Контракты.ua

27586  —  27.01.10
Тигипко как главная угроза для Януковича
Тигипко как главная угроза для Януковича

От Сергея Леонидовича Тигипко ни много, ни мало зависит будущее Украины. Виктор Янукович, при всей своей удобности и предсказуемости, будет устраивать политический бомонд Украины лишь до определенного времени. Времени, которое определят олигархи. У Тигипко же — большой запас прочности и популярности, дабы потеснить, а то и сместить Виктора Федоровича с поста фаворита юго-восточных симпатий.

 

Пиррова победа Януковича
Став президентом Украины, а фактически, президентом ее известной части, Янукович одерживает Пиррову победу. Лично ему новый пост принесет только хлопоты и тяготы. Политическая активность Януковича будет стимулироваться и поддерживаться олигархическими группами, которые установят в Украине четкие зоны влияния и иерархию коррупции. Система развитого олигархата получит при Януковиче свое логическое и высшее завершение. В отличие от России и Беларуси, в Украине будет установлен самый пошлый из возможных вариантов режима для славянских постсоветских государств — диктатура избранных семейств, на содержании у которых будут силовые и правоохранительные органы, а все государство в целом превратится в объект последнего и самого решительного предела. При этом будут соблюдаться внешние формы демократии, что должно лишить Запад повода для давления. Янукович нужен как раз для «обслуживания» этой эпохи — логического завершения 20-летней истории независимой Украины в ее нынешнем варианте. Тигипко же в этих условиях, сам будучи плоть от плоти высшего правящего слоя, будет рассматриваться как фигура, альтернативная Януковичу. Хотя бы в силу того, что он еще не показал себя в полную сил.
Виктор Янукович не знает, что ему делать с Тигипко. Не знает как он, так и пул стоящих за ним магнатов из ПР. Делать Тигипко премьером — и хочется, и колется, и старые обиды не велят. Но что-то выбрать все-таки придется. И тут возможны три стратегии.

Вариант «Щит для Януковича»

Первая — дать Тигипко «порулить» на должности премьер-министра, взвалив на него основную работу по преодолению кризиса, а потом заслуги приписать себе — Партии регионов и лично дорогому Виктору Федоровичу. Вторая — снова-таки, дать Тигипко в руки премьерский «руль», но ставить ему всяческие палки в колеса, дабы дискредитировать как экономиста и политика. Наконец, третье — ничего Тигипко не давать, допуская сотрудничество с ним лишь как с тактическим союзником против Тимошенко.
Все три стратегии чреваты для ПР негативными последствиями, и по сути, являются выигрышными для Тигипко. Для Януковича получается своеобразный цугцванг: любой ход против Тигипко оборачивается в пользу последнего. И создает угрозу для «послідовного».
Если давать Тигипко власть и «прикрываться» им, как щитом, от разруливания кризисных проблем, которые будут сознательного усугублены Тимошенко, желающей оставить Януковичу «выжженную землю», пустые финансы и подчистую выбранные налоги, то можно получить двоякий результат: либо Тигипко провалится как кризис-менеджер, или же ему удастся произвести какие-либо улучшения в экономике. Но дать Тигипко полноту власти и карт-бланш — означает взрастить себе соперника своими же руками. Единственным преимуществом такого сценария будет окончательное расхождение между Тигипко и Тимошенко: помогать человеку, принявшему пост от ее конкурента, и работающему ради собственной будущей карьеры, Юлия Владимировна не будет. Бывший советник станет ее врагом. Таким образом можно будет столкнуть Тимошенко и Тигипко, обрекая их на взаимное уничтожение. Но эта же война способна угробить и Януковича, так же, как было с Ющенко: отсутствие улучшений в экономике и дальнейшее падение уровня жизни станут такой же проблемой для рейтинга президента, как и для премьера. Если Виктор Федорович и ПР будут демонстрировать единство с Тигипко, преодоление сложностей станет их совместным проектом. И прикрываться фигурой Тигипко не получится. Тем более, что Янукович будет бороться за увеличение объема своих полномочий, а значит, сам лезть в дела практического управления страной. Во всяком случае, пытаться. Инстинкт политического самосохранения будет подсказывать ему не отдавать реальную экономическую власть умному и хитрому днепропетровскому банкиру.

