Контракти.ua

7556  —  04.02.19
Украина усиливает защиту морской границы
Украина усиливает защиту морской границы

Украина прорабатывает возможные варианты усиления своих морских подразделений в Азовском море.

Об этом председатель Государственной пограничной службы Украины генерал-полковник Петр Цигикал сообщил в интервью “5 каналу”.

"Сейчас мы также прорабатываем возможные варианты усиления наших морских подразделений в Азовском море. Мы уже провели текущий ремонт нескольких наших кораблей и катеров, в прошлом году на службу заступили катера проекта UMC-1000 с улучшенными ходовыми характеристиками, проведен ремонт корабля "Донбасс", но это только начало. Наша задача - создать в Азовском и Черном морях мощные и мобильные группировки пограничных кораблей и катеров, которые могли бы оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать военным угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта. Поэтому стараемся находить возможности для реализации этих амбициозных задач ", - сказал Цигикал.

По его словам, уже ведутся переговоры с французскими партнерами о закупке 22 современных патрульных кораблей. Если все вопросы по этой сделке будут успешно решены, это даст возможность полностью прикрыть линию морской границы и обеспечить её надежную защиту.

"Еще один важный элемент - система контроля за надводной обстановкой. Сейчас на побережье Азовского моря уже построено пять башен, которые в течение года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. Эти объекты будут интегрированы в общую систему и помогут нам полностью контролировать линию морской границы ", - добавил глава Госпогранслужбы.

Цигикал также отметил, что ГПСУ в пределах компетенции продолжает отслеживать и документировать незаконную деятельность России в акватории Азовского и Черного морей.

Статьи по теме
Росія зменшила присутність своїх кораблів у Чорному морі: названо причину
Росія зменшила присутність своїх кораблів у Чорному морі: названо причину

Угруповання російського флоту у Чорному морі зменшилося по кількості до двох ракетних та одного великого десантного корабля.
25.06 — 1779

"Вишки Бойка" продовжують горіти після удару: свіжий знімок з супутника

Станом на 23 червня біля окупованого Криму триває пожежа на захоплених Росією бурових платформах українського "Чорноморнафтогазу" – так званих "вишках Бойка".
24.06 — 832