Контракты.ua

728  —  24.01.19
«Мы привлекательны, и все нас хотят»: несколько тезисов о сексуальной политике и инвестициях
«Мы привлекательны, и все нас хотят»: несколько тезисов о сексуальной политике и инвестициях

«We are sexy, and everybody wants us» – «Мы привлекательны, и все нас хотят» – именно это было сказано на 53 минуте выступления Владимира Кличко в Украинском Доме в Давосе перед не очень большой группой тех, кто находился в зале на панельной дискуссии, посвященной перспективам инвестиций в Украину и Киев (ссылка на видео).


1) Боюсь, что именно это заявление и отражает сущность мышления украинского чиновничества, которым он возможно «заразился» от своего брата, сидевшего с ним в той же панели. Уже никто никого не хочет. Для того чтобы хотели необходимо создать для инвесторов условия.
2) Проблема Украины не в том, что у нее нет потенциала для развития, не в том, что у нас нет интересных и прибыльных проектов. Ее проблема в том, что уровень риска – слишком высок. И именно этот высокий риск блокирует инвестиции в страну.
3) Инвестор в любую страну всегда смотрит на два основных параметра – доходность и риск. И даже самая высокая доходность может быть нивелирована высоким риском.
4) Поэтому, продолжая изъясняться в категориях прекрасного боксера Владимира Кличко, который очевидно менее прекрасен в подобного рода заявлениях, быть «секси» – еще не достаточно для того, чтобы на тебя обратил внимание тот инвестор, который «выступает за безопасный секс».
5) Обеспечение защиты прав собственности, справедливый суд, низкий уровень коррупции и т.д. являются тем «презервативом», который нужен инвестору для того, чтобы впервые попробовать начать свой бизнес в Украине.
6) Реклама страны важна, но она – увы! – не является достаточным условием.
Автор: Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

Статьи по теме
Финны и шведы хотят в НАТО, но Турция против. Чего добивается Эрдоган?
Финны и шведы хотят в НАТО, но Турция против. Чего добивается Эрдоган?

Илья Куса: В общем, история с Турцией и её "вето" на вступление в НАТО Швеции и Финляндии проясняется. План "максимум" для Анкары не ограничивается только лишь претензиями к Стокгольму и Хельсинки, и выглядит следующим образом:
18.05 — 359

10 пунктов о том, что происходит на топливном рынке. Все решаемо, было бы желание?
10 пунктов о том, что происходит на топливном рынке. Все решаемо, было бы желание?

Сергей Лямец: Все утро мне пишут и звонят люди, понимающие ситуацию изнутри. Рассказывают секреты. Спасибо!!! Понятно далеко не все, но видимость уже намного лучше. Попробую разложить по десяти пунктам.
18.05 — 370

Что делать с налогами? Про войну и наш бюджет
Что делать с налогами? Про войну и наш бюджет

Петр Чернышев: На днях Министр Финансов Марченко выступил с важными заявлениями в интервью журналу The Economist – очень известному изданию из Лондона. Он говорит, что если война продлится еще больше четырех месяцев, то «потребуются болезненные меры». Их три – вот что он говорит.
17.05 — 414