Вариант «Провал кризис-менеджера»
Конечно, пребывание на премьерской должности в разгар кризиса может угробить Тигипко как альтернативу Януковичу. Особенно если не давать ему развернуться в полную силу. Но это означает войну между президентом и премьером, на которую украинцы уже насмотрелись за эпоху Ющенко. И Янукович, воюющий с Тигипко, сразу же потеряет очень существенную часть своего рейтинга. В борьбе с Тигипко симпатии потенциального электората будут на стороне Сергея Леонидовича. Мало того — в таком случае вокруг персоны Тигипко сосредоточатся интересы оппозиционных сил, и одной из первых возле него встанет Юлия Тимошенко. Договариваться с земляком ей гораздо легче и приятнее, тем более, что они уже работали вместе, и могут поработать снова — ради мести Януковичу.
В случае конфликта между президентом Януковичем и премьером Тигипко материальная, медийная и идеологическая поддержка последнего будут только расти. Желающих стать «тигипкинцами» будет хватать как среди потенциальных перебежчиков из БЮТ и ПР, так и у локальных олигархов, желающих получить внезапно оказавшуюся популярной «крышу».
Таким образом, отдача Тигипко премьерского поста означает его автоматическое усиление до фигуры национального масштаба и реального лидера оппозиции. Формирование двух центров власти и влияния будет неизбежно, даже если внешне Тигипко и Янукович будут демонстрировать дружбу и плодотворное сотрудничество. Как благоприятствование, так и попытки дискредитации Сергея Леонидовича на премьерском посту неизбежно делают его конкурентом Януковичу. С учетом «вилки» в возрасте на 10 лет — конкурентом опасным. С учетом наличия собственных средств, отсутствия «ляпов», столь мешающих имиджу Януковича, и реального понимания экономических процессов — даже очень опасным.

Вариант «Жадность фраера погубит»

Если же Партия регионов изберет тактику максимально возможного отдаления Тигипко от рычагов власти, это будет означать еще худшую ситуацию. Находясь в фактической оппозиции к ПР и Януковичу, Тигипко, опять-таки, станет центром притяжения недовольных пришедшей «донецкой властью» сил. Сам факт отказа Тигипко в премьерском посту станет показательным ударом для тех избирателей, которые видят во главе станы связку «Янукович-президент, Тигипко-премьер». Сбудется предсказание о том, что Партия регионов собирается установить в стране практически однопартийный олигархический режим, действующий исключительно методами «азаровщины» и прямого давления на оппонентов, и не делиться при этом ни с кем вообще. Количество сторонников Януковича, в таком случае, может существенно уменьшиться даже на внеочередных парламентских выборах, которые так хочет Янукович. А вот симпатии к Сергею Леонидовичу только усилятся.
Если Тигипко по результатам этих выборов выйдет на второе (после БЮТ) или снова на третье место, то со стороны регионалов снова будет логичным предложить ему премьерский портфель. Но гарантий этого нет — разве что в случае, если без поста премьера для Тигипко невозможно будет формировать большинство в союзе с его фракцией. Отказ же в премьерстве окончательно превратит Тигипко в лидера оппозиционных сил не только на юго-востоке, но и в центре Украины. А начинать давление на сторонников Тигипко Партия регионов не решится: себе дороже. Ей все-таки придется каким-то образом пытаться «прикормить» банкира, дабы хоть частично нивелировать симпатии к нему. И тут банкир снова начнет торговаться.

