Ульяна Супрун, отстраненная от исполнения обязанностей министра охраны здоровья, дала украинцам советы, как избавиться свободных радикалов.
Об этом она написала в Facebook.
В своей заметке Супрун отметила, что сейчас речь пойдет о тех свободных радикалах, которые наносят вред нашему организму, "но бороться надо с обоими видами».
"Свободные радикалы отнимают электроны у молекул, и тем самым повреждают оболочки клеток, ДНК, составляющих хряща. Это называется свободнорадикальная цепная реакция. Она происходит, например, при развитии атеросклероза, старения кожи, воспаления и опухолевого роста. Упрощенно говоря, свободные радикалы - это инфаркты, инсульты, морщины и боль в суставах", - подчеркнула она.
По словам Супрун, иногда свободных радикалов становится слишком много, и начинаются цепные реакции, и толчком для этого могут быть: курение, радиоактивное излучение, промышленное загрязнение окружающей среды и выхлопные газы, озон, некоторые лекарства и пестициды, воспаление и значительные физические нагрузки (например, марафон).
"Свободные радикалы следует нейтрализовать, иначе цепные реакции отбора электронов у соседних молекул будут продолжаться вечно, и могут привести к хроническим болезням или даже раку. К счастью, в нашем теле и в пище есть вещества, способные "гасить" свободные радикалы - антиоксиданты, то есть "останавливающие окисление", - написала она.
Супрун посоветовала, чтобы помочь своему организму защититься от атак свободных радикалов, употреблять в пищу:
- Томаты, морковь, абрикосы, тыкву, красный перец - то есть все оранжевое и красное. Этот цвет дают пигменты-каротиноиды. В нашем теле они улавливают свободные радикалы, и становятся витамином А и его производными. Важно употреблять эти овощи и фрукты вместе с жирами (растительным маслом или сметаной) - без них каротиноиды не усваиваются в кишечнике.
- Ежевику, малину, смородину, чернику, голубику, синий виноград, то есть темные ягоды. В них много флавоноидов. Они эффективно защищают сосуды и нейроны от повреждений свободными радикалами и хронических болезней (https://goo.gl/u5nu22, https://goo.gl/VWmSxm).
- Свеклу. В ней есть несколько типов антиоксидантов: фенольные кислоты, витамин С и каротиноиды, и вещество бетаин, которое участвует в обмене жиров. В честь свеклы (beet) бетаин свое название и получил. Кроме этого, родной нам корнеплод способствует образованию в теле закиси азота NO - соединения, которое расширяет сосуды и снижает давление. Пейте свекольный сок, квас, и ешьте печеную свеклу. (https://goo.gl/EK93Ym).
-Зелень: шпинат, петрушка, крапива, листовая капуста кейл, брокколи, зеленый горошек. В них также много каротиноидов, но за зеленым пигментом хлорофиллом их не видно. Все зеленые продукты богаты магнием, витаминами В1 и В9. Они, хоть и не антиоксиданты, но все равно нам нужны. (https://goo.gl/4RgoSi).
- Скумбрию, сельдь, лосось, форель - источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Д. Они усиливают антиоксидантные возможности организма, особенно после инфаркта. (https://goo.gl/ac47VL)
- Зеленый чай, кофе, какао. Они содержат различные полифенольные соединения: хлорогеновые кислоты, терпены, теафлавины. Они останавливают свободнорадикальные реакции в сосудах и атеросклеротических бляшках. (https://goo.gl/GYYd8p, https://goo.gl/hv9snR)
- Масла: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, даже цельная пальмовое. Они содержат много витамина Е, а он является мощным антиоксидантом. (https://goo.gl/uADwj4) Ешьте масла сырыми и не нагревайте их, потому что высокая температура уничтожает антиоксидантные свойства масел и делает их вредными. Если вы все же жарите на масле, добавьте к ней специи, например, орегано. Там также есть антиоксиданты, которые защищают от порчи жиры при нагревании. (https://goo.gl/JQzSSP, https://goo.gl/kyp7oF)
- Сырые орехи и семена льна, тыквы и подсолнечника. В них вы найдете витамин Е, а в тыквенных семечках - микроэлемент селен. Он входит в состав ферментов, останавливает свободнорадикальные процессы. (https://goo.gl/v7BMzE, https://goo.gl/b2rT8v)
- Киви, цитрусовые, сладкий перец, облепиху - в них много витамина С. Это - самый известный антиоксидант. Но все хорошо в меру - когда витамина С становится много, он может способствовать образованию камней в почках. (https://goo.gl/9oNC61, https://goo.gl/CzmTmm).
"Не позвольте радикалам испортить ваше здоровье!" - призвала чиновница.