Контракты.ua

17524  —  02.02.10
Битва за «Украину»: БЮТ и ПР схватились за госмонополию
Битва за «Украину»: БЮТ и ПР схватились за госмонополию

Неудавшийся захват 25 января полиграфкомбината «Украина» стал еще одной страницей в схватке за консорциум ЕДАПС, занимающий монопольное положение в вопросах печати загранпаспортов, акцизных марок и избирательных бюллетеней. Политика, очевидно, примешалась к борьбе за стратегическую монополию на самом последнем этапе. Попытка БЮТ поставить во главе консорциума своего человека провалилась. Украинцев же во всем этом волнует еще один вопрос: когда начнут выдавать загранпаспорта и прочие «корочки»?

 

Не скоро дело делается
Ответ на последний вопрос очевиден: после выборов. Но не быстро. В случае победы Виктора Януковича придется ждать, как минимум, месяца два — пока «регионалы» не снимут Юлию Тимошенко с поста. А это не так-то просто. В случае же победы Тимошенко ситуация затянется на тот же срок — пока ей не удастся окончательно отобрать у Партии регионов эту вожделенную монополию. Но те в обиду себя не дадут, и будут сражаться за ЕДАПС всеми возможными средствами. Вплоть до брандспойтов с кипятком, как это было при попытке смены руководства на полиграфкомбинате утром 25 января. Хотя вряд ли депутат Горбаль будет приковывать себя наручниками к дверям комбината: все-таки он — не Шуфрич.
Что касается иного вопроса, возникшего в связи с атакой на полиграфкомбинат — о возможных фальшивых бюллетенях, которые якобы могут в неограниченном количестве печататься «регионалами», то возникает вопрос — нужны ли Партии регионов пресловутые лишние бюллетени в ходе второго утра выборов? Вряд ли. Они и так уверены в своей победе, и даже в последние дни перед решающим голосованием не напрягаются. Иное дело — БЮТ. Судя по всему, правительство приписывает свои тайные желания оппонентам. Попытка завести на предприятие нового директора недаром была приурочена к 25 января — дню накануне начала печатания бюллетеней. Регионалы, своими неприкосновенными персонами защитившие монополию коллег по партии, главным из которых является милицейский генерал Василий Грицака, открыто обвинили БЮТ и лично первого вице-премьера Александра Турчинова в попытке получить контроль над комбинатом и тем самым напечатать 1,5 миллиона дополнительных бюллетеней. «Америку» они не окрыли — БЮТу, удайся смена руководства, контроль на полиграфкомбинатом был более чем полезен. Хотя цифра предполагаемых дополнительных бюллетеней может быть и иной. Но дело не только и даже не столько в политике — не следует забывать и о сугубо коммерческой подоплеке скандала. Который год монополия ЕДАПС не дает покоя потенциальным конкурентам. Так что в деле о попытке захвата полиграфкомбината смешались коммерческие и политические интересы сторон. Что для главных кланов страны — одно и то же.
Похоже, в данном случае президент Ющенко был прав когда обвинил  в истории с «Украиной» и Партию регионов, и БЮТ. Обычно, как известно, он катит бочку исключительно на премьер-министра. Но теперь, с «высоты» 5,4% голосов, он может себе позволить встать в позу «над схваткой». Ему уже почти все равно. И это тот редкий случай, когда он постарался быть объективным в критике конкурентов. Почти объективным.