«Замануха» для Тигипко

Янукович уже «манит» Тигипко парламентскими выборами. Он обещает ему поддержку и на выборах в местные советы. Но местные выборы Тигипко может успешно провести и без Януковича. В родной Днепропетровской области, в соседней Запорожской, на Одесщине, Николаевщине, в Кировоградской и Харьковской областях он может получить очень хороший процент. Парламентские выборы для Тигипко также выгодны, и для него желательно, дабы они состоялись как можно быстрее, пока избиратель не увидел Сергея Леонидовича «в деле» — на премьерском или еще каком-либо посту. Потому что критерием истины является практика. А быть оппозицией — легче всего.
Зная это желание Тигипко, «регионалы» и предлагают ему союзничество на выборах в Раду. Более они пока не предлагают ничего. Для Тигипко остается альтернатива: получить премьерский пост уже сейчас — из рук Тимошенко, в обмен на открытую поддержку ЮВТ, или же ждать возможных парламентских выборов и с завоеванных позиций торговаться с Януковичем. В любом случае, для Тигипко все вращается вокруг премьерского кресла. Принять его от Тимошенко — означат помощь Юлии Владимировны в разруливании кризиса. Ей выгодно будет не некоторый период максимально усилить Тигипко, дабы с его помощью, как тараном, развалить поддержку ПР и устранить Януковича с вершины власти и симпатий украинцев. Впрочем, в случае проигрыша на выборах, «железного лидера» уберут на пенсию его же соратники.

Курсом на юго-восток

И вот тогда перед Тигипко может открыться еще одна альтернатива — стать партийным лидером юго-востока. Конечно, не на должности главы ПР — туда его никто не пустит. Хотя, с точки зрения того же Ахметова, как человека практичного, подобный жест был бы спасительным для Партии регионов и вдохнул бы в нее вторую жизнь. На этот раз опасаться пришлось бы уже Тимошенко. Против Тигипко во главе ПР ей бы было очень трудно сражаться.
Но этот сценарий практически нереален по причине нелюбви бомонда «регионалов» к бывшему коллеге, сбежавшему в роковой 2004-й год с их пошатнувшегося корабля. Его поведение тогда только подтвердило мнение «настоящих донецких»: «неместным» в сплоченной «региональной банде» доверять нельзя. Особенно если давать им значимые посты. Это же не Шуфрич, выполняющий роль штатного шута и задиры. Тигипко — человек серьезный, и на него можно либо ставить, либо нет. Но с ним все равно придется считаться.
А вот поддержать Тигипко в роли еще одного лидера симпатий юго-восточного электората, пусть и на базе его собственной партии или блока, Ахметов и иные олигархи вполне могут. В конце концов, пытались же в 2005 году «слепить» нечто подобное из Коновалюка. Тигипко для этого подходит гораздо больше. Это уже не чистый финансово-технологический проект. За ним — реальный электорат. Который, согласно известному закону, лучше возглавить, дабы удержать в орбите своего влияния.
Так что для Януковича Тигипко очень неудобен. Куда более неудобен, чем Тимошенко. Он «пасется» на поле регионалов. И серьезно там закрепляется. Его звезда еще только разгорается. Любая ошибка Януковича заставит избирателя уходить не к Тимошенко, тем более, что с ней начнется война на уничтожение, а как раз к Тигипко.
Все-таки для «регионов» лучше попытаться приручить «молодого». Но как это сделать разумнее? Логичнее всего было бы отдать ему квоту во власти и несколько регионов в кормление. Но все-таки «давит жаба», да и не решит это проблемы нейтрализации амбиций ушлого банкира. На него поставили многие, и он должен будет оправдать их доверие. Если сам захочет. А он хочет многого…


Текст: Виктор Серов, специально для Контракты.UA

Статьи по теме
Украину ещё при Януковиче предупредили о подготовке убийства Шеремета
Украину ещё при Януковиче предупредили о подготовке убийства Шеремета

Бывший офицер белорусского КГБ передал аудиозапись американцам.  
11.01 — 512

Дела нет, есть только жажда мести - Аваков о подозрении Чорновол
Дела нет, есть только жажда мести - Аваков о подозрении Чорновол

Глава МВД Арсен Аваков назвал то, что сейчас происходит в отношении экснардепа Татьяны Чорновол, жаждой мести.
11.04.20 — 686

Янукович в годовщину расстрела Майдана обратился к украинцам
Янукович в годовщину расстрела Майдана обратился к украинцам

Беглый Янукович заявил о “перевороте” и “надеждах” на Зеленского.  
18.02.20 — 1908