Контракты.ua

5840  —  09.01.19
Россия замерла в ожидании рекордного падения рубля
Россия замерла в ожидании рекордного падения рубля

Последние десять лет российская экономика растет лишь на один процент в год.

Россия замерла в ожидании рекордного падения национальной валюты. О плохих делах в национальной экономике заявил председатель счетной палаты федерации.
Последние десять лет российская экономика растет лишь на один процент в год. Страна так и не оправилась от кризиса 2008-го года, а затем львиная доля бюджета ушла на оккупацию Крыма, войну в Украине и Сирии.

«Военные расходы россиян – три триллиона рублей из бюджета, плюс добавьте к ним еще расходы на правоохранительные органы – такой военно-полицейский бюджет. Россия в процентах ВВП тратит на оборону больше, чем США», – говорит Сергей Жаворонков, экономист.
Ударили по российской экономике и санкции, которые наложили США и ЕС. Они сейчас влияют на курс рубля даже больше, чем цены на нефть.
«Последнее падение рубля произошло даже не столько на самих санкциях, сколько на ожиданиях санкций – американский Конгресс пугал российские власти и, конечно, российский бизнес жесткими санкциями. Поэтому нефть росла, а рубль падал – это был не характерный для нас дисбаланс», – говорит Андрей Нечаев, экономист.

Из-за нестабильного курса и риска очередного усиления санкций Россия теряет инвесторов. За год иностранцев, желающих вкладывать деньги в экономику этой страны, уменьшилось на треть.
«Ситуация усугубилась политическими авантюрами – то есть никаких предпосылок для того, чтоб российская экономика росла больше, чем на полтора – максимум два процента в год, даже при высоких ценах на нефть в ближайшие годы не существует», – говорит Семен Новопрудский, экономический эксперт в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Цифры в обменниках тем временем приближаются к семидесяти рублям за доллар. В парламенте вообще хотят спрятать подальше с глаз россиян данные о курсе.

С улиц планируют убрать электронные табло с курсами валют. Законопроект об их запрете уже зарегистрирован в Госдуме России. Если за изменения проголосуют, узнать, сколько рублей надо отдать за один доллар или евро, россияне смогут только в кассах банков.
По официальной версии – так борются с нелегальными обменниками. Но накануне появления этого запрета несколько СМИ, сославшись на собственные источники, сообщили – банки закупили новые пятизначные табло и готовятся к существенному повышению – то есть ожидают, что цена одного доллара превысит сто рублей

Статьи по теме
Купуючи каву цих марок, ви спонсоруєте ворога: прибуток йде в Росію
Купуючи каву цих марок, ви спонсоруєте ворога: прибуток йде в Росію

На полицях українських супермаркетів досі присутні товари, прибуток від яких йде в Росію. Частина з них ховається за українськими етикетками, але кінцеві бенефіціари цих компаній – російські бізнесмени та навіть політики.
07.05 — 1957

Передають привіти Росії. Саудівська Аравія хоче суттєво збільшити видобуток нафти
Передають привіти Росії. Саудівська Аравія хоче суттєво збільшити видобуток нафти

У найближчі 5 років Саудівська Аравія хоче збільшити видобуток нафти до 13 млн. барелів на добу. Газ теж у планах.
21.03 — 3364

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03 — 1381