Они должны друг другу
Обострение конфликта вокруг «Єдиної державної автоматизованої паспортної системи» (ЕДАПС) стало заметно в начале года, когда руководство консорциума обвинило госказначейство (а заодно Кабмин и лично Тимошенко) в заморозке выдачи транша для печатания загранпаспортов. Правительство мотивировало свое решение «плохим поведением» руководства комбината и ЕДАПСа в целом, обвиняя их в том, что они злоупотребляют своим монопольным положением.
В ответ ЕДАПС разразился контробвинениями, да еще какими! Были поданы иски на Юлию Тимошенко, Александра Турчинова и главу госказначейство Татьяну Слюз. Поводом послужил тот факт, что еще с начала декабря 2009 года Госказначейство, по указанию Турчинова, заблокировало оплату денег за изготовленные  документы строгой отчетности: бланки паспортов с поликарбонатной страницей, водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств на пластиковой основе, а также другие бланков документов МВД. Всего — на сумму на сумму 107,5 млн грн.
Тогда же генерал Грицак прямо заявил, что «фактически эти деньги украдены Турчиновым для пополнения предвыборных фондов Юлии Тимошенко». 4 января ЕДАПС демонстративно объявил об остановке работы. Начался дефицит паспортов.
Министр внутренних дел Юрий Луценко факт задолженности Госказначейства перед ЕДАПС подтвердил. Его аргументация звучала так: «К сожалению, на этот момент изготовление паспортов ЕДАПСОМ остановлено из-за обыкновенного судебного спора — ему действительно не доплатили деньги за декабрь месяц… Они действительно должны получить деньги согласно заключенному раннее соглашению».
Естественно, появилась и альтернативная версия конфликта, озвученная БЮТ: это как раз ЕДАПС парализовал работу Госказначейства, не давая возможности выдавать средства бюджетным организациям. И связано это с якобы технической проблемой — конфликтом вокруг продления договора пользования платежной системой Госказначейства, зарегистрированной почему-то на одного из должностных лиц консорциума.
Стороны явно пробовали друг друга «на слабо», и прощупывали силовые, судебные и медийные возможности конкурентов. Накал атаки возрос в связи с обострением предвыборного соперничества. За ЕДАПС, как и за всю страну, схватились два крупнейших клана: монополия должна принадлежать кому-то одному!

Монополия для избирателя
Если вдуматься в суть обвинений сторон, то претензии БЮТ в злоупотреблении статусом монополиста, шантаже государства и высокой вероятности фальсификаций небеспочвенны. Будучи мазаны одним миром с ПР, БЮТовцы понимают: как же монополисту, тем более в нашей стране, не пользоваться своей монополией в целях личного обогащения? А если еще к ситуации примешивается политика, то конфликт обостряется до высшей точки.
Подлили масла в огонь и контробвинения депутата от ПР Грицака и депутата от НУНС Кирилла Куликова. Последнего Грицак обвинил в том, что тот, по наущению Александра Турчинова, предложил генералу «по-дружески» поделиться прибылью, отдавая 15% в «общак» БЮТ. Генерал, естественно, с праведным гневом опроверг инсинуацию, заявив, что не имеет к комбинату вообще никакого отношения.
В свою очередь, Куликов заявил, что его конфликт с Грицаком обусловлен исключительно многочисленными письмами во все возможные инстанции относительно злоупотреблений Грицака. В очередной раз были вытащены на божий свет вороха старых дел против должностных лиц ЕДАПС, практически ни одно из которых не доведено до конца.
В центре скандала вокруг ЕДАПС долгие годы находится несколько ключевых фигур, связанных с генералом милиции Василием Грицаком. В свое время, он, занимая должность начальника управления материально-технического обеспечения МВД, сделал все для установления монополии консорциума на печатание документов и прочей продукции, требующей голографической защиты.
Кстати, считается, что именно генерал Грицак назначил директором полиграфкомбината своего доверенного человека — Валентина Музыку.
Одновременно с бюллетенями ЕДАПС поручено еще одно архиважное, особенно в предвыборном контексте, дело — создать автоматизированную инфомационно-коммуникационную систему (АИТС) «Государственный реестр избирателей Украины»! При этом консорциум озвучил, что при создании реестра будут использованы некие «российские наработки». Этого еще не хватало — дабы база данных украинских избирателей оказалась в компьютерах ФСБ!
ЕДАПС также имеет монопольный доступ к базе данных паспортов граждан Украины. То есть возможностей для злоупотреблений — масса. Грех не воспользоваться таким ресурсом в последнем и решительном бою за власть! Оттого у БЮТ и начался «мандраж», помноженный на собственные планы в отношении консорциума и полиграфкомбината.

