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца и лишнего веса", - отметила она.