Контракти.ua

5607  —  13.01.19
Веселые старты, или Почему так тоскливо
Веселые старты, или Почему так тоскливо

Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

Бюллетени будут гарантированно длинными. Если перед выборами 2010 года зарегистрировали 18 претендентов, а в 2014 году 21, в этот раз список может достигнуть и тридцати человек. При этом реальную кампанию пока ведут от силы трое: еще с июня пиарит свой «Новый курс» Тимошенко, со Дня независимости заактивничал Порошенко, да Зеленский нагло подключился в новогоднюю ночь. Чем заняты все остальные, пока совершенно неясно.

Никак не удивляют и не привлекают предложением лидеры. Что такое «Новый курс», понять совершенно невозможно, но это, видимо, и не предполагается: Юлия Тимошенко в статусе президента это уже новое, она обязательно что-нибудь придумает, чтобы обаять и поразить тех, кто по каким-то причинам до сих пор не поражен. Точно на этот счет знать ничего нельзя, в это можно только верить.

Петр Порошенко в качестве фишки предлагает свои былые заслуги. По этой логике лидер, который пережил со страной тяжелый 2014 год, выборол безвиз и томос, что-нибудь хорошее сделает и в следующие пять лет. Правда, он, судя по базовому лозунгу, намерен что-то делать с армией, верой и языком, и если армию обещает довести до натовских образцов, то до каких образцов будут доводить веру и язык, остается крайне неясным. «Ми йдемо своїм шляхом!» - задиристо и в то же время крайне неопределенно сообщает президент, желающие могут присоединиться, но пока их как-то немного. Явно недостаточно, чтобы это «мы» внушало желание присоединиться и не торчать белой вороной.

Кампания Порошенко вообще строится как кампания безоговорочного лидера, с презрительными насмешками над оппонентами, хотя президент находится в неудобной роли догоняющего. Это чисто путинские пропагандистские игры, когда создается информационная обстановка, неуютная для противников и сомневающихся. Кто не за Первого – тот или идиот от природы, или инфицирован врагами, или собственно враг. В ситуации пропрезидентского большинства, как в России, редко опускающегося до 60%, такая едкая агрессия срабатывает, отсекая и маргинализируя недовольных. У нас, скорее, дополнительно бьет по и без того непопулярному президенту: посмотрите, к каким низким приемам прибегают его сторонники.

Владимиру Зеленскому на фоне давно заезженных фигур, в который раз предлагающих себя в отцы-матери нации, ничего особенно делать и не надо, достаточно от них всех отличаться. Вот он, собственно, и занят подчеркиванием своего отличия. То есть, по сути, тоже предлагает себя, что бы это потом на практике ни обозначало. Другой – значит, другое, и уже кому-то хорошо и интересно: другого не хватает катастрофически.

На самом деле, конечно, катастрофически не хватает серьезного разговора о настоящем и будущем страны. Было бы даже не так важно, кто в результате станет победителем, если бы качество общественной дискуссии обеспечивало понимание участниками серьезности и масштаба исторического вызова. Если же это многолетняя свара на коммунальной кухне, где победа отдается тому, кто удачней запустит мыло в соседскую кастрюлю с борщом или тайком помочится в чайник, то и результат соревнования будет соответствовать качеству аргументов. Пока президентская гонка в Украине развивается по второму сценарию, и главные сюрпризы в кастрюлях претендентов еще впереди. Никакое идейное противоборство даже не просматривается.

И от этого особенно тоскливо. Даже война не заставила политический класс выйти на новый уровень осознания собственной ответственности, не вызвала живого, искреннего интереса к строительству новой страны. Общественные ожидания в который раз больно наталкиваются на лень, скудоумие и зажранность собственной элиты.

А так-то, конечно, весело наблюдать за пустыми людьми, изображающими, кто как может, государственных деятелей. Уморительное зрелище. Только платить за него и за последствия придется нам. Каждый раз цена все выше. Как тут не пить.

 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Помог, или Белоруса жалко
Помог, или Белоруса жалко

«Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!
12.04 — 2791

Химера совести, или Путин-освободитель
Химера совести, или Путин-освободитель

Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.
04.04 — 3520

Железо и мясо, или Две войны
Железо и мясо, или Две войны

Наверное, мало найдется слов более затертых и обессмысленных от частного употребления малосимпатичными людьми, чем «народный» и «антинародный». Но сейчас нет терминов точнее для различения войны, которую ведут Украина и Россия. Очевидна разница между агрессором и защитниками своей Родины. Но она ярко дополняется и другими характеристиками.
07.03 — 2835