Генеральное сражение
22 января руководству комбината «Украина» было объявлено, что отныне у них новый директор — В. Хомко. Первый вице-премьер Турчинов мотивировал решение желанием избавиться от посредничества ЕДАПС. Дословно его слова звучали так: «Те кадровые решения, которые проводит Министерство финансов, позволят в ближайшие дни восстановить печать загранпаспортов в Украине, причем без участия таких посредников как ЕДАПС. Турчинов отдельно подчеркивал, что главной целью Кабмина было как раз устранение «коррумпированного руководства комбината «Украина» для заключения прямых соглашений с предприятием относительно печати загранпаспортов.
При этом вице-премьер особо отметил, что «старому коррумпированному руководству не надо обязательно печатать бюллетени на комбинате «Украина». Можно было просто передать диск относительно полиграфических особенностей печати бюллетеней, и на любой фабрике или комбинате, где есть машины качественного полиграфического выполнения, обеспечить их бесконтрольную печать».
Регионалы были настроены решительно: они всеми способами вознамерились помешать смене руководства полиграфкомбината. Информацию о дате прихода на комбинат нового директора в Кабмине и МВД особо и не скрывали. Так что у «регионалов» было время подготовиться к встрече. Поэтому, когда в 5:30 утра 25 января на комбинат пыталась пройти группа лиц, их встретили брандспойт с кипятком и дымовые шашки. Как выяснилось, брандспойт включили помощники депутатов от Партии регионов. Сами же депутаты в лице Грицака, главы ячейки ПР по Киеву Василия Горбаля, знатного спортсмена Эльбруса Тадеева заняли директорский кабинет. Так как вывести неприкосновенных личностей оттуда было невозможно, смена руководства комбината фактически не состоялась. На работу тут же оперативно вышел былой начальник — В. Музыка, дотоле пребывавший в отпуске после конфликта с руководством МВД и лично Ю. Луценко.
Как заявили ПРовцы, захват комбината осуществляло частное охранное предприятия «Щит», состоящее из бывших сотрудников милиции, и собственно представители МВД. Юрий Луценко не возражал, подтвердив, что сотрудники его ведомства всего лишь обеспечивали охрану законно назначенного нового директора, и, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, были вынуждены применить силу. «В данном случае мы видим грубое использование депутатского иммунитета для захвата помещения и блокирования работы предприятия. Это все в худших вариантах депутатского беспредела», — пояснил он. В результате более 20 человек, включая всех помощников депутатов от ПР (в большинстве своем — также ребят соответствующей внешности и комплекции) задержали за сопротивление правоохранительным органам.
Регионалы напрямую обвинили в захвате комбината министра внутренних дел. Тем временем, как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, ею было возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников милиции по факту захвата здания комбината. Дела возбуждены по ст. 341 УК (захват административных зданий) и ст. 365 (превышение служебных полномочий).
Стоит отметить, что эта же самая прокуратура не довела до суда ни одно дело по фактам нарушений и служебных преступлений, связанных с руководством ЕДАПС. Известная приватизация судебных органов снова сказывается на ситуации. И в данном случае количество и качество аргументов со стороны «Регионов» было весомее.
В завершении контрудара по БЮТ «регионалам» удалось снять своего грозного противника — министра внутренних дел. С помощью Владимира Литвина и его фракции, примкнувших к потенциальному победителю выборов, Юрий Луценко был отправлен в отставку. История с полиграфкомбинатом стала последней в министерской карьере бывшего полевого командира Майдана.

