Бутерброды с маслом и колбасой, которые являются привычным для многих завтраком или перекусом - это нездоровая и даже вредная пища.
Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, предложив более здоровые варианты бутербродов.
"Хлеб, масло, колбаса... Такой бутерброд - еда нездоровая, бесполезна и достаточно дорогая", - пишет Супрун.
Она объясняет, что белый хлеб содержит много соли, а "много соли = риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью".
К тому же у хлеба высокий гликемический индекс, то есть батон стремительно поднимает уровень сахара в крови. "Скоро из-за действия инсулина уровень сахара упадет, а вы снова будете голодны", - добавила Супрун.
"Колбаса, как досадно для многих это не было бы услышать - нездоровая во всем. В ней также много соли. К примеру, в 100 граммах салями половина дневной нормы соли (https://goo.gl/gNssKR). Это процесованное мясо - глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. ...Регулярное чрезмерное потребление процесованного мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной (https://goo.gl/JHwxRK)", - предостерегает Супрун.
По ее словам, стоит полностью отказаться или свести к минимуму употребление процесованных мясных продуктов (колбасы или сосисок) - не чаще трех раз в неделю и не более 50 граммов в день, если отказаться трудно.
Наконец, отмечает Супрун, килограмм колбасы стоит значительно дороже килограмма хорошего мяса.
И тут же замечает, что "готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день (https://bit.ly/2KPveHh), или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день. Здоровая альтернатива - птица".
Что же касается еще одной составляющей бутерброда, то, как пишет Супрун, "относительно масла ученые не протестуют. Если это настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин, то все в порядке. В нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в метаболизм, а не накапливаются на боках (https://goo.gl/X1eQYA) ".
Но, подчеркивает руководитель Минздрава, следует помнить, что в масле много насыщенных жиров, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина - 50 г (для масла жирностью 81%), а это - двойная дневная норма для нашего организма.
Впрочем, Супрун понимает, что "канапе, бутерброд, сэндвич - это действительно удобно". Поэтому советует, как сделать здоровее бутерброды:
- ешьте хлеб из отрубей. В нем больше витаминов, есть клетчатка, и меньше гликемический индекс. Вы можете выбрать ржаной хлеб - в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В;
- колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка;
- добавляйте овощи, яблоки, зелень, корнеплоды и грибы в паштеты. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.
"Другими "намазками" могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, или грибов, или тыквы и сала. Здоровая альтернатива колбасе - это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все это варианты значительно полезнее и дешевле колбасы и подойдут всей семье", - резюмирует Супрун науку правильного бутерброда.