Контракты.ua

1695  —  09.02.19
Водоканалы пока не могут заставить украинцев "платить за соседа"
Водоканалы пока не могут заставить украинцев

ЧАО "Киевводоканал" опровергает информацию о вступлении в силу новой методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг с февраля 2019 года.

Об этом говорится в сообщении компании.

"Применение методики начнется с момента, когда будут приняты Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на сегодняшний день такие правила находятся в стадии разработки", - говорится в сообщении.

Ранее Киевводоканал обнародовал на сайте сообщение, что принципы начисления за потребленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу будут изменены уже с февраля, однако позже удалил соответствующую страницу.

По данным Киевводоканала, среди основных новаций методики - принцип определения и распределения небаланса: разницы между объемом холодной воды, измеренным общедомовым счетчиком, и суммарным объемом потребленной холодной воды по показаниям квартирных счетчиков.

В частности, для домов, где все помещения оснащены счетчиками холодной воды, объем небаланса распределяется между всеми потребителями пропорционально объему потребления.

Для домов, где часть помещений не оснащена счетчиками холодной воды, объем небаланса распределяется между потребителями, не имеющих счетчиков, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются услугами.

Как сообщает в свою очередь пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, предприятия тепло-, водоснабжения и водоотведения пока не могут применять новую Методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг.

"Сейчас предприятия тепло-, водоснабжения и водоотведения не могут применять новую Методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг и осуществлять любые дополнительные начисления, ссылаясь на новую Методику", - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что до заключения новых договоров потребители должны оплачивать услуги по действующим договорам.

"Методика может применяться только после заключения потребителями новых договоров с исполнителями коммунальных услуг (по требованиям нового закона №2189). К тому времени начисления населению за коммунальные услуги должны осуществляться по действующим договорам и правилам. То есть, тепло - и водоснабжающие предприятия не могут распределять воду и тепло согласно новой Методики. Это является прямым нарушением условий действующих договоров с потребителями", - объясняют в Минрегионе.

Пресс-служба напоминает, что новая Методика устанавливает в доме порядок распределения объемов потребленных коммунальных услуг: поставки тепловой энергии, поставки горячей воды, централизованного водоснабжения.

Методика была разработана Минрегионом на выполнение закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" и нового закона №2189 "О жилищно-коммунальных услугах", который вступает в силу с 1 мая 2019 года.

Статьи по теме
У Кличка запевняють, що не будуть піднімати тарифи на транспорт
У Кличка запевняють, що не будуть піднімати тарифи на транспорт

Столична міська влада не бачить перспектив підвищення тарифів на проїзд у міському транспорті.
18.05 — 861

В Києві з'явилося квіткове панно у вигляді марки з російським кораблем: побачити його можна з метро
В Києві з'явилося квіткове панно у вигляді марки з російським кораблем: побачити його можна з метро

В Києві висадили квіткове панно у вигляді марки з російським кораблем. Крейсер "Москва" і українського прикордонника можна роздивитися прямо з вагону метро.
17.05 — 898

У Києві 17 травня пройде прощання з Леонідом Кравчуком: час та місце
У Києві 17 травня пройде прощання з Леонідом Кравчуком: час та місце

У вівторок, 17 травня, відбудеться церемонія прощання з Президентом України у 1991-1994 роках Леонідом Кравчуком. Представників ЗМІ просять завчасно пройти акредитацію.
17.05 — 6255