Поле брани
Оперативно собранное по результатам событий СНБО вынесло решение установить на полиграфкомбинате видеонаблюдение с целью недопущения печати лишних бюллетеней. Аналогичный указ вынуждена была издать и Тимошенко. Но для «регионалов», если допустить, что они таки задались целью напечатать фальшивки, остается возможность передать диск и информацией на любой другой полиграфкомбинат, как и говорил Турчинов. Так что в битве за комбинат БЮТ потерпел жесткое поражение.
Но битва за комбинат, как мы видим, является лишь частью общего сражения за контроль над ЕДАПС. И здесь руководство консорциума через пресс-службу решило опровергнуть какую-либо причастность к событиям вокруг полиграфкомбината. Сам стиль и тон заявления звучат настолько прямолинейно и грубо, что порождают уверенность как раз в обратном. Процитируем пресс-службу ЕДАПС: «Консорциум никогда не привлекался к печати избирательных бюллетеней, не принимал, не принимает, и не будет принимать участия в операционной деятельности ГП «ПК «Украина». Поэтому и о событиях, происходящих на данном государственном предприятии, мы узнаем из СМИ и по документам — решениям суда, СНБО — опубликованным в прессе».
И далее: «Ряд функционеров Кабмина и близких к ним народных депутатов — прежде всего первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, а вслед за ним и правительственный уполномоченный по вопросам коррупции Юрий Сухов, народный депутат Кирилл Куликов — упорно пытаются вовлечь Консорциум в разбирательства по ГП «ПК «Украина». Консорциум «ЕДАПС» не комментирует лживые заявления упомянутых граждан. Откровенную ложь, граничащую с патологической дуростью нельзя комментировать и нельзя воспринимать иначе, как глупость».
Явно чувствуется, что заявление диктовал кто-то, вконец рассерженный событиями вокруг консорциума. Узнается стиль и тон «регионалов», как известно, политесами не обремененных. Мало того — Василий Грицак сообщил, что новый руководитель полиграфкомбината должен был запустить на предприятие... грузинских боевиков, которые должны были сломать печатные машины. Интересно, на какую аудиторию рассчитан подобный дешевый «триллер»? Пресловутые грузинские террористы в устах милицейского генерала заучат не чуть не убедительнее боевиков, которые, согласно Тимошенко, массово заполнили базы отдыха под Киевом и ждут команды на кровопролитие после второго тура…
Четно говоря, читая и слыша подобные образцы полемики с конкурентами, поражаешься узколобости ее высоких продуцентов и печально понимаешь: как держали они электорат за быдло, так и держат. И фантазия у них слабовата и примитивна. Вне зависимости от цвета партийных флагов. Их-то общий цвет — зеленый, цвет доллара. За него и воюют.

Паны дерутся
И пощады от победившей стороны в случае с консорциумом ждать не приходится. Победа БЮТ означает реанимацию всех положенных под сукно дел, связанных с должностными лицами ЕДАПС, начиная с первой половины 2000-х годов. В их числе — дело на бывшего президента ЕДАПС Ирину Обыденко, на должностных лиц Минтруда, фонда Соцстраха и Минздрава по факту злоупотребления служебным положением в пользу ЕДАПС (в свое время на комбинате выпускали продукцию для МВД, не проводя заказ через тендер), и т.д. И конечно, будет предпринята попытка сменить топ-менеджмент всего консорциума. А это — дело долгого времени. Учитывая сопротивление «регионалов», которые будут оборонять свою вотчину с донецкой бескомпромиссностью, рядовой обыватель будет ждать свои  паспорт и водительское удостоверение еще долго.
В случае же победы «регионалов» блокада счетов ЕДАПС будет также снята не сразу. Смена руководства Госказначейства потребует времени. Хотя не исключено, что некоторую часть паспортов украинцам показательно выдадут, дабы продемонстрировать, что новая власть быстро наводит порядок (уточним — в беспорядке, ею в немалой степени и созданном). Но основную массу документов придется подождать, пока победители займутся тотальным уничтожением Тимошенко. Учитывая теперь уже очень высокую степень сопротивляемости премьера и ее людей, это тоже — дело длительное.
Паны дерутся, а мужиков чубы трещат. Главные группировки элиты никак не поделят страну. Они меряют друг друга на свой аршин и приписывают противнику самые черные планы, порой громоздя откровенные глупости, опускаясь до базарной брани и дешевой геббельсовщины. Что только подтверждает, насколько «наверху» все запущено, и насколько все прогнило в нашем 20-летней давности королевстве.


Текст: Виктор Серов, специально для Контракты.UA

Статьи по теме
Президентский рейтинг возглавляет Зеленский, на втором месте - Порошенко
Президентский рейтинг возглавляет Зеленский, на втором месте - Порошенко

Если бы выборы Президента состоялись в ближайшее время, то действующего главу государства Владимира Зеленского поддержали бы 24,9% украинцев, которые намерены голосовать и определились с выбором, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко - 13,1%, лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко - 12,1%.
10.04 — 5292

В тройку лидеров доверия к политикам вошли Зеленский, Разумков и Тимошенко
В тройку лидеров доверия к политикам вошли Зеленский, Разумков и Тимошенко

Рейтинг доверия к политикам возглавляет Президент Владимир Зеленский, которому доверяют 44% украинцев, не доверяют - 54%.
25.02 — 1558

Украину ещё при Януковиче предупредили о подготовке убийства Шеремета
Украину ещё при Януковиче предупредили о подготовке убийства Шеремета

Бывший офицер белорусского КГБ передал аудиозапись американцам.  
11.01 — 512