Контракти.ua

870  —  11.03.19
Войны будущего – это "войны отчаяния": воды на всех не хватит
Войны будущего – это

Между Турцией и Ираком вскоре может вспыхнуть серьёзный конфликт из-за воды. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что с июня этого года они начнут перекачивать воду из реки Тигр на нужды своей дамбы "Илису", тем самым забирая ресурсы у Ирака.


Река Тигр – один из основных источников пресной воды для жителей 36-миллионного Ирака. Она широко используется в поливе и сельском хозяйстве, от которого зависят жизни миллионов людей.
Особенно важной вода является для южных нефтеносных регионов страны. Из-за её нехватки в прошлом году там произошли протесты, чуть не вылившиеся в восстание против центральных властей.
За последние 25 лет река Тигр серьёзно обмелела. В некоторых местах её уже можно переходить пешком, что было немыслимо много лет назад. Сокращение водных ресурсов Тигра обостряет конкуренцию за них между странами, использующих воду, в частности между Турцией и Ираком.
На фоне перманентного гражданского конфликта в Ираке после 2003 года, Турция спокойно и беспрепятственно соорудила дамбу "Илису", не обращая внимания на протесты слабого правительства в Багдаде. Климатические изменения и неэффективные технологии откачки воды из подземных вод усугубили проблему и ещё больше ударили по реке.
Турция же продолжает реализацию программ, направленных на строительство 22 дамб и 19 электростанций, потребляющих несметное количество воды. Эту воду турки планируют забрать у Ирака.
Пока что риски прямого вооружённого конфликта между Анкарой и Багдадом невелики, однако после июня ситуация снова обострится, а с течением времени, по мере пересыхания реки, вероятность "войны отчаяния" станет всё выше.
Такая же фигня сейчас происходит в районе озера Чад, а также вокруг рек Брахмапутра, Ганг, Меконг, Лимпопо, Замбези, Кура и Обь.
Недавние столкновения между Индией и Пакистаном в штате Кашмир частично продиктованы войной за воду, а 8-летний конфликт в Сирии во многом стал результатом изменений климата на востоке страны.
Так что в ближайшие десятилетия риск "водных войн" возрастёт, особенно в Африке и на Ближнем Востоке.
Автор: Илья Куса, эксперт по международным отношениям

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон» - 4. Новий ворожий наступ: з якого дива, і чому це не катастрофа
Нотатки про наш «марафон» - 4. Новий ворожий наступ: з якого дива, і чому це не катастрофа

Євген Дикий: Доброго ранку, мої котики та зайчики! Натхненні вчорашньою «бавовоною», ми за якийсь дуже короткий час можемо бути заскочені новинами про наступ ворога, притому ще й не на одному напрямку. Що відбувається та чому це не лише не катастрофа, а швидше навпаки умовно добра новина – у останньому шматку багатостраждального недільного лонгріда (початок та середина відповідно у позавчорашньому та вчорашньому постах).
10.08 — 268

Нотатки про наш «марафон» - 3. Херсон: як не потрапити у пастку
Нотатки про наш «марафон» - 3. Херсон: як не потрапити у пастку

Євген Дикий: Отож, мої котики та зайчики, продовжимо огляд ситуації (початок – у двох вчорашніх постах). Зараз про трохи невеселі речі, але які треба тверезо оцінювати.
10.08 — 272

Нотатки про наш «марафон» - 2: чому «корейський варіант»не для нас
Нотатки про наш «марафон» - 2: чому «корейський варіант»не для нас

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, продовжуємо огляд подій та перспектив (хто пропустив – початок у минулому пості, не рахуючи репосту).
09.08